Волгодонск Среда, 28 февраля
Общество, 26.07.2023 15:45

За передачу несовершеннолетним зажигалок в Волгодонске будут штрафовать на 5 000 рублей

В Волгодонске гражданам запретили передавать несовершеннолетним зажигалки.

25 июля депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли закон, устанавливающий запрет на передачу несовершеннолетним товаров, содержащих сжиженный углеводородный газ. Речь идет о зажигалках и заправочных баллонах к ним.

К слову, с 2020 года в Ростовской области запрещена продажа таких товаров несовершеннолетним. Гражданам за это грозит штраф от 3 000 до 5 000 рублей, должностным лицам - от 10 000 до 20 000 рублей, юридическим лицам - от 30 000 до 50 000 рублей. Аналогичные штрафные санкции теперь будут применяться к тем, кто путем передачи данных товаров вовлекает несовершеннолетних в употребление сжиженного углеводородного газа, либо предлагает им это делать или заставляет.

- Мы ввели в областном законодательстве серьезные меры, которые позволяют защитить наших детей от вредных веществ. В текущем году было принято несколько таких законов. Но нам необходимо установить ответственность в отношении тех взрослых, которые приобретают по своим документам запрещенные товары и передают их несовершеннолетним.

По федеральному законодательству в таких случаях мы можем установить максимальный размер штрафа в 5 тысяч рублей. Пользуясь этим правом, мы устанавливаем соответствующую административную ответственность за вовлечение в употребление сжиженного углеводородного газа, - прокомментировал нововведения председатель Заксобрания Александр Ищенко.

В Заксобрании также уточнили, что закон призван предотвратить распространение в подростковой среде такого вида токсикомании, как сниффинг. Вдыхание газовых паров вызывает временное изменение сознания, состояние эйфории и галлюцинации. Одновременно наблюдаются тошнота, рвота и головокружение. Нередко этот вид токсикомании приводит к остановке сердца или дыхания, к гипоксии, что может привести к смерти.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Волгодонскновостизажигалкипередачагаззаконзапретдепутаты
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость