Волгодонск Среда, 28 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

30 миллионов рублей переплатят родители Волгодонска за питание школьников и дошколят

Общество, 17.02.2017 17:36

Несмотря на грандиозный скандал с питанием для школ и детских садов и возмутительные факты, вскрывшиеся после проверки горуо Волгодонска и учреждений образования контрольно-счетной палатой (КСП), контракты с «ростовскими поставщиками» до сих пор не разорваны. Уже доказано, что цены на продукты серьезно завышены (в среднем на 24 процента), а сама процедура заключения «прямых договоров» прошла с многочисленными нарушениями законодательства. 

Но ничего, кроме увольнения начальника управления образования из Ростова-на-Дону Анны Пустошкиной так и не последовало. Хотя, по мнению экспертов, есть многочисленные признаки коррупции при заключении контрактов на закупку продуктов, которые, впрочем, категорически отрицает сити-менеджер Андрей Иванов, приведший Пустошкину на пост начальника горуо в октябре прошлого года. Напомним, что именно "Блокнот" в январе 2017 года первым обратил внимание на эту проблему, обернувшуюся скандалом и допросами в прокуратуре директоров школ и детских садов.

Порции в школах и садах стали в разы меньше

В школах и детских садах Волгодонска уже были уменьшены порции завтраков и обедов. Согласно отчету КСП, в школе №7 – вместо 100 гр.биточков - кладут 50 гр., а вместо 100 гр.отварной свеклы – всего 20; в школе №9 уменьшились порции макарон с 180 гр. до 100; в школе №21 – картофельная запеканка «похудела» со 243 гр. до 85 гр.; в гимназии «Юнона» - порция картофельного пюре раньше весило 200 гр., а стала 100 гр.

1.jpg

Примерно такая же ситуация и в детских садах. Порции сокращают и детям от 3 до 7 лет, так и самым маленьким - от 2 до 3 лет.

2.jpg

Как влезли в карман ко всем родителям

Несмотря на то, что нарушения выявлены, родители продолжают добровольно оплачивать из своих кошельков завышенные контракты на поставку питания. Деньги, по всей видимости, оседают в карманах ростовских поставщиков и не исключено, что они делятся с недобросовестными высокопоставленными чиновниками мэрии Волгодонска. Согласно приказу горуо от 17.08.2016 – за счет бюджетных средств в 2017 году обеспечиваются горячим питанием в виде завтрака и обеда только учащиеся из малообеспеченных семей, с ограниченными возможностями, из асоциальных семей, из числа детей, вынужденно покинувших территорию Юго-Восточной Украины. Для остальных детей горячее питание организованно за счет средств родителей. Бюджетная часть составляет более 22,5 миллионов рублей, еще почти 130 миллионов – деньги родителей. Получается, что сумма переплаты, которую должны их своего кармана оплатить волгодонские родители из-за сомнительных контрактов составляет почти 30 миллионов рублей в год. Выхожит, к началу марта они фактически переплатят около 6-7 миллионов рублей, но ни сити-менеджер Андрей Иванов, ни другие чиновники, похоже, палец о палец не ударили, чтобы остановить обогащение ростовских поставщиков.

- Прокуратура могла бы выступить с иском против поставщиков или возбудить уголовное дело в защиту неопределенного круга лиц, - высказал свое мнение депутат гордумы Волгодонска на условиях анонимности. - Вряд ли кто-то из родителей осмелится написать заявление о том, что кто-то делает сомнительный бизнес на питании его ребенка, ведь ему еще учится в этой школе. Но почему бездействует прокуратура? Остается только догадываться. Не хочется верить, что сотрудники надзорного ведомства слились в экономическом экстазе с недобросовестными чиновниками и ростовскими поставщиками. И еще вопрос - кто вернет родителям деньги, которые они переплатили по чьей-то коррупционной прихоти? Кто оценит ущерб здоровью детей, которые не получают необходимое количество питания?

Впрочем, ростовский депутат Госдумы фракции "Единая Россия" Антон Гетта на днях заявил, что «не усматривает нарушений в организации школьного питания в Волгодонске». Однако, мнение члена федерального штаба ОНФ не разделяют активисты народного фронта из Волгодонска:

– Все понимают, что эти уменьшения порций связаны с завышенной ценой, – считает волгодонец, руководитель региональной рабочей группы «Качество повседневной жизни» Андрей Максимов. - Можно говорить про несовершенство закона. Но людям от этого не легче. Мы видим, что пострадали дети. Я проживаю в Волгодонске, и могу сказать, что граждане возмущены! Меньше, чем коррупцией, они это не называют. Я не могу судить, нарушен ли закон – для этого есть правоохранительные органы и законодатели. Но уменьшенные порций – это полное безобразие!

Еще один «подарок» родителям

8 февраля глава администрации Андрей Иванов подписал постановление, которое на 35 процентов увеличило стоимость оплаты за детский сад для так называемых льготников. Раньше город компенсировал родителям всех детей из малообеспеченных семей 50% оплаты за детский сад. Теперь по решению Иванова эта компенсация составит всего 15% для семей, имеющих одного и двух несовершеннолетних детей и состоящих на базе данных Департамента труда и социального развития Волгодонска как малообеспеченные.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Скандал с поставкой продуктов в школы и детские сады Волгодонска  
Анна Пустошкинадетское питаниегоруо
3
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое