Волгодонск Четверг, 23 сентября

Зачем в центре Волгодонска в заливе устроили таинственный остров

В центре Волгодонска ровно посередине между старой и новой частями города находится рукотворный остров. Придумать, как его использовать не могут уже несколько десятков лет.

У многих приморских городов или просто населенных пунктов на берегу реки или озера лежат небольшие острова. Часто их превращают в парки или пляжные зоны, которые становятся настоящими центрами притяжения для местных жителей и приезжих. И понятно почему, ведь окруженное водой замкнутое пространство всегда манит человека.

Есть такой уединенный остров и в Волгодонске. Его видели все, но многие горожане просто не подозревают о наличии такого объекта. Остров оказывается надежно спрятанным.

Немногим более чем в километре от насыпи путепровода западный берег Сухо-Соленовского залива изменяется. В береговой полосе появляется узкий канал, уходящий резко влево. Вместо пологого спуска к воде появляется нечто, похожее на заброшенный причальный фронт или давно забытую набережную, со стороны же бывшей станицы Соленовской береговая черта по-прежнему сохраняет естественные очертания.

Остров в заливе.jpg

Остров и канал

Канал же отделяет коренной берег от целого острова, заросшего тростником и отдельными группами деревьев и кустарников. Со стороны новой части города остров практически незаметен, ведь наблюдатель просто не увидит узкий канал, отделяющий его от «материковой» земли». В лучшем случае ранней весной или поздней осенью присмотревшись, можно приметить несколько мачт яхт, «спрятанных» за островом. В зависимости от уровня воды в Цимлянском водохранилище, площадь острова меняется со временем. 

Остров в 60-е годы.jpg

Остров во второй половине 60-х годов, вид в сторону Красного Яра. На фотографии можно заметить земляную перемычку, которая позволяла технике заезжать на остров. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

На топографических картах остров отсутствует, в лучшем случае на его месте показана отмель. Соответственно у него нет и никакого названия. Это просто полоска земли. Остров не так мал, как кажется на первый взгляд. Его площадь равняется почти 7 гектарам, что больше территории сквера «Дружба».  Протяженность острова вдоль берега залива составляет около 570 метров, что получается длиннее любой из сторон парка Победы. В ширину «Безымянный остров» гораздо меньше – всего  от 80 до 180 метров, но и эти показатели особенно во второй части  опять же соответствует размерам «Дружбы». Формально, на острове с учетом его площади можно разбить целый городской сад, ведь согласно действующим градостроительным нормативам, городским садом может считаться зеленая зона с площадью более 5 гектаров земли.

остров.jpg
Вид на лесобиржу и строящийся новый вокзал. Декабрь 1977 года. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея.

Легко догадаться, что сам остров имеет искусственное происхождение. И действительно, при заполнении водохранилища здесь был обычный берег залива. Остров возник при расширении лесобиржи Волгодонского лесоперевалочного комбината вверх по заливу. И сейчас между улицей Прибрежной и заливом в зарослях травы и кустарников можно наткнуться на ведущие в никуда бетонные дороги и остатки каких-то явно промышленных конструкций. Еще 40 лет назад здесь принимали сотни тысяч бревен, которые доставлялись в Волгодонск в виде плотов или в трюмах лесовозов. Старые фотографии хорошо показывают, как это место выглядело раньше: за железнодорожным вокзалом виднелся целый лес самых разнообразных кранов, каждый из которых имел  высоту с небольшой дом. Под лесобиржу была построена и набережная, сам берег был спрямлен, а акватория перед ним углублена. В ходе этих гидротехнических работ и возник остров. Его уже тогда облюбовали рыбаки, ведь некоторые виды рыб, например сомов,  привлекали многочисленные бревна и коряги, устилавшие дно залива.

Пока Волгодонск был маленьким и не выходил за границы старого города, Сухо-Соленовский залив оставался на задворках города. Главный «морской фасад» города находился в районе речного вокзала в порту и проходи вдоль начала плотины гидроузла. Именно там предпочитали гулять волгодонцы, там же часто проводились и городские праздники.

Как только город перешел на другую сторону залива, то как-то сразу оказалась, что новый Волгодонск будет выходить на промышленную окраину старого Волгодонска в виде залива, превращенного в огромный бассейн для выгрузки бревен.  С 1985 по 1990 годы поставка древесины в Волгодонск водным путем была прекращена, а огромные площади лесобиржи остались бесхозными.


остров.jpg
Безымянный остров на схеме перспективного развития Генерального плана Волгодонска от 2008 года

Планов, как использовать освободившиеся для города территории, успели придумать крайне много, но все они остались на бумаге. В целом в конце 80-х годов возобладала концепция о необходимости создания большой парковой зоны, охватывающей оба берега залива. Остров, как и отделяющий его от суши канал, предполагалось сохранить. Выдвигалась самые разные предложения по созданию парка: просто парк с зеленой зоной, зоопарк, гидропарк с нерестилищем для рыбы. Что получилось сделать, так это разместить здесь лодочную станцию, которая занимает часть канала и в настоящее время.

Идеи же обустройства берегов залива в таком виде перешли в первый постсоветский Генеральный план Волгодонска 2008 года. В нем острову отводилось место для летних развлечений горожан. Проектировщики предложили перекинуть к нему несколько легких мостиков. Но все эти идеи и концепции остались строго умозрительными, ведь действующий в настоящее время Генеральный план города уже не предполагает массового рекреационного освоения этой территории. Поэтому остров продолжает оставаться диким местом и прибежищем браконьеров и обычных рыбаков. Если здесь что-то и изменится, то только в будущем.

Константин Прибрежный



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Сухо-Соленовский заливВолгодонскистория
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое