Волгодонск Понедельник, 22 июля
Спорт, 20.06.2024 14:37

Юлия Ефимова получила нейтральный статус для участия на Олимпиаде, но в Париж все равно не поедет

Пловчиха Юлия Ефимова не сможет принять участие в Олимпийских играх.

Начинавшая свою карьеру в Волгодонске пловчиха Юлия Ефимова рассказала телеканалу «Матч ТВ», что планировала принять участие в Летних Олимпийских Играх 2024 года, которые пройдут в Париже с 26 июля по 11 августа. Для этого спортсменка даже получила нейтральный статус, являющийся одним из условий Международного олимпийского комитета для российских и белорусских атлетов, планирующих поехать в столицу Франции.

Нейтральный статус, отметим, означает выступления спортсменов под флагом Олимпийского комитета, а также запрет на включение гимна в случае победы наших атлетов. Кроме того, россиянам и белорусам запретили участвовать в церемонии открытия Олимпийских игр, а также готовы были допустить до соревнований только тех атлетов, которые публично не высказывались в поддержку специальной военной операции. Под полный запрет попало и участие россиян в командных видах спорта.

Юлия Ефимова с такими условиями, как выяснилось, была согласна, но на Олимпиаду она все равно, скорее всего, не поедет. Она пояснила, что не успела «отобраться» на Игры, то есть не приняла участие в международных соревнованиях. Время было, говорит Ефимова, но спохватилась поздно, да еще и итальянский клуб, в составе которого она собиралась выступить, ей в последний момент в этом отказал. Последнее отборочное соревнование в Европе намечено на 23 июня, а значит, шансов на участие в Олимпиаде практически нет.


Фото: личный архив Юлии Ефимовой

– Мне его (нейтральный статус – прим.ред.) сегодня дали. Но большая проблема в том, что я не успеваю с международным отбором. Они все заканчиваются 23 июня — или прошли, или на будущей неделе проходят. В моих планах было выступить от клуба на турнире в Италии. Но они мне в итоге отказали в допуске.

Самое главное, Международная федерация плавания быстро рассмотрела мою заявку, и они меня поддерживают, чтобы я выступала на Олимпиаде. Но нет визы в Европу и нет допуска на международный отборочный старт, и они все заканчиваются, – приводит слова Юлии Ефимовой «Матч ТВ».

Напомним, российские спортсмены в этом году вместо Олимпиады участвуют преимущественно в Спортивных играх БРИКС, которые проходят с 11 по 24 июня в Казани. Там 19 июня воспитанник волгодонской Спортивной школы олимпийского резерва №2 Вячеслав Зуев одержал в составе российской команды победу в плавательной эстафете 4x100 метров вольным стилем. К слову, осенью 2024 года в Москве и Екатеринбурге пройдут еще и Всемирные игры дружбы.

Что касается Юлии Ефимовой, она является самой титулованной пловчихой России - Юлия трехкратный призер Олимпийских Игр, шестикратная чемпионка Мира, семикратная чемпионка Европы. Более десяти лет именитая пловчиха жила и тренировалась в США. В 2021 году она приостановила свою спортивную карьеру, но в 2023 году вернулась в Россию и продолжила плавать. Некоторые свои тренировки она даже проводит сейчас в Волгодонске.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиспортплаваниеЕфимоваОлимпиадаПарижучастиеотборзапрет
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость