Волгодонск Суббота, 29 Апреля
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

В Волгодонске хотят провести «мармеладный» референдум на тему «Нужен ли в парке ТРЦ»

Общество, 02.03.2017 15:15

В Волгодонске может состояться общегородской референдум, на котором горожанам предстоит решить вопрос со строительством ТРЦ «Мармелад» в парке Молодежный.

Эта процедура проходит также как и выборы, к примеру, в городскую или Госдуму. На тех же избирательных участках и практически по тем же правилам. Зато свое мнение относительно поднятого вопроса сможет высказать каждый совершеннолетний волгодонец. Последние выборы в Госдумы, к слову, показали, что жители нашего города умеют и и не боятся высказывать свое личное мнение даже под давлением административного ресурса.

1 марта инициативная группа во главе с председателем союза работников торговли и сферы услуг Владимиром Шаповаловым подала в городскую территориальную избирательную комиссию (ТИК г.Волгодонска)  заявление на проведение референдума по вопросу передачи земли под строительство ТРЦ в парке "Молодежный".

- Мы вынесем единственный вопрос: «Согласны ли жители с переводом земельного участка из парковой зоны в торгово-коммерческую зону», - сообщил Шаповалов, - вопрос «нужен или нет» городу «Мармелад» мы не рассматриваем. Вопрос ставится более глобально - «почему вообще в парке стоит строить ТРЦ».

По словам Шаповалова, инициативная группа уже собрала 1600 подписей горожан против строительства ТРЦ. Подписи были представлены в Думу. Однако никакого влияния на позицию народных избранников они не оказали. В ответ администрация города стала собирать подписи в поддержку «Мармелада» среди студентов волгодонских сузов и вузов, в том числе среди несовершеннолетних. 

- Депутаты кулуарно, во главе с главой администрации Андреем Ивановым, примут решение «за» строительство ТРЦ в парке. Мы прекрасно видим, что между частью депутатов и администрацией есть сговор по этому вопросу. Мы не стали протестовать, а выбрали единственный действенный законный метод — референдум. Пусть люди выскажут свое мнение по этому вопросу, - рассказал Шаповалов.

Инициативная группа передала заявление в ТИК сразу после заседания думской комиссии по землеустройству. Напомни, пять из семи присутствующих на ней членов проголосовали за то, чтобы вынести на голосование на одном из следующих заседаний Думы вопрос об одобрении перевода части земель парка «Молодежный» под коммерческую застройку.

- Мы сдали документы в избирательную комиссию города господину Соколову, он поставил печать и зарегистрировал заявление. Теперь будем ждать решения ТИКа, - сообщил Шаповалов.

Статья 15 Устава Волгодонска предусматривает проведение в городе референдума по вопросам относящимся к полномочиям органов местного самоуправления. В их число входят и земельные вопросы. Согласно Уставу, избирком обязан в течение 15 дней со дня поступления ходатайства инициативной группы рассмотреть его, а затем передать  в Волгодонскую городскую Думу. Дума в течение 20 дней обязана дать ответ о соответствии заявленного вопроса, вынесенного на референдум, федеральному и региональному законодательству. Затем начинается сбор подписей в поддержку референдума, а после их проверки назначается и дата референдума.

Решение референдума считается принятым, если за поставленный вопрос проголосовало более 50% от всех жителей города, принявших участие в голосовании. Решение референдума вступает в силу со дня его официального опубликования, оно обладает высшей юридической силой в системе муниципальных правовых актов Волгодонска и не нуждается в дополнительном утверждении. Отменить результаты референдума может только суд или повторный референдум по тому же вопросу.

 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Строительство торгово-развлекательного центра "Мармелад" в Волгодонске  
Мармелад
4
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое