Волгодонск Воскресенье, 22 Января
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Землю на «поле дураков» под «Мармелад» отдали без боя на общественных слушаниях в Волгодонске

11.01.2017 15:37

Тихо, незаметно, без боя в Волгодонске прошли общественные слушания по вопросу выделения земли под строительство ТРЦ «Мармелад» в парке Молодежный. 

Благодаря мобилизации сотрудников администрации города, на слушаниях был одобрен проект выделения трети свободной территории парка Молодежный под застройку. Теперь Волгодонск сможет получить крупнейший на востоке ТРЦ, но потеряет парк в центре нового города.

- Администрация прислала на слушания 28 человек - экономический, строительный, архитектурные отделы, пришли даже беременные сотрудницы администрации. На мой вопрос: «Зачем же Вы так делаете?» - только скромные улыбки. От общественности было всего лишь 18 человек, - рассказал «Блокноту» председатель союза работников торговли и сферы услуг Владимир Шаповалов.

Сотрудники администрации города единогласно и большинством одобрили внесение изменений в Правила землепользования и застройки Волгодонска. Общественники все как один, проголосовали "против". Итог 28:18 в пользу ТРЦ "Мармелад" на "поле дураков". Теперь на трети не застроенной территории парка или на 92,5 тысяч квадратных метров будет разрешено строительство торгового центра.  Под это отводится вся территория парка вдоль улицы Академика Королева и проспекта Курчатова. Предполагается, что фасад ТРЦ будет выходит на улицу Академика Королева.

park-molodezhnyy.jpg

Схема изменения парковой зоны из постановления администрации Волгодонска № 2932 от 30 ноября 2016 года "О подготовке документации по планировке территории (проекта планировки, проекта межевания) части кадастрового квартала 61:48:0040217"

По словам Шаповалова, представители администрации - главный архитектор города Юрий Забазнов и заместитель главы администрации по экономике Игорь Столяр, настаивали на будущих выгодах для города от строительства ТРЦ — появятся новые рабочие места, предприниматели получат возможность осуществлять торговлю на более высоком уровне, а жители востока Ростовской области вместо Ростова будут ездить за покупками и развлечениями в Волгодонск.

- Земельный участок выделяется по заявке инвестора, по решению областных структур и администрации города, - пересказал слова чиновников Владимир Шаповалов

По его словам, на вопрос о целесообразности строительства ТРЦ в другом месте (например на месте разобранного пятого корпуса «Атоммаша» на Жуковском шоссе), представитель администрации города сообщил, что участок в парке Молодежный выбрал сам инвестор. Как раз в месте, где планировалось строительство крупного спортивного объекта. 

- Владимир Васильевич, ваши внуки вырастут, но бассейна там (в парке Молодежный) не будет, - так по словам Шаповалова сообщил ему один из высоких чиновников, присутствующих на общественных слушаниях.

Шаповалов считает, что новый ТРЦ, помимо всего прочего, будет способствовать выводу прибыли от работы ТРЦ из города и отрицательно скажется на оборотах местных предпринимателей. Другой проблемой, по его мнению могут стать пробки и нехватка мест для парковки автомобилей.

- В представленном проекте заявлена маленькая стоянка. По моим расчетам, такой ТРЦ должен строиться со стоянкой на 1000 мест, - считает Шаповалов.

karta_zon_14.11.2016.jpg

Фрагмент карты зонирования из правил землепользования и застройки по состоянию на ноябрь 2016 года. Красной линией выделена зона под коммерческую застройку нового ТРЦ. 

Зона Р-1 относится к общественным паркам. В данной зоне запрещено строительство крупных торговых центров. Исключением является строительство отдельных зданий боулингов, дискотек, аквапарков, культовых сооружений, кафе и ресторанов, спортивных сооружений (бассейнов). Минимальный процент озеленения территории должен составлять 50%.

Отметим, что в первой версии правил землепользования и застройки, принятых еще в 2008 году, вся северная часть территории «парка Молодежный» была отведена под коммерческо-торговую зону (КТ), в которой разрешается строительство крупных рынков, гиппермаркетов, торговых центров, оптовых и мелкооптовых торговых баз. Но в 2015 году этой части квартала было предложено вернуть статус «зоны общественных парков».

- Парк удалось спасти от застройки и в 90-е, и в 2000-е годы. Его хотели отдать и под жилую, и под коммерческую застройку. В 1994 году депутаты отбили несколько атак на территорию парка. Все микрорайоны, которые окружают это место не имеют зеленых зон. Теперь город фактически теряет возможность создать полноценный парк культуры и отдыха в новом городе. Ведь все земельные участки, сравнимые по площади и с удобным местоположением, уже розданы под жилую и коммерческую застройку. Если парк будет застраиваться такими темпами, то ничто не мешает через некоторое время отрезать от парка новые участки под застройку - ведь пример как это делается уже есть, - считает Шаповалов.



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
парк МолодежныйТРЦ Мармелад
5
7
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое