Волгодонск Вторник, 25 июня
Общество, 31.05.2024 18:32

Здание может разрушиться: торговый центр в Волгодонске признали опасным для посетителей

Бывший замглавы администрации Волгодонска по строительству Юрий Забазнов и экс-главный архитектор Максим Голубев разрешили ныне почившему бизнесмену Анатолию Евсюкову ввести в эксплуатацию опасный для пребывания торговый центр.

16 апреля 2024 года, спустя три года следственных и судебных разбирательств, в Волгодонске наконец поставили точку в «строительном скандале», в котором фигурировали бывший замглавы администрации по строительству Юрий Забазнов, а также двое экс-главных архитекторов – Юрий Медведев и Максим Голубев. Первый занимал этот пост в период с августа 2017 года по февраль 2019 года, второй – в период с августа 2019 года по август 2023 года. В прошлом месяце вступил в силу приговор в отношении подсудимых, после чего были обнародованы материалы с подробностями этих дел.


Заместитель главы администрации Волгодонска по строительству в период с 2017 по 2023 годы Юрий Забазнов

Напомним, Юрия Забазнова и Юрия Медведева по части 1 статьи 286 УК РФ обвиняли в превышении должностных полномочий, за что предусмотрено наказание вплоть до четырех лет лишения свободы.


Главный архитектор Волгодонска в период с 2017 по 2019 годы Юрий Медведев

Как установил суд еще в 2022 году, пятью годами ранее местная строительная компания в ходе торгов арендовала по адресу улица Гагарина, 12Б, что возле «Спортмастера», земельный участок для строительства на нем трехэтажного многоквартирного дома. Позднее на этом месте была возведена коммерческая недвижимость, в которой разместились магазины «Пятерочка» и «Фикспрайс».


«Многоквартирный дом» по улице Гагарина, 12Б по состоянию на 2021 год. Фото: "Гугл карты"

В ходе судебного следствия выяснилось, что Юрий Забазнов и Юрий Медведев знали о виде строящегося здания и, более того, способствовали этому. Так, Юрий Медведев в декабре 2017 года выдал застройщику разрешение на строительство объекта, хотя предоставленная документация уже указывала на другие планы арендатора – в ней, к примеру, обозначенная площадь встроенных помещений общественного назначения превышала 20% общей площади помещений дома, что нарушает Приказ Минэкономразвития от 1 сентября 2014 года.

Спустя полгода застройщик предоставил Юрию Забазнову измененную проектную документацию, в которой еще вдвое была увеличена площадь встроенных помещений общественного назначения. Наконец, Юрий Медведев осенью 2018 года подписал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, хотя к тому моменту в доме осталось лишь две квартиры на третьем этаже, а площадь нежилых помещений составила 62,5%.

Было установлено, что городу в результате действий чиновников был нанесен ущерб в размере 5 миллионов рублей – столько составляла рыночная стоимость земельного участка, на котором велось строительство. Сами они свою вину не признавали, и в 2022 году Волгодонской районный суд приговорил их к штрафам: 50 000 рублей для Юрия Забазнова и 60 000 рублей для Юрия Медведева.

Одновременно в рамках этого же дела рассматривался и другой эпизод, в котором фигурировал все тот же Юрий Забазнов, а вместе с ним по делу проходил уже другой главный архитектор ­– Максим Голубев. Их тогда обвиняли по статье 285 УК РФ в злоупотреблении должностными полномочиями. По ней им грозило до четырех лет лишения свободы.


Главный архитектор Волгодонска в период с 2019 по 2023 годы Максим Голубев

Юрий Забазнов обвинялся в том, что летом 2018 года выдал разрешение супруге известного в Волгодонске предпринимателя, «короля рынков» Анатолия Евсюкова – Анне Евсюковой (оба погибли в авиакатастрофе в Афганистане в январе 2024 года) разрешение на реконструкцию на Торговой площади ресторана «Орбита» в торговый центр, а также на строительство на этом же земельном участке еще двух магазинов.


Ресторан «Орбита», 1984 год. Фотография из фондов Волгодонского эколого-исторического музея

Дело в том, что при этом отсутствовало положительное санитарно-эпидемиологическое заключение, а также положительное заключение экспертизы проектной документации и инженерных изысканий здания. Кроме того, на земельном участке на тот момент имелось обременение в виде публичного бессрочного сервитута, установленного постановлением главы администрации Волгодонска в 2003 году.

В итоге спустя год ресторан в этом месте был успешно реконструирован в торговый центр, а Максим Голубев, будучи главным архитектором, дал разрешение на ввод объектов, включая два магазина, в эксплуатацию.

Суд установил, что перед вводом объектов в эксплуатацию подсудимые посещали Торговую площадь, и должны были заметить, что два возведенных магазина, по сути, являлись частью торгового центра, что не соответствовало первоначальному проекту.

Как выяснилось позже в результате проведения строительно-технической экспертизы, в несущих стенах на обоих этажах имеются проемы, не предусмотренные проектной документацией. Это дает основания полагать, что конструкции здания испытывают чрезмерные постоянные нагрузки, что может привести к повреждению и последующему разрушению здания, а тот факт, что проектная документация не подвергалась экспертизе, свидетельствует об имеющейся угрозе жизни и здоровью посетителей ТЦ.


Новый ТЦ на месте ресторана «Орбита»

Кроме того, было установлено, что торговый центр находится на расстоянии 25,3 метров к ближайшему многоквартирному дому, хотя объект относится к пятому классу опасности и по СанПиН должен предусматривать санитарно-защитную зону длиной 50 метров.

Примечательно, что в апреле 2019 года, за несколько месяцев до ввода объекта в эксплуатацию, депутаты Волгодонской городской Думы посещали реконструируемый ТЦ. На встрече присутствовал и Юрий Забазнов с Анатолием Евсюковым, а главной темой встречи была необходимость обустройства парковочных мест вблизи к новому ТЦ.

Тогда сообщалось, что их количество увеличили с 15 до 47 – правда, где они сейчас, непонятно. А председатель комиссии по строительству Алексей Бородин вместе с Юрием Забазновым сообщали журналистам о том, что проект реконструкции составлен по всем нормам и правилам.

Архивный репортаж "Блокнота" с выездного заседания депутатов Волгодонской городской Думы

- Проект выполнен, согласно всем нормам и правилам. Он прошел все необходимые проверки, и следственный комитет и прокуратура проверяла, там все в порядке. Нас депутатов волновали только стоянки. Количество парковочных мест необходимо контролировать, - говорил пять лет назад Алексей Бородин.

По данным эпизодам в 2022 году суд в Волгодонске не стал привлекать Юрия Забазнова и Максима Голубева к уголовной ответственности, назначив им лишь штрафы в размере 30 000 рублей каждому, однако с таким решением не согласилась сторона обвинения – на тот момент старший помощник прокурора Волгодонска Ольга Чуланова.

Ее апелляция в Ростовском областном суде 10 апреля 2023 года была удовлетворена, и дело было направлено обратно в Волгодонск на пересмотр с участием другого судьи. Тот в итоге дело переквалифицировал в другую статью – 293-ую УК РФ о халатности, то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей. Самым строгим по этой статье наказанием является арест до трех месяцев.

Такое решение суд принял в связи с тем, что сторона обвинения не доказала мотив совершения преступления, а именно - личную заинтересованность Юрия Забазнова и Максима Голубева, их стремление помочь Анатолию Евсюкову реконструировать ресторан в ТЦ, повысить свой личный авторитет, а также их карьеризм и создание видимости успешной профессиональной деятельности. В итоге обоих признали виновными в халатности и назначили наказание в виде штрафа в размере 50 000 рублей каждому.

Отметим, Юрию Забазнову 39 лет. Он родился в станице Романовской, женат, воспитывает несовершеннолетних сыновей. Имеет диплом ЮРГТУ по специальности «Промышленное и гражданское строительство», окончил аспирантуру, имеет свыше десяти научных публикаций и патентов. Юрий Сергеевич работал в управлении капитального строительства на втором блоке Ростовской АЭС, был главным архитектором Волгодонского района. В 2012 году он стал заместителем председателя комитета градостроительству и архитектуре администрации Волгодонска, в 2017 году - заместителем главы администрации Волгодонска по строительству, проработав на этой должности до февраля 2023 года.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновоститорговыйцентрреконструкциянарушенияугрозажизнипосетителиЕвсюковЗабазновГолубев
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость