Волгодонск Воскресенье, 22 Июля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Волгодонец Сергей Мурашов, обвиняющий начальника угрозыска Евгения Шалда в избиении, встретился с ним в суде лицом к лицу

Общество, 08.05.2018 16:46

Новая сессия судебного процесса по резонансному делу Сергея Мурашова растянулась на два дня и столкнула главных фигурантов истории о предполагаемых пытках в отделе полиции №2 МУ МВД России «Волгодонское» Ростовской области.

Выступление свидетелей в Волгодонском районном суде продолжалось 24 и 25 апреля. Среди них особый интерес представляли показания начальника отдела уголовного розыска Евгения Шалда, который отсутствовал на первом заседании.

Капитан полиции ответил на те же вопросы, что и его коллеги. Крупный, бритый наголо мужчина в кроссовках рассказал, что первым был на месте преступления, в котором обвиняют 23-летнего Сергея Мурашова. Как рассказал полицейский, он застал потерпевшую в слезах. Девушка пояснила, что человек в капюшоне подкрался к ней сзади, в завязавшейся борьбе нанёс удар, вырвал сумку и скрылся в темноте. 

- Пока ждали СОГ (следственно-оперативная группа — прим. ред.) я прошёл по местности недалеко. Квадрат Черникова 21-31 я обошёл с целью обнаружения похищенного. Как правило, люди которые совершают такие преступления, для них оставлять такие вещи, как сумки - вещественные доказательства - слишком наглядно. Как они выражаются словами жуликов - «палево», - рассказал Шалда. 


О задержании Сергея Мурашова он узнал, когда собрал подчинённых для планирования розыскных мероприятий. Именно в этот момент поступило сообщение от патруля ДПС. При свидетельских показаниях руководитель угрозыска отдела полиции №2 заявил, что в автомобиле полиции задержанный по ориентировке, вёл себя «чуть-чуть неадекватно». 

image.jpg

23-летнему Сергею Мурашову грозит 7 лет тюрьмы

Относительно побоев на теле 23-летнего Мурашова капитан Шалда рассказал то же, что и его подчинённые. Он услышал шум в кабинете, где задержанный находился с несколькими оперативниками, а когда зашёл увидел, что парень лежал на полу и «мотал руками и головой». Шалда приказал надеть на парня наручники, а после разрешил остаться ему в отделе вместе с сотрудником Иваном Делидоном. Согласно показаниям, Мурашов боялся возвращаться домой и расстраивать мать, а также не имел денег, чтобы добраться до места проживания. Двери были открыты и задержанный, признавшийся в трёх грабежах, был волен уйти из отдела в любой момент, пояснил Евгений Шалда. На вопрос адвокатов о том, как часто применяется практика оставлять в отделе задержанных, полицейский ответил, что случай был уникальным. Адвокатам также удалось выяснить что полицейские оставили волгодонца, несмотря на то, что он занимался членовредительством по его собственной просьбе. 

Евгений Шалда не смог однако ответить на вопрос, почему среди всех полицейских подозреваемый Мурашов лично обвиняет в нанесении побоев лишь его. Перед судом полицейский заявил, что не применял к парню насилие, так как это противозаконно. 

Подозреваемый в грабеже ответил судье, что не согласен с показаниями главы угрозыска, так как они являются не правдой. Оппонент офицера повторил то, что к нему применяли так называемую «растяжку» на шпагат несколько сотрудников. 

zaklyuchenie.jpg

Независимая экспертиза показала, что травмы могли быть получены во время нахождения молодого волгодонца в отделе №2 

Он не может указать конкретно на кого-либо, так как был повёрнут лицом к стене. В открытую его бил по лицу только Евгений Шалда, когда время от времени заходил в кабинет. Как уточнил 23-летний волгодонец, он получил около пяти ударов. Однако Мурашов даже не назвал это болью при опросе в зале заседаний Волгодонского районного суда. 

- Дискомфорт, конечно, испытывал. Ну не такую, чтобы прям... Боль разная бывает, - пояснил подсудимый с горьким опытом. 

В ходе процесса выяснилось, что с Сергеем сразу после работы оперативников беседовали сотрудники службы безопасности МВД. Подозреваемый объяснил адвокатам и суду, почему он не рассказал им, что с ним происходило в 33 кабинете. 

- Я побоялся, потому что... в этом же отделе полиции, незнакомые мне люди представились мне тоже так называемыми блюстителями закона. Мало ли, что от них можно было ожидать. То есть жаловаться на полицейских полицейским в этом отделе, где над тобой издевались я не находил разумным, - признался молодой человек. 

Интересен был "треугольник" прокурор-адвокат-свидетель, когда к трибуне вышел сотрудник ДПС, который задержал Сергея Мурашова по ориентировке. Показания Александра Сухорукова разошлись со словами капитана Шалда, заявившего о "чуть-чуть неадекватном" поведении парня. Инспектор лишь сказал, что Сергей с готовностью пошёл на контакт с патрулём, с пониманием отнёсся к работе сотрудников и без сопротивления сел в автомобиль. Лишь когда он второй раз услышал, что подходит под ориентировку он занервничал, попросил сотрудников представиться на камеру. Гособвинитель неосторожно бросил при уточняющем вопросе слава "вёл себя вызывающе", однако был сразу оборван опытным адвокатом Галиной Швец.

- Я не говорил, что вызывающе, я говорил, что человек занервничал. Как у любого человека начинается защитная реакция, может они "Ютуба" пересмотрели... Как посмотрите такие ролики, всё сразу поймёте, - ответил Сухоруков

Дело Сергея Мурашова получило резонанс после обращения его родителей в редакцию «Блокнота». Экспертиза показала, что травмы могли быть получены во время нахождения молодого волгодонца в отделе №2 города местного управления МВД России. Однако изначально ни следственное управление Волгодонска, ни прокуратура Волгодонска не нашли состава преступления в действиях сотрудников отдела полиции №2. На обращение Татьяны Мурашовой прокурор города Николай Вихтинский дважды прислал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских: Шалда Е.А, Сопотова А.В, Делидон И.Г, Линькова В.В, Хажаинова А.А и Борисова С.С. 

Однако в начале апреля прокуратура Волгодонска инициировала дополнительную проверку. Ход и результаты доппроверки находятся на контроле областной прокуратуры.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиВолгодонскполиция
0
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое