Волгодонск Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Два года тюрьмы потребовал гособвинитель для волгодонца Сергея Мурашова

Общество, 06.09.2018 13:21
Помощник прокурора Виталий Озеров потребовал для Сергея Мурашова два года тюрьмы за преступление, которого тот, не совершал. 

5 сентября в городском суде Волгодонска Ростовской области продолжилось заседание по резонансному делу Сергея Мурашова, которого обвиняют в уличном грабеже Елены Иващенко в мае 2017 года. Сам Сергей Мурашов отрицает вину и заявил, что он дал признательные показания в преступлении после пыток в отделе полиции № 2, обвиняя в избиении начальника угрозыска Волгодонска Евгения Шалду и пятерых полицейских. Телефон потерпевшей Иващенко был найден по биллингу через полгода у грабителя Виталия Филатова, который разгуливает на свободе и упивается безнаказанностью.

На прениях гособвинитель - помощник прокурора Виталий Озеров – убеждал суд, что результаты судебного следствия позволяют сделать вывод о том, что причастность обвиняемого Мурашова в преступлении полностью доказана.

novyi_kollazh.jpg

Телефон потерпевшей Иващенко нашли у грабителя Филатова

- В целом оснований не доверять кому-либо из ранее допрошенных свидетелей не имеется, - выразил позицию прокуратуры Виталий Озеров. - В целом считаю, что действительно вина Сергея Мурашова подтверждается совокупностью доказательств, в том числе показаниями допрошенных лиц в суде. Со стороны защиты чего-то конкретного, очевидного суду представлено не было, а видеосъемку, которую представила стороны защиты, на которой 24 мая в вечернее время проходит мужчина, как утверждает защита похожий на Мурашова, прошу суд не принимать во внимание в качестве вещественного доказательства.

Напомним, что ни полиция, ни Следственный комитет, ни прокуратура Волгодонска почему-то не удосужились изучить видео с камер уличного наблюдения системы «Безопасный город», которых как минимум три установлены рядом с местом грабежа. Через 30 дней видеозаписи автоматически стерлись. Также оказался пустым жесткий диск камеры наблюдения, установленной в отделе полиции № 2, где, как заявил Мурашов, его пытали сотрудники угрозыска и заставили сознаться сразу в трех преступлениях.

gemtomy.jpg

Сергей Мурашов не смог терпеть пытки и дал признательные показания

Ранее на судебном процессе сторона защиты Мурашова предоставила заключение специалиста по биллингу сотовых телефонов, которое показывало, что Мурашов в момент грабежа не находился рядом с потерпевшей Еленой Иващенко. Биллинг реального грабителя Виталия Филатова, отпущенного на свободу за уличный грабеж, следствие так же не изучало. Однако, гособвинитель Озеров выразил мнение, что заключение эксперта по биллингу нельзя принимать как серьезное доказательство, так как эта методика иногда имеет неточности.

- Считаю, что Мурашов вполне мог и находился на месте преступления, - заявил помощник прокурора Озеров, знающий, что следствие не изучало камеры уличного видеонаблюдения системы «Безопасный город», камеру в отделе полиции № 2 и не запрашивало биллинги фигурантов грабежа. -Предоставленные суду доказательства со стороны обвинения достоверны и достаточны для постановления в отношении Сергея Мурашова обвинительного приговора по статье 161 часть 2 пункт «г» УК РФ «Грабеж». Его действия квалифицированы верно. Оснований не доверять не имеется. Прошу признать Сергея Мурашова виновным в совершении преступления и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком в два года, принимая во внимание, что ранее Мурашов не отбывал наказание в местах лишения свободы, в целом привлекается впервые к уголовной ответственности. С учетом тяжести преступления необходимо отбывать наказание в исправительной колонии общего режима, поскольку преступление относится к рангу тяжких. Прошу исчислять срок вынесения приговора, в который зачесть время пребывания под домашним арестом, при этом отменить домашний арест и заключить его под стражу в зале суда.

Таким образом, учитывая, что Мурашов 15 месяцев находится под домашним арестом, ему грозит лишение свободы сроком в 9 месяцев.

nhkkogrrlsy.jpg

Родители Мурашова требуют справедливости 

Отец Сергея Мурашова заявил, что правоохранительная система Волгодонска чувствует свою безнаказанность, но он будет бороться за сына, пока его не оправдают в преступлении, которого он не совершал.

- Нас устраивает только оправдательный приговор, - заявил Мурашов-старший. - Обвинение сфабриковано от начала до конца. Признание, выбитое под пытками, есть, а преступления - нет. Никогда не забуду, как увидел сына после того как он вышел из полиции – избитый, затравленный.

Адвокат Владимир Икрянов пояснил, что на его взгляд обвинение основывается только на фиктивных доказательствах, в том числе и на опознании потерпевшей, которая, судя по всему, является родственницей начальника угрозыска Евгения Шалды, которого Мурашов обвинил в пытках и выбивании признательных показаний. Опознание Мурашова, по мнению адвоката, было проведено с грубейшими нарушениями – перед официальной процедурой Иващенко на минуту запустили в комнату, где находился Мурашов, скорее всего, для того, чтобы она указала на него как на грабителя.

oobkolxzsos.jpg

Потерпевшая Иващенко не является на суд

Напомним, ранее «Блокнот Волгодонска» публиковал 15 фактов о невиновности Сергея Мурашова в уличном грабеже и версию, что грабеж совершил Виталий Филатов (у которого впоследствии и нашли телефон Иващенко).

По мнению стороны защиты, обвинение Сергея Мурашова строится исключительно на его признании в преступлении, выбитом под пытками в отделе полиции № 2. Если бы он смог протерпеть еще несколько часов, то версия обвинения полностью бы рассыпалась. Однако, прокуратура, которая дважды отказывала в возбуждении уголовных дел по заявлению о пытках, требует для Сергея Мурашова два года тюрьмы. Напомним, на другом судебном процессе Иван Сопкин также заявил о пытках со стороны начальника угрозыска Евгения Шалды, совершенных несколькими часами раньше, чем истязательства над Мурашовым. Все полицейские в суде категорически опровергли слова Мурашова о пытках. По их версии, он сильно расстроился, что о грабеже узнает мама и поэтому начал в истерике биться о стены и прыгать на шпагат, поэтому его пришлось заковать в наручники и успокаивать. От прохождения испытания на детекторе лжи все полицейские отказались, а Мурашов дал согласие, но ему отказал следователь.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиВолгодонск
6
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое