Волгодонск Воскресенье, 31 Мая

Южнорусского тарантула обнаружили волгодонцы на ступенях своего дома

Волгодонцы встретили у себя на крыльце крупного паука.

28 августа на крыльце частного дома, который находится на переулке Маячном в районе набережной В-9, встретили большого паука, который внешне не особо внушает доверие. Люди не растерялись и поймали его в банку, сделали фото и прислали в редакцию «Блокнота» для того, чтобы узнать насколько он опасен и надо ли его опасаться.

Для того, чтобы узнать, какого именно паука встретили волгодонцы, «Блокнот Волгодонска» обратился за комментарием к энтомологу Центра гигиены и эпидемиологии Анатолию Потехину. Как оказалось, это был Южнорусский тарантул, один из самый крупных пауков в фауне России.

- Это Южнорусский тарантул. Самый крупный паук в фауне России. За счет своих больших хелицер кусает больно, в месте укуса появляется опухоль, которая обычно через несколько часов исчезает, боль стихает. Случаи укуса тарантулом человека крайне редки: крупные размеры паука, его не агрессивность по отношению к человеку (при опасности тарантул принимает предупредительную позу и по возможности стремится убежать), естественный страх большинства людей к паукам фактически сводят на нет его контакт с человеком, - рассказывает энтомолог.

Особи этого вида пауков, которых также называют паук-волк, обычно живут в норах глубиной до 50 сантиметров, поэтому встретить его возле жилых домов и рядом с людьми большая редкость. В норке он проводит практически все время: из нее он ведет наблюдение за приближающейся добычей, охотиться они также предпочитают из дома.

Южнорусский тарантул

- Вообще это редкость, что он заползает в жилище, так как тарантулы практически никогда не покидают свое жилище - норку в земле. Могу предположить, что хозяева частного дома поливали огород и случайно залили его норку в земле. Пауку пришлось покинуть своё убежище и искать новое. Поэтому считаю, что забрел он в дом просто случайно. Кстати, в последнее время его численность сильно сократилась, - комментирует Анатолий Потехин.

Укус Южнорусского тарантула для человека опасен только в случае аллергической реакции, в противном же случае место укуса сильно воспаляется, отекает и болит. Также бытует мнение, что паук может часами преследовать свою жертву, если она не погибла сразу.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Зверье мое  
Волгодонскновостьпаук
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое