Волгодонск Воскресенье, 22 Сентября
Общество, 30.05.2019 17:31

«Настало время требовать компенсацию за моральный ущерб при отсутствии горячей воды»: Иван Кораблин

Эксперт в сфере ЖКХ Иван Кораблин считает, что отсутствие горячей воды в десятках жилых домов Волгодонска является следствием несогласованных действий управляющих компаний, тепловиков и ответственных лиц в администрации города.

Общественник отметил, что ситуация, когда люди по три недели живут в жару без горячей воды не является нормальной. Такое положение сохраняется из года в год. По мнению Кораблина, это является следствием непрозрачности системы ЖКХ города и отсутствия обратной связи и ответственности со стороны властей и хозяев тепла сетей и управляющих компаний.

- Сейчас управляющие компании и все коммунальщики Волгодонска чувствуют себя слишком вольготно. Расслабился и муниципалитет. Город не осуществляет достаточного уровня контроля за состоянием отрасли. В идеале в такой ситуации должны собраться директор ДСиГХ, замглавы города, представители УК и тепловиков и в прямой эфире всем жителям сказать: «Граждане, горячей воды в конкретном доме нет по такой-то конкретной причине. Виновным в этой ситуации является вот это лицо». Сейчас же все причастные к теплоснабжению города стороны предпочитают перекладывать ответственность друг на друга. А граждане должны требовать возмещение за моральный ущерб за период, когда у них нет горячей воды. Люди ведь несут дополнительные издержки за нагрев воды на электроплите. Или испытывают физический дискомфорт из-за отсутствия возможности принять горячий душ. В конце концов, отсутствие горячей воды прямо влияет на санитарно-эпидемиологическую обстановку и может способствовать распространению болезней. Если исков и жалоб будет много, то это заставит управляющие компании всеми силами сокращать «безводный» период. Без нашей же активности никто ничего менять не будет. Наш общественный совет «ЖКХ-Контроль» за последние переписывался с аппаратом президента России, областной прокуратурой, ФАС и другими органами и ведомствами. Такой опыт работы показал, что коммунальщики и чиновники администрации города начинают работать только после давления из вышестоящих властных и надзорных органов. А без активности рядовых граждан такое давление невозможно. Без этого никто не будет снижать размер тарифов до обоснованного размера или не отключать воду на три недели. К примеру, по нашим сведениям, все управляющие компании города до сих пор не исполнили закон, согласно которому необходимо считать расходы на электроэнергию и другие ресурсы, идущие на общедомовые нужды не по нормативу, а по показаниям счетчиков. В одной из управляющих компаний мне ответили, что они не собираются делать что-то, пока не появится судебный прецедент, - отметил Иван Кораблин.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
Иван Кораблингорячая водаЖКХ
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое