Волгодонск Пятница, 29 Мая
Общество, 09.12.2016 17:20

«Затыкаем стены детскими вещами, чтобы искупать малыша», - об условиях жизни в квартире для детей сирот

Активисты ОНФ Волгодонска проверили качество предоставленного жилья для детей-сирот из Цимлянска и Волгодонска. Что удивило – стоимость квадратного метра в Волгодонске даже ниже, чем в Цимлянска. А вот условия, в которых теперь придется жить повзрослевшим детям-сиротам, отличаются кардинально.

Так сироты, получившие жилье в Цимлянске рассказали членам ОНФ об ужасных условиях, в которых им приходится проживать на протяжении последних нескольких лет. Одно из зданий, по улице Лазо, 4/1 находится в предаварийном состоянии. Трещины в стенах, в квартирах холодно. Одна из жительниц рассказала, что ей приходится затыкать дыры в стенах детскими вещами, чтобы искупать ребенка.


Еще один дом, с квартирами для сирот, так и не был достроен. 15 человек все еще ждут предоставления жилплощади. Дело в том, что подрядчик «освоил» все выделенные средства в размере 6.5 миллионов рублей, но так и не завершил строительство, исчезнув вместе с бюджетными деньгами.

Не намного лучше условия и у проживающих по другому цимлянскому адресу – на Горького, 113. Там жильцы жалуются на отсутствие одного из котлов в котельной, из-за чего мерзнут в квартирах при морозе. Также многих не устраивает проблема с канализацией, за которую приходится платить колоссальные деньги. Еще ряд нареканий касается качества построенного жилья. Четверо жителей Цимлянска со статусом «дети-сироты» отказались в получении такого рода квартир и судятся с администрацией.

Через неделю, активисты ОНФ провели рейд и по квартирам, предоставленным волгодонским детям сиротам. Единственные претензии, которые прозвучали из уст жителей атомного городка – «хотелось бы квадратных метров по-больше». Хотя с точки зрения закона, площадь предоставленных для них квартир чуть больше, чем требуемая. В остальном – своими квартирами они довольны.

- Мы проехали и посмотрели ЖК «Апельсин» и ЖК «Акварель» в Волгодонске, а также квартиры, предоставленные детям-сиротам из вторичного жилого фонда, и отметили разительное отличие от тех условий, в которых проживают дети с таким же  статусом в Цимлянске. Там мы были неделю назад. Причем, по стоимости в Волгодонска 27 тысяч за метр квадратный, в Цимлянске стоимость порядка 35. Отрадно, что в городе представители отдела опеки относятся с душой, - резюмировал итоги рейда член регионального отделения ОНФ Андрей Максимов. - Чисто, тепло, ухожено и благоустроенно. Это одни из образцово-показательных домов, наверное, во всей области. Мне кажется, Волгодонск нужно ставить, как пример и получать опыт тем чиновникам, которые строят фанерные домики детям-сиротам в других населенных пунктах и регионах.

Все зафиксированные в Цимлянске и Волгодонске жалобы и предложения были собраны и переданы в региональное отделение ОНФ.


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ОНФ
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое