Волгодонск Суббота, 06 марта
Общество, 20.01.2021 18:00

Записать дуэт с Димой Биланом мечтает волгодонец Михаил Бабкин с ДЦП, выигравший миллион на ТВ-шоу

Героем рубрики «Лица города» стал 25-летний житель Волгодонска с нарушениями опорно-двигательной системы Михаил Бабкин, который в эфире федерального развлекательного телеканала «ТВ-3» выиграл главный приз проекта «Миллион на мечту» - один миллион рублей.

«Я стою перед вами: руки есть, ноги есть», - эти слова Михаил Бабкин озвучил в эфире программы «Миллион на мечту» и тронул сердца членов жюри - Дмитрия Губерниева, Яну Рудковскую, Настастью Самбурскую. Он приехал из Волгодонска в Москву с целью доказать, что ограниченные возможности - не приговор, и такие, как он, могут полноценно развиваться, в том числе и творчески. Во время выступления Михаил рассказал о том, что в случае победы потратит вознаграждение на оборудование студии звукозаписи в школе-интернате «Восхождение», воспитанником которой он является и планирует создать площадку для творческого развития детей с ограниченными возможностями. О своей жизни, участии в телешоу, реализации проекта и планах на будущее Михаил Бабкин рассказал в интервью «Блокноту».

Когда и где вы родились? Как прошло ваше детство?

Я родился 26 июня 1995 года в Волгодонске, мне 25 лет. Моя мама ранее работала в уже закрытом детском доме «Теремок» дефектологом - коррекционным педагогом, сейчас домохозяйка. Отец был актером в любительском театре «Гаранс», который тоже прекратил существование. Сейчас он работает инженером, у него «золотые руки». Когда мама работала в «Теремке», я часто ходил к ней на работу, общался с ее воспитанниками, нашел там много друзей. Еще у меня есть брат и две сестры, я - старший в семье. В детстве мечтал стать полицейским: ловить преступников, раскрывать дела - по мне так это очень интересная работа.

DSC_0580_kopia.jpg

Вы учились в школе-интернате «Восхождение». Расскажите об этих годах.

В силу некоторых особенностей моего организма врачи рекомендовали моим родителям отдать меня именно в школу-интернат. Там я и проучился все 11 классов. Во время обучения было желание попробовать поучиться в общеобразовательной школе, понять, какие дети туда ходят, однако сейчас понимаю, что «все, что ни делается, - к лучшему». Тем более, в «Восхождении» были хорошие условия обучения и проживания, я нашел там много друзей, с которыми и по сей день поддерживаю связь. Учился на «четыре» и «пять», любимыми предметами были информатика, математика, история, психология и литература.

Вы занимаетесь вокалом. Как пришли к этому? В каких конкурсах принимали участие?

Я начал петь во втором классе. Приметила меня мой учитель музыки Татьяна Ивановна Панкратова, увидела потенциал и предложила попробовать позаниматься. Сначала было тяжело, особенно что касается теории - ноты, сольфеджио. В 2003 году я впервые выступил на сцене в ДК «Октябрь», где было много зрителей, и я очень волновался. Участвовал в таких конкурсах, как «Детство - чудные года, детство - праздник навсегда» в Волгодонске, в областном фестивале творчества детей-инвалидов «Мне через сердце виден мир» в Ростове, а также в конкурсе «Южный ветер» в Москве. Занимал призовые места. Хочу отметить моего наставника - Людмилу Алексеевну Веске из Центра детского творчества, которая помогает мне уже на протяжении 15 лет. Могу сказать, что со временем я перестал бояться сцены. Одно дело, когда ты впервые на нее вступаешь и не знаешь, твое ли это, а другое - понять, что это твой путь и окунуться в интересный музыкальный мир.

1ePWQtqxYTY.jpg

Вы также поете в церковном хоре в Свято-Троицком храме, выполняете пономарские обязанности. Как оказались там? Что для вас вера в Бога?

Я служил в трех храмах: Петра и Павла в «старом городе», в церкви Донской иконы Божией Матери и сейчас в Свято-Троицком храме. В 20 лет во время посещения Свято-Троицкого храма я подошел к Отцу Борису и спросил его, можно ли мне петь в его храме, он согласился. Так, я пел в хоре, участвовал в утренних и вечерних литургиях. Однажды отец Борис спросил меня, умею ли я читать апостол, на что я ответил положительно. Так я получил благословение на чтение апостола. Считаю, что это была воля Божья. Поначалу я это делал даже без пономарского облачения. Изначально я должен был просто помогать, выполнять просьбы отца Бориса по хозяйству, однако впоследствии стал пономарем. Мне нравится жить христианской жизнью, верить в Бога. Если я сейчас останусь без веры, то кто я? Все друзья и знакомые знают об этом и принимают меня таким, какой я есть. Я, в свою очередь, всегда приду им на помощь, помолюсь за них. Искренняя вера в Бога для меня - это знание того, что он оберегает меня, любит и охраняет. Я хочу делать добро, никогда никого не осуждаю.

OPS-nufqg18.jpg

Как вы проводите свободное время?

Люблю расслабиться, играя в симулятор водителя-дальнобойщика. Кстати, есть желание посмотреть на работу дальнобойщиков вживую, поездить с ними. Еще люблю проводить время с друзьями - мы гуляем, ходим в кино, играем в бильярд. Летом с семьей отдыхаем в Архангельской области, где у нас родственники. Там мы играем с местными в футбол - это очень заряжает энергией и позитивом. Еще у меня есть хобби - читаю журналы «РЖД», смотрю передачи про поезда. Ну и, конечно же, читаю церковную литературу. В будни могу зайти в магазин, купить колу с чипсами, чтобы взбодриться. На алкоголь и табак не смотрю, это не мое.

DSC_0305.jpg

Как вы попали на проект «Миллион на мечту»? Волновались во время выступления? Что почувствовали, когда члены жюри назвали вас победителем?

12 августа 2020 года мне в «Инстаграм» написал кастинг-менеджер программы «Миллион на мечту» с предложением поучаствовать в телешоу. Дело в том, что они приглашают на свой проект людей со всей России и используют для этого социальные сети. Я как раз недавно начал вести свой блог, рассказывая о своей жизни, планах и желании познакомиться с Димой Биланом. Им показались интересными мои идеи, взгляды и я сам.

Если честно, сначала не поверил, что это правда, я три ночи не спал - думать, ехать или нет, советовался с родителями. Мама была против, так как не верит телевидению, а отец поддержал. В итоге я вышел на благотворительный фонд имени Н.М. Бурдюгова к Олесе Дорганевой, которая меня также поддержала, а затем и уговорила моих родителей. В итоге телеканал оплатил мне и представителю благотворительной организации перелет и проживание, за что я им очень благодарен. Меня поддерживали и морально - в студии я волновался, дрожали коленки, а меня подбадривали.

Изначально они не знали о моей идее обустроить студию звукозаписи в моей школе. Сделать это темой для шоу я придумал позже. В этом мне помог отец и начальник отдела по молодежной политике Волгодонска Ирина Воробьева. Отец зацепился за мой уже существующий проект «Звезда без границ», цель которого - создание творческой площадки для детей с ограниченными возможностями. Хочу также выразить благодарность руководителю и участникам «Молодежи Волгодонска», в чьих мероприятиях я тоже принимаю участие. Они стали мне как семья.

Что касается проекта «Миллион на мечту», я репетировал в голове, что и как буду говорить. Знал, что могут попросить спеть - я готовился, и это произошло. Попросила Яна Рудковская, которая была членом жюри, и я исполнил композицию «Вторая жизнь» Димы Билана. Во время выступления волновался, но будь возможность вернуться в прошлое, ничего бы не изменил. А зачем? Цель достигнута - я выиграл миллион. На проекте, кстати, подружился с другими участниками: фотомоделью Еленой Смирновой и Марией Румянцевой, которая создает серию фильмов для слабослышащих.

Перед оглашением результатов подумал: «Не выиграю - ничего, буду жить так, как жил раньше», а когда Дмитрий Губерниев назвал меня победителем, я очень сильно удивился и не мог поверить в происходящее.

Bezymyanny2.jpg

Чуть ли не первое, что вы упомянули в эфире - это вашего кумира Диму Билана. Чем он вас зацепил? Яна Рудковская пообещала, что организует вам встречу. Она сдержала обещание?

Мое знакомство с творчеством Билана началось в 2006 году, когда он участвовал на «Евровидении» с песней «Never let you go». Мы всей семьей тогда болели за него, в итоге он занял второе место. В 2008 году ситуация повторилась - на этот раз он победил в конкурсе с песней «Believe», и мы снова все собирались перед телевизором. Я тогда очень обрадовался победе, в этом был и элемент патриотизма, гордости за российского певца-победителя в международном конкурсе. Диски с его песнями мне дарила бабушка. Когда вырос, понял, что хочу побывать на его концерте, и дважды на них сходил в Ростове - в 2017-м и 2019 годах. У него нереальная энергетика, и я мечтаю с ним познакомиться, рассказать о себе, а в идеале - записать совместную песню или выступить в дуэте.

Яна Рудковская в эфире программы пообещала мне, что сможет организовать нашу встречу, но пока этого не произошло. Я не писал ей еще по этому поводу, так как понимаю, что человек занятой. К тому же Дима Билан сейчас отдыхает на Мальдивах, да и коронавирус может помешать таким мероприятиям. Помимо него есть и другие известные личности, чьим творчеством или деятельностью я увлекаюсь. Это Уитни Хьюстон, Виктор Цой. Из современных исполнителей - наша землячка Анет Сай, а также ребята из проекта «Голос. Дети»: Илья Лазарев, Рагда Ханиева, Михаил Смирнов, Алиса Кожикина. Слежу за нашими спортсменами: Евгением Плющенко, Евгенией Медведевой, Алиной Загитовой.

YTW_GA6M2NY.jpg

Расскажите о вашем проекте «Звезда без границ»? Что он из себя представляет? Какие цели преследует?

«Звезда без границ» - это творческая площадка на базе волгодонской школы-интерната «Восхождение», где будет происходить обучение вокальному мастерству деток с ограниченными возможностями. Причем, неважно, какого рода творчество: пение, стихи, кавер-версии песен. В планах проведение мастер-классов, где мы будем учить правильно ставить голос, будем проводить консультации. В общем, будем приобщать детей к музыке, заряжать их позитивом, мотивировать их. На сегодняшний день мы уже завезли туда оборудование, там продолжается ремонт. Занимаюсь еще «блогерской» студией в своем доме, где смогу работать дистанционно в случае очередных ограничений на выход из дома.

Вы выиграли миллион рублей. Все ли деньги уйдут на озвученные в Москве планы? Кто вам помогает в реализации проекта?

Не миллион, а 870 тысяч с учетом налога. В эфире программы мне вручили прозрачный кейс с купюрами, однако на самом деле деньги были переведены на банковский счет. Выигранные деньги потрачу полностью на проект. В подвале своего дома уже установил световое оборудование, новый компьютер. Собираемся открыть «ютуб»-канал. Мне помогают мои родственники, друзья и знакомые в выборе техники, ее монтаже и проведении ремонта, за что им большое спасибо. Хочу еще поблагодарить тех, кто поддерживал мои задумки и начинания, а также школу-интернат «Восхождение», так как те одобрили мою идею.

IMG_0475.jpg

Как изменилась ваша жизнь после участия в проекте? Вас стали узнавать на улице? Много, кто поздравил?

Меня поздравила министр общего и профессионального образования Ростовской области Лариса Балина. Сказала, что по приезду в Волгодонск обязательно посетит школу-интернат. Знаю, что со мной лично хочет пообщаться и глава администрации Волгодонска Виктор Мельников. После участия в проекте я бы не сказал, что приходится отбиваться от толпы фанатов. Некоторые прохожие возможно узнают, улыбаются, но не больше. В «Магните» знакомые продавцы подходили со словами: «О, Мишаня, а мы тебя видели, ты миллион выиграл». В булочной тоже как-то узнали - булочку с маком продали за 15 рублей вместо 21. Немного выросла статистика в «Инстаграме» - после передачи число подписчиков увеличилось на 50 человек.

Что можете сказать о жизни в Волгодонске? Условия достаточно развиты для людей с ограниченными возможностями? Не планируете переехать в другой город?

Трудно сказать. Я не политик, не специалист, чтобы делать какие-то выводы об инфраструктуре. Могу сказать о том, что нравится и не нравится.

После реконструкции «Дружбы» там появились детские площадки, теперь можно с удовольствием прогуляться, заняться спортом. Нравится гулять на берегу залива. В парках «Юность» и «Победы» тоже очень приятная атмосфера. Радует, что постепенно развивается общественный транспорт, строится третий мост.

Не нравится бедность в городе, отсутствие работы. Не хватает достойных производств. Вижу, как молодежь разочаровывается и уезжает из города. Бывает, вижу на улице много неадекватных пьяных людей, что немного пугает.

Как на вас, как на деятеля культуры, повлияла пандемия?

Помню, что в начале пандемии весной я недоумевал с паники, которая воцарилась в мире: эти странные скупки продуктов питания, туалетной бумаги… Не понравилось, когда начали закрывать храмы. Как жители Волгодонска должны были молиться? Да и «дистанционка» эта на всех уровнях - не все же умеют пользоваться интернетом, техникой. Вообще давно уже хочется вернуться к нормальной жизни. У меня был также опыт участия в онлайн-фестивале «Южный ветер», на который я записывал песню. Тогда стал лауреатом конкурса.

 - Могу рассказать об этом с точки зрения организации выступлений. Дело в том, что они у него проходят в закрытом месте, куда в принципе доступ ограничен. Это интернат, туда просто так не зайдешь. Для него проблемой стало не количество зрителей, ведь там дети и так живут одной семьей, а в количестве приглашенных для него гостей. Раньше он всегда приглашал своих друзей с МИФИ, а с началом пандемии ему пришлось ограничиться в их количестве. А так по большому счету мало что изменилось, - добавил в интервью отец Михаила Александр Бабкин. 

YeXpx2Suvw0.jpg

Кем вы себя видите в ближайшем будущем? Какие цели ставите? Одной мечты вы уже добились, какие еще у вас есть?

Хочу помогать детям в области культуры. Планы все те же. Развивать свой проект, помогать детям, молиться Богу. Конкретных целей не ставлю, занимаюсь проектом, хочу записывать свои песни, чего-то постепенно добиваться. Вообще стремлюсь к саморазвитию, быть лучше с каждым шагом.

Почему по вашему мнению члены жюри на «ТВ-3» решили отдать миллион Михаилу? Что у него есть, чего нет у других?, - «Блокнот» задал вопрос отцу Михаила Бабкина Александру. 

Его феномен состоит в том, что он несет добро не для себя, а для других. Ему отдали этот миллион на его мечту, потому что эти деньги были нужны не столько ему, сколько на его добрые дела. Чем больше ты будешь зацикливаться на себе, тем меньше ты получишь.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
новостиВолгодонсклица городаинтервью
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое