Волгодонск Понедельник, 06 февраля
Общество, 25.01.2023 19:25

Замерзшую рыбу сотнями выгребают руками из канала под Волгодонском

В обмелевшем Донском магистральном канале в Ростовской области рыбаки добывают десятки килограммов рыбы буквально руками.

Первые десять километров Донского магистрального канала от головного сооружения на Цимлянском водохранилище в Волгодонске до большого рыбозаградителя на полпути от Волгодонска до хутора Потапов превратились в настоящее рыбное «Эльдорадо».

Оказавшаяся в ледовой ловушке рыба становится легкой добычей для рыбаков. Сотни любителей зимней рыбалки буквально руками или с помощью сачков вытаскивают из-подо льда десятки рыбин за раз. Самые удачливые рыбаки умудряются набрать за пару часов несколько мешков рыбы.

Такая ситуация сложилась из-за обмеления канала. Осенью сброс воды был прекращен, а сам оросительный канал стал быстро мелеть. Попавшая в канал из водохранилища рыба оказались в ловушке. Снизу дно, а буквально в несколько сантиметрах сверху – ледяной покров. В некоторых местах рыба просто вмерзает в лед.


За комментарием «Блокнот Волгодонск» обратился к известному в городе ихтиологу Наталье Володькиной, которая пояснила, что могло стать причиной массового мора рыбы. Одной из наиболее вероятных причин является нарушение правил сброса воды из Донского магистрального канала.

- Рыба идет в оросительный канал, а там нет рыбозащиты, она расположена в 12-ти километрах и в основном предназначена для ската молоди. Взрослые особи должны проделать определенный путь и вернуться в водохранилище, потому что решетки рыбозащиты такие, что там не каждая рыба пройдет. Воду в Донском магистральном канале должны были сбрасывать постепенно, чтобы рыба могла уйти. Так делали всегда. Но даже после полного и постепенного сброса воды все равно какая-то рыба оставалась. Раньше по разрешению органов рыбоохраны производили спецотлов, чтобы рыба не гибла. Ее помещали в живорыбные машины и перевозили в Дон или в водохранилище.

В данном случае, скорее всего, рыба просто не выдержала режим сброса канала. Допустим, можно сбрасывать воду по одному метру в сутки. А они его сразу перекрыли и все! Вода стекла, мелкая рыбешка скатилась по рыбовыводящему тракту. А та, которая не смогла просунуться в эту решетку, осталась в канале. Рыба просто упирается в эти решетки и не может проплыть, - рассказала Наталья Володькина.

Можно ли собирать и вылавливать такую рыбу? Да, можно. Но не более 5 килограммов в одни руки за сутки. Но при этом разрешено использовать только удочку, ну и руки, как в случае на видео. Никаких сетей и других примочек быть не должно.

- Незаконно поступают не те, кто достает рыбу мешками, а те, кто допустил эту ситуацию. Кто нарушил правила спуска воды, резко перекрыв канал, - подытожила ихтиолог.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
Донской магистральный каналрыбарыбакизима
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1