Волгодонск Вторник, 25 июня
Политика, 24.05.2024 12:50

Экс-мэру Волгодонска Сергею Горбунову грозит до 12 лет тюрьмы по делу о даче взятки

Первый, избранный народом, мэр Волгодонска Сергей Горбунов подозревается в даче крупной взятки.

Следователи возбудили в отношении бывшего директора Ростовского колледжа радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий Сергея Горбунова, который с 1997 по 2001 годы занимал в Волгодонске должность мэра, уголовное дело по части 4 статьи 291 УК РФ - «Дача взятки в крупном размере». Об этом сообщает управление ФСБ России по Ростовской области.

Сумма взятки не называется, однако под крупным размером понимается сумма более 150 000 рублей. По версии следствия, Сергей Васильевич, будучи директором колледжа, систематически через посредника давал деньги начальнику районного отделения надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России. Взамен последствия от проводимых в колледже проверок пожарной безопасности минимизировались.


Сергей Горбунов

По делу о даче взятки бывшему мэру Волгодонска грозит от 7 до 12 лет лишения свободы, а дожидаться суда он будет под подпиской о невыезде. Известно также, что уголовное дело по статье о получении взятки возбуждено в отношении инспектора пожарного надзора. Ему грозит тот же срок.

К слову, совсем недавно – в апреле 2024 года, Ленинский районный суд Ростова-на-Дону признал Сергея Васильевича виновным в злоупотреблении должностными полномочиями. Суд установил, что директор колледжа фиктивно устроил в учреждение пять сотрудников – всем им выплачивалась заработная плата, а ущерб колледжу был причинен на сумму 1 миллион рублей. За это обвиняемый получил 1,5 года лишения свободы условно.

Отметим, Сергею Горбунову 64 года. Он родился в станице Жуковской Дубовского района, оканчивал Новочеркасский политехнический институт, в 2000 году с отличием – Северо-Кавказскую академию государственной службы. Трудовую деятельность начинал механиком пассажирского предприятия. Был первым секретарем Волгодонского ГК ВЛКСМ. С 1987 года был депутатом городского совета Волгодонска.

В начале 1997 года в Волгодонске прошли первые выборы мэра, и на них 37-летний Сергей Васильевич победил с результатом 51,7% голосов при явке избирателей в 56,2%. На этом посту он сменил Вячеслава Хижнякова, ставшего тогда заместителем губернатора Ростовской области по вопросам казачества.


Сергей Горбунов в периода руководства Волгодонском

В те годы мэр Волгодонска обладал намного большими полномочиями, чем глава администрации сейчас. Многие структуры, ранее подчинявшиеся партии, согласовывали многие решения именно с мэром – к примеру, должность начальника полиции.

В предвыборной кампании он активно использовал фактор «Ростовской АЭС», заверяя избирателей, что судьба атомной станции будет решена с учетом мнения волгодонцев. Но после окончания срока полномочий главы города в 2001 году, он развернул свою позицию на 180 градусов и перешел на должность заместителя директора Волгодонской (Ростовской) АЭС. На годы правления Горбунова пришелся и теракт 16 сентября 1999 года.

В 2003 году Сергей Васильевич избирался депутатом Законодательного Собрания Ростовской области третьего созыва. В 2006 году губернатор Ростовской области Владимир Чуб назначил его министром спорта Ростовской области – на этой должности волгодонец пробыл два года. Должность директора Ростовского колледжа радиоэлектроники, информационных и промышленных технологий он занимал, как минимум, с 2014 года. Награжден медалью «За доблестный труд на благо Донского края».

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскРостовновостиуголовноеделовзяткамэрМЧСГорбуновФСБ
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость