Волгодонск Среда, 08 февраля
Общество, 24.01.2023 11:10

Жители МКД на Весенней, 40 выступили против строительства под стенами их дома

Несколько десятков человек приняли участие в общественных слушаниях, посвященных строительству объекта коммерческой недвижимости на въезде в новый город рядом с домом №40 по улице Весенней.

17 января в Центре общественных организаций прошли публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства на земельном участке по адресу улица Весенняя, 40а. Это земельный участок площадью 684 квадратных метра, который находится на въезде в новый город.

С одной стороны он ограничен территорией ресторана «Вкусно и точка», с другой – придомовой территорией дома №40 по улице Весенней. Собственник земельного участка (он находится в частной собственности с видом разрешения под строительство магазина или предприятия общественного питания) вынес на общественные слушания вопрос о получении разрешения на строительство здания на более близком расстоянии к дому, чем предусмотрено действующими градостроительными правилами.



Схема земельного участка

Жителей дома эта инициатива не обрадовала. В результате общественные слушания посетили сразу 29 человек, в большинстве своем высказавшиеся против строительства. Местных жителей не устроили планы как появления очередного здания буквально под окнами дома, так и вероятности использования придомовой территории под нужды парковки для посетителей магазина.

Заведующий сектором правовой экспертизы и нормативно-правовой работы Администрации города Волгодонска Мадина Хачароева сообщила о невозможности предоставления в аренду части земельного участка под многоквартирным жилым домом для парковки посетителей магазина.

Но присутствующая на собрании депутат Думы и бывший директор «Водоканала» Тамара Радыгина предоставила оргкомитету копию договора аренды части земельного участка, заключенного между ТСЖ «На Весенней» и собственником земельного участка.

Жители дома, в свою очередь, предоставили подписи под заявлением о том, что они против приближения строящегося здания к границам земельного участка их МКД. В ходе общественных слушаний выяснилось, что протокол общего собрания о согласии на уменьшение минимального отступа по границе с соседним земельным участком не предоставлен.

Представитель КУИ Волгодонска сообщила, что строить коммерческое здание на этом участке нецелесообразно, так как при строительстве и дальнейшей эксплуатации будет задействована прилегающая территория многоквартирного жилого дома, что может повлечь за собой нарушение прав и законных интересов жителей МКД.

Окончательное решение о параметрах стройки на этом месте вынесет администрация Волгодонска. Фактически стройку на этом месте запретить нельзя, но в случае отказа здание придется возводить на большем удалении от жилого дома и с очень небольшой парковкой.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
улица ВесенняястройкаВолгодонск
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1