Волгодонск Суббота, 27 апреля
Общество, 27.05.2018 17:00

Женщины - лучшие пациенты, - врач из Волгодонска Андара Манаге Чамара Чандраратне

Один из самых востребованных врачей-гинекологов, опытный специалист клиники «Здоровые люди» - Андара Манаге Чамара Чандраратне в интервью «Блокноту» рассказал о себе, об особенностях своей работы, дал советы будущим мамам.

Андара Манаге Чамара Чандраратне, врач-гинеколог первой категории. В Россию из Шри-Ланки Андара переехал в конце 90-х, когда поступил в медицинский университет в Ростове-на-Дону. Там же, он познакомился со своей будущей супругой. Его возлюбленная — родом из Волгодонска, в Донской столице она училась в РГУ. Там зародились их отношения, которые переросли в крепкий брак. Сейчас они воспитывают двоих детей: дочь и сына.

После окончания университета, на несколько лет Андара вместе с женой вернулись в Шри-Ланку, где он начал работать врачом.

- В Шри-Ланке мужчинам нельзя подходить к женщинам-пациентам, если рядом нет медсестры-женщины, - рассказал Андара. - Там такие устои и менталитет. В России все по-другому. Но, профессия врача там очень престижна, как и профессия «инженер». Поэтому, когда я решил стать врачом, родители были счастливы. Немного поработав на родине, мы с женой решили вернуться в Россию, в Волгодонск.

Андара Манаге Чамара Чандраратне

Закончив в Ростове ординатуру, Андара получил квалификацию врача-гинеколога. С 2004 года начал работать в ЦРБ в станице Романовская Волгодонского района. Самым ярким воспоминанием о первом визите в Волгодонск стала поездка на автобусе из Ростова. Как вспоминает Андара, когда он ехал к будущей жене в гости, автобус сломался, и они ждали около 5 часов, когда его отремонтируют.

Вы привыкли к Волгодонску? Как вам город?

- Волгодонск стал для меня родным городом, - сказал в интервью Андара. - Я не чувствую себя здесь чужим. Это мой город, где моя семья и близкие.

С каким проблемами к вам чаще всего обращаются женщины?

- Современные женщины стали тщательнее относиться к своему здоровью и регулярно посещать гинеколога. Благодаря этому, серьезные заболевания удается выявить на ранней стадии и вылечить их. Очень много женщин сейчас не могут забеременеть. Причин этому много, начиная от ранних абортов и закачивая гормональными сбоями. В большинстве случаев удается выявить проблему бесплодия, вылечить и подготовить женщину к беременности. Для этого необходимо пройти обследование, сдать анализы. Как женщине, так и мужчине.

За сколько нужно начинать готовиться к беременности?

- В идеале за 3-4 месяца. Если при первичном осмотре не выявлено никаких серьезных заболеваний, то можно сдать анализы на инфекции. Такие анализы просто необходимы, потому что инфекционные заболевания пагубно влияют на развитие плода и лечить их, будучи в положении, труднее. 90% таких заболеваний лечатся таблетарно и не стоит этого бояться. Безусловно, нужно соблюдать правильное питание, бросить вредные привычки, постараться исключить сильные стрессы и спокойно готовиться к беременности. Если на протяжении года — двух лет не получается зачать ребенка, то здесь уже речь может идти о бесплодии. Но и это не приговор. Организм каждой женщины индивидуален и подход нужен свой.

Почему некоторые женщины боятся мужчин-гинекологов?

- Хороший вопрос. Не боятся, а скорее стесняются. Бороться с этой проблемой сложно, но можно. Во враче, прежде всего, нужно ценить профессионализм, а пол – дело вторичное.

Иногда можно услышать, будто специалисты-мужчины делают все более аккуратно и менее болезненно, но лично я считаю, что все зависит от профессионализма врача, а не от его пола.

Наша задача не посочувствовать, когда у вас болит живот во время месячных, мы же не знаем, как это. Мы подходим к этой проблеме, как врачи и стараемся выявить проблему появления болей. Если спросите, как относится моя супруга к моей профессии, то отвечу сразу: «Нормально».

Вы не принимаете роды?

- Нет, акушером я никогда не хотел быть. Это слишком волнительно. Я провожу осмотры, помогаю подготовиться к беременности, оперирую. Пользуясь случаем, хочу обратиться к будущим мамам. Становиться на учет необходимо до 12 недель. Это очень важно, даже если это не первый ребенок. За беременностью надо наблюдать, чтобы роды прошли хорошо. Многие сейчас не спешат становиться на учет, сдавать анализы. Это неправильно. Важна как подготовка к беременности, так и наблюдение за здоровьем будущей мамы.

Возраст первородящих увеличился?

- Да, сейчас, женщины не спешат рожать рано. В среднем, в 25 лет. Но, есть и очень молодые мамы. Как врач могу сказать, что лучше рожать первого ребенка до 30 лет, так как потом могут возникнуть проблемы. В том числе, и с зачатием.

Записаться на прием к врачу-гинекологу клиники «Здоровые люди» Андаре Манаге Чамара Чандраратне можно по телефонам: +7 (8639) 212 200 и +7 (918) 851 03 43.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Тема: Клиника "Здоровые люди"   Лица города Волгодонска