Волгодонск Среда, 10 августа
Общество, 23.02.2022 17:03

«Зеваки и блогеры при ЧП очень мешают»: Александр Зандер о сложностях работы спасателем

О тонкостях работы спасателем, о жизненном пути и любви к городу в рубрике «Лица города» рассказал спасатель Александр Зандер.

В честь Дня защитника Отечества редакция «Блокнот Волгодонска» знакомит читателей с человеком, который изо дня в день стоит на страже нашего спокойствия. Человек, который большую часть своей жизни посвятил спасению жизней – спасатель Александр Зандер.

Сейчас Александр Зандер является начальником спасательной станции городского пляжа. Именно он проводит мероприятия и осуществляет контроль над обеспечением на водоемах безопасности жизней людей, проводит разъяснительную работу среди населения по предупреждению несчастных случаев на воде.

В декабре 2021 года Александр Зандер был удостоен звания «Лучший спасатель Ростовской области».

В рубрике «Лица города» Александр поделился с читателями тонкостями своей нелегкой работы, рассказал об инцидентах на пляже и как горожане относятся к правилам безопасности, а также рассказал о своем жизненном пути.

Когда и где вы родились?

Я родился в городе Цимлянск Ростовской области. До третьего класса учился там, потом с родителями переехали в город Волгодонск. Здесь я проживал до 1989 года, потом ушел в армию. По возвращению из армии – в 1991 году снова стал жить в Цимлянске.



Александр в клубе юных моряков

Не думали переехать в Волгодонск?

Нет, мне в Цимлянске лучше. У меня там свой дом и мне там гораздо спокойнее.

Какие у вас были увлечения в детстве?

Я много чем занимался, на самом деле. И в шахматный клуб ходил, и в клуб юных техников, и даже макраме занимался. Еще я ходил заниматься в клуб юных моряков. Где-то в восьмом классе мой преподаватель из клуба моряков пришел к нам в школу работать учителем истории. Он отправил меня заниматься морским многоборьем к Александру Валентиновичу Карташову. Я с радостью пошел туда. И, кстати, выполнил разряд в мастера спорта, четыре раза ездил на первенство СССР.


Александр с командой на первенстве СССР

А почему не продолжили заниматься?

Когда вернулся из армии, началась реконструкция страны. Все детские школы были развалены, в частности и наша. Поэтому заниматься было негде.

Куда вы поступили после школы?

После школы поступил в «СПТУ 71» на токаря. В 1989 году окончил, получив третий разряд. Ну а потом армия.


Александр в СПТУ 71, группа 31.

А где вы служили?

Служил в городе Свердловск, ПВО. Особо ярких воспоминаний со службы нет. Единственное, что очень хорошо помню, это наш выезд на учения на полигон.

Чем решили заняться после армии?

После армии пошел работать охранником в ТЭЦ-2. Привлек в этой работе график, работал сутки через трое, и было свободное время на свои дела какие-то. Там же я познакомился с одним очень хорошим человеком – Юрием Михайловичем Белоусовым. Он бывший начальник пожарной части возле «Атоммаша». Он мне порекомендовал спасательную службу. Меня это заинтересовало, а когда пришел сюда работать, и вовсе влюбился в нее.

Сколько лет вы уже работаете здесь? 

Здесь я работаю с 1996 года. Был у нас небольшой перерыв, когда была реорганизация, все закрывалось на два года. В 2006 году вернулись, и вот по сей день работаю здесь.


А кем вы вообще мечтали стать в детстве?

Не поверите, хотел быть космонавтом. Но это было в садике. Воспитатель мне тогда сказала: Зандер, тебя не возьмут в космонавты, у тебя голова большая. Она, шутила, конечно же. А так, хотел быть очень моряком. Но как-то все по-другому вышло.

Не жалеете, что не стали моряком?

Немного есть, но времени уже утекло очень много. Зато есть и другие плюсы. Моя работа мне очень нравится. Я женился, у меня две прекрасные дочки. Одна окончила РИНХ, факультет таможенного дела, а вторая учится там же, только на экономиста. Обе живут в Ростове-на-Дону.



Александр с дочерью Эльвирой

Дочери не хотели пойти по вашим стопам?

Младшая хотела. Подала уже даже документы на поступление, но факультет закрыли. Поэтому пошла по стопам мамы – поступила на экономический.


Александр с дочерью Еленой

А как ваши близкие относятся к вашей профессии?

Хорошо. Сама по себе профессия у меня такая – мы помогаем людям. Даже соседи мои, когда что-то случается, сразу ко мне идут. То двери открыть, то кого-то вытащить. Родные, конечно, переживают. Но я стараюсь им все не рассказывать. Сейчас служба у меня немного поменялась, я работаю в основном на оросительном канале. Раньше был здесь – в отделении. Тяжело, да, но ко всему привыкаешь.

Что в вашей профессии самое сложное?

Наверно, сдружиться с коллективом. Не все могут переступить через себя, через весь тот увиденный ужас, сначала очень тяжело все дается, в том числе и работа в коллективе. Потом со временем привыкаешь. Радуешься, что при ЧП и люди помогают, и коллеги никогда не бросят.

А у вас сплоченный коллектив?

Да. У нас очень маленькая текучка кадров, если только кто-то идет на повышение. У нас дружный коллектив. С 2016 года работают процентов 70 и никто не собирается уходить.



Как вас воспринимают люди и помогают ли они вам при ЧП?

Агрессия со стороны людей бывает редко. В основном они нас очень ждут, своих спасителей. Негативно к нам относятся только зеваки и блогеры, которые нам иногда мешают работать. Кто-то снимает, кто-то фотографирует, интервью дает. Бывает такое, что нам людей не хватает, и мы просим кого-то из мужчин помочь, а вместо помощи они делают контент. Зевак, конечно, всегда очень много.

Как начальник спасательной станции на пляже, можете рассказать о том, с чем вам приходится сталкиваться?

К примеру, за прошедший год на пляже можно было встретить большое количество нетрезвых пловцов. Как правило, люди идут на пляж отдыхать, поэтому, конечно же, берут с собой горячительные напитки. Каждый раз мы проводим профилактические беседы с такими гражданами. Вы себе даже представить не можете, как нетрезвые люди воспринимают информацию. Мы ему говорим опасно, а он на четвереньках лезет в воду. Конечно, зачастую так делают мужчины. Но ведь есть и женщины, которые приходят на отдых с детьми. Женщины оставляют детей без присмотра, а те на радостях бегут в воду. Мамочки даже порой внимания не обращают на то, чем собственные дети занимаются. И это очень опасно. За это, конечно, никаких штрафных санкций нет. Очень жаль, что на пляже нет дежурного медика, потому что бывает всякое. Фельдшер на пляже просто необходим. Так же как и патруль полиции. Ведь с нашей стороны мы делаем все возможное, информируем население, помогаем.

Спасательная служба обеспечена всем необходимым и мы, в свою очередь, делаем все возможное, чтобы донести до граждан важную информацию. Правда, бывают такие случаи, которые никаким объяснениям не поддаются.

Некоторые граждане, в частности девушки, любят в нетрезвом виде подходить к спасателям и говорить: сейчас пойдем тонуть, а вы нас спасайте. Или просят покатать на лодке, сделать селфи. Правила – есть правила. Их нужно соблюдать.

Хотелось бы пожелать волгодонцам, как можно чаще соблюдать правила безопасности! Никакого алкоголя, контроль над детьми и над собственными действиями. Слушайте информацию, которую вам доносят спасатели и все будут живы и здоровы.

Есть ли у вас увлечения помимо работы?

Монетки собираю, марки. А вообще, мое главное увлечение сейчас, это помощь моим дочерям. Работа, безусловно, занимает много свободного времени, в особенности в летний период.

На ваш взгляд, какими качествами должен обладать спасатель?

Он должен быть коммуникабельным, сильным. У него должно быть чувство товарищества. Чтобы никогда своего товарища не оставлять в беде. А мальчикам, которые мечтают стать спасателями, я бы пожелал хорошо учиться в школе, заниматься спортом, любить и уважать родителей и, конечно же, соблюдать правила поведения на пляже. Помните: вода не любит дураков.

Вы любите Волгодонск?

Да, люблю. Недавно вернулся из Ростова-на-Дону и так был рад, что вернулся в свой маленький, но уютный город. Здесь есть все, что нужно для комфортной жизни.

А как вы считаете, кто вправе отмечать 23 февраля?

Все, кто называется мужчинами. Тут не должно быть разделения: служил – не служил. Кому-то Бог дал здоровье, а кому-то нет, но он ведь тоже мужчина. Если Родина позовет – всех заберут.

   Инна Еремеева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
новостиВолгодонсклица городаинтервью
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1