Волгодонск Среда, 16 Октября
Общество, 13.12.2018 19:57

Как Ростовский облсуд отменил решение Волгодонского по делу Мурашова

В Ростовском областном суде 13 декабря рассматривалось резонансное дело Сергея Мурашова.

«Блокнот» внимательно следил за судьбой жителя Волгодонска, которого признали виновным в уличном грабеже и отправили на два года в колонию общего режима. Ни Мурашов, ни его родители категорически не согласны с приговором, поэтому подали апелляционную жалобу. Сегодня ее рассмотрел судейский состав под председательством Александра Лашина.

«Растяжка» и другие приемы «гестаповцев»

Те, кто живет в Волгодонске, хорошо знают эту жуткую историю. Молодого парня задержали 24 мая 2017 года. Полицейские до сих пор уверены, что Мурашов ограбил девушку — Елену Иващенко, забрав у нее 2000 рублей, мобильный телефон, банковскую карту и сумку. Они привезли его в отдел полиции №2 МУ МВД «Волгодонское», где, по словам Сергея Мурашова, начали изощренно издеваться над ним. По словам волгодонца, его несколько часов пытали, добиваясь от него признательных показаний. На жаргоне полицейских это называется «растяжка». Мама Сергея рассказала, что его били, заставляли раздвигать ноги и после этого били по голени, молодой человек, после невыносимых пыток, признался сразу в совершении нескольких преступлений.

Спустя сутки (!) произошло самое интересное: по подозрению в грабеже силовики задержали некоего Виталия Филатова. Именно у него спустя 5 месяцев и нашли телефон Елены Иващенко.

Филатов, который ранее уже не раз обвинялся в подобных преступлениях, очередной раз ограбил девушку, примерно в том же месте и в то же время, где неизвестный ограбил Иващенко. Впрочем, для Виталия все закончилось вполне благополучно, он остался на свободе, поскольку помирился с потерпевшей, заплатив ей денежную компенсацию. Но сотрудники полиции уже дали ход уголовному делу в отношении Мурашова. Видимо, спасали честь мундира и решили довести «расследование» до конца. Филатов уже разгуливал на свободе, а люди в форме, вероятно, продолжали пытать Мурашова. 


naruchniki1.jpg

Сергея отправили в тюрьму в сентябре

1,5 года ада и 2 года колонии

А дальше, дальше 1,5 года ада. Настоящее чистилище для Сергея, его матери и отца. Домашний арест, новые допросы, СИЗО, попытка суицида, больница, суд. Вместо того, чтобы изучить доказательства и материалы следствия, судья Волгодонского районного суда Ирина Коваленко признала Мурашова виновным в грабеже и назначила ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года с отбыванием в колонии общего режима.
Вы спросите, а где же Виталий Филатов? Он устал от Волгодонска и теперь живет в Челябинске. Любопытно, что Филатов, задержанный за грабеж почти в то же время, что и Мурашов, заявил, что нашел телефон Иващенко случайно. По его словам, он лежал на лавочке. Позже, перепрошив аппарат, Филатов его включил. С помощью биллинга его и поймали еще раз, но уже через полгода.

13 декабря, в областном суде, по видеосвязи, я видел Мурашова. 23-летний парень, попавший в жернова системы, наперекор всем тверд и держится очень достойно. Сухо, коротко и без эмоций отвечает на вопросы судьи. 

qHAnVI55uBU.jpg

Сергей Мурашов отвечал на вопросы через экран 

Встать, суд идет!

«Ну, а что вы хотели? Чтобы суд обвинил сотрудников полиции и назначил им наказание? - задает риторический вопрос один из адвокатов, знакомых с материалами этого дела. - Но в таком случае сажать в тюрьму надо всех полицейских, пытавших Мурашова. Согласитесь, легче отправить на нары молодого пацана, чем половину отдела полиции №2 МУ МВД «Волгодонское». Так проще и удобнее».

В зале суда сажусь рядом с матерью Сергея Мурашова. Женщина не сводит глаз с экрана, буквально впивается в него. Там, за решеткой, ее сын. Не знаю, почувствовал ли он, как нежно она на него глядела.

Смотрю на монитор, он показывает, что Сергею, который принимал участие в заседании посредством видеоконференции и сейчас находится в СИЗО, видно судей, секретаря, адвоката и своего отца — мужчина попросил Александра Лашина допустить его в процесс в качестве защитника.

HhGnp9mP6To.jpg

Суд проходил под председательством Александра Лашина

«Какое у вас образование?» - интересуется Лашин.

Папа Сергея Мурашова — тоже Сергей, молчит. От волнения он не может произнести ни слова. Этот простой, разбитый горем и равнодушием властей человек держался прямо и всем своим видом показывает, что будет бороться за сына до конца.

«Средне-специальное», - подсказывает супругу шепотом Татьяна Юрьевна.

Он неуклюже, растерянно повторяет за ней.

Не знаю, что испытывал в этот момент судья Лашин, который явно подготовился к процессу, изучив дело. Это было видно даже по тем вопросам, что он задавал адвокату, да и самому осужденному Мурашову. У меня в этот момент сердце обливалось кровью. Может, у него тоже, но вида он не подал.

«Хорошо, - ответил судья, - Садитесь рядом с адвокатом».

Я посмотрел на мать Мурашова. Обхватив руками плечи, из последних сил сдерживая слезы, она вцепилась глазами в монитор. Я видел, как она тяжело дышала, как трудно ей давались эти минуты.

2na32AxRUDc.jpg

«Прошу отправить дело на новое рассмотрение»

С первых же минут представитель обвинения стал говорить о том, что дело Мурашова надо отправить на новое рассмотрение. Что дополнительно требуется изучить доказательства следствия, да и резолютивная часть судебного решения, по его мнению, вызывает много вопросов и видимо это сыграло главную роль. 

«Вся доказательная база в отношении Сергея  Мурашова сфабрикована с помощью пыток сотрудниками полиции Волгодонска, -  ещё раз акцентировал адвокат Сергея Мурашова Владимир Икрянов. - Сейчас в отношении них проводится доследственная проверка». 

ZZPlVxApjhw.jpg

Прокурор потребовал пересмотреть дело

«Объясните, кто совершал звонки с телефона Иващенко? Мурашов? Посмотрите биллинг, он в это время был уже задержан и находился в отделе полиции», - перешел в наступление защитник осужденного.

Потом слово взял отец Сергея. Он тихо, спокойно, делая паузы, сказал, обращаясь к суду:

«Вот у меня в руках характеристика участкового на моего сына. Очень негативная. Но по адресу дома, указанному в этом документе, мой сын не живет. Я проверял — в этом доме вообще нет квартир с таким номером».

В зале повисла пауза.

«О чем это говорит? О том, что этот участковый вообще ни разу не был в нашем доме, в нашем дворе. Он не работает», - мужчина отложил в сторону бумагу и замолчал. В этот момент мама Сергея Мурашова начала плакать. Обливаясь слезами, она смотрела на судью Лашина, но на лице у того не дрогнул ни один мускул.



«Изменить меру пресечения и отправить дело на новое рассмотрение»

Наконец, вердикт суда. Несмотря на то, что весь процесс был пропитан болью, страданиями и слезами, все прошло буднично. Впрочем, для некоторых в зале это и было рядовое событие. Рядовая человеческая жизнь.

«Отменить решение суда, назначить повторное рассмотрение дела в том же суде, но в другом составе, - быстро говорил Александр Лашин, - изменить меру пресечения на домашний арест. Вам все понятно, Мурашов?»

«Да», - тихо ответил тот.

«Вы должны понимать, что сразу же, сегодня, вас не отпустят домой. Но завтра в обед, думаю, этапируют в Волгодонск».

lH5m1F0_YnQ.jpg

Вышли на улицу. На площадке возле суда я пожал руку отцу Сергея и обнял его маму. Мы были знакомы каких-то два часа, но злая ошибка судьбы, невероятное горе, которое может случиться С КАЖДЫМ, сделало нас почти родными.

«Что будете готовить завтра к приезду сына?» - спрашиваю я на прощание.

Татьяна Юрьевна Мурашова все не может остановиться, рыдает, но, услышав мой вопрос, улыбается.

«Борщ и котлеты. Ему надо поправляться, вставать на ноги, ведь впереди еще одна схватка — очередной суд».

Виталий Папилкин, специально для издания «Блокнот Волгодонск».

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиВолгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое