Волгодонск Понедельник, 20 Января
Общество, 20.10.2016 11:10

За каждого убитого шакала волгодонские охотники получат 4000 рублей от правительства области

Правительство Ростовской области повысило награду за добычу шакала в четыре раза, чем могут воспользоваться волгодонские охотники.

Согласно исследованиям министерства природных ресурсов и экологии региона, с 2012 года ежегодно к предыдущему году идет увеличение численности шакала в среднем в 1,6 раза, а с 2012 количество особей возросло в шесть раз − с 183 особей в 2012 году до 1121 особей в 2016 году.

Ростовская область не относится к традиционному ареалу обитания этого животного. Но благоприятная погода, хорошая кормовая база и истребление человеком его конкурентов, таких как волк, привело к бесконтрольному размножению пришлого зверя.

В областном природоохранном ведомстве считают, что рост популяции шакала на Дону может привести к росту заболеваний бешенством у домашних животных и нападениям этого хищника на людей.

На очередном заседании областного правительства было принято решение увеличить награду за добычу шакала.

− Размер выплаты вознаграждений охотникам за добычу шакала увеличен с 1000 рублей до 4000 рублей, - сообщил министр природных ресурсов и экологии Ростовской области Геннадий Урбан.

При этом вознаграждение за добытую взрослую волчицу в Ростовской области составляет 5000 рублей, за взрослого волка-самца – 3000 рублей, за волчат выплачивают по 2000 рублей.

С учетом увеличившегося вознаграждения, шакал фактически сравнялся в цене с волком, причем, в отличие от волка, награда за убитого шакала не будет зависеть от пола и возраста зверя.

В Ростовской области эти животные водятся в основном в восточных и юго-восточных районах, граничащих с Калмыкией. При этом, как правило, шакал не является легкой добычей: во время 123 облав, проведенных в Ростовской области в 2015 году, было застрелено 24 волка и только шесть шакалов.

В тех местах, где шакала не преследуют, он перестает бояться человека и свободно проникает в курятники и подворья, нанося ущерб домашнему хозяйству.

Обитать этот зверь предпочитает в густых камышовых зарослях возле водоемов. Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскшакалнаградаправительство Ростовской областиДон
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое