Волгодонск Четверг, 02 февраля
Происшествия, 30.11.2022 21:03

Занятия в городе и курсы первой помощи: проект начальной военной подготовки в Волгодонске набирает обороты

Без поддержки властей энтузиасты в Волгодонске продолжают развивать проект по начальной военной подготовке.

«Блокнот» продолжает следить за деятельностью проекта «НВП Рокота» в Волгодонске, о которой ранее рассказывал. На текущий момент это единственное организованное сообщество в городе, бесплатно проводящее занятия по военной и медицинской подготовке. Анонсированный ранее аналогичный проект от областного правительства закрылся, так и не начав деятельность - успевшим записаться на занятия волгодонцам сообщили, что они отменяются из-за отсутствия в городе полигона.

Тем временем, «НВП Рокота» в Волгодонске живее всех живых. За довольно непродолжительное время организаторы собственными силами перешли от небольших тематических встреч в тесных кабинетах до отработки теоретических навыков в полевых условиях, где участники удерживали оружие в различных положениях, перемещались в группах и эвакуировали раненых различными способами.

Но это еще не все - организаторы проекта ранее открыли набор в новую группу для проведения занятий по оказанию первой медицинской помощи в мирное время. Так, 9 ноября на это занятие был приглашен опытный инструктор МЧС, который показал присутствующим различные способы наложения повязок при травмировании конечностей и головы. Каждый участник после этого закрепил полученные знания на манекене.


Еще одно занятие по медицине состоялось 15 ноября. В этот день опытный инструктор показал способы наложения повязок при ранениях груди и брюшной полости, а также рассказал о правилах наложения жгута при артериальных кровотечениях. Курс по медицине для записавшейся группы участников подходит к концу, и организаторы приглашают горожан записаться на следующий. Сделать это можно через телеграм-канал проекта.


Как рассказал «Блокноту» один из инструкторов проекта - боец с позывным Цербер, проект продолжает расти и развиваться. К примеру, 27 ноября участники освоили базовые навыки ведения боевых действий в городских условиях. В планах - провести курс занятий по тактической медицине, то есть оказанию медицинской помощи в боевых условиях, а также создать военно-патриотический клуб для детей. Семинары «Рокота» при этом теперь будут только практическими в полевых условиях.


Все это - по-прежнему на голом энтузиазме. Организаторы все еще надеются хоть на какую-то помощь от местных властей или бизнеса. Так, группе необходимы массо-габаритные макеты оружия, тренажеры для оказания первой медицинской помощи, медицинские расходники (бинты, жгуты, противохимические пакеты) и прочее. При этом организаторы разыскивают опытных специалистов для обучения участников по таким направлениям, как тактика и огневая подготовка, тактическая медицина, связь, БПЛА и топография.

18+

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостикурсыначальнаявоеннаяподготовкамедицинатактическаязанятияНВПРокот
2
8
Народный репортер + Добавить свою новость
s1