Волгодонск Вторник, 21 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Не часто увидишь взрослого, который с серьезным лицом покажет тебе язык, - логопед Наталья Горелова

Общество, 14.11.2017 20:21

В нашей рубрике «Лица города» мы расскажем об опытном учителе-логопеде Наталье Петровне Гореловой - логопеде Центра «Гармония».

 14 ноября - Международный день логопеда. Логопед- это человек, который изучает причины и способы корректировки речи. Почти у всех детей в раннем возрасте присутствуют подобные проблемы. Некоторые малыши сами с ними справляются, других же приходится лечить с помощью специалиста. Поинтересуйтесь у ваших родителей - может и вы были пациентом логопеда в детстве.

Наталья Петровна, расскажите немного о себе, вы коренная волгодончанка?

 -Я родилась и провела свое детство в Молдавии. После школы окончила педагогический институт в городе Кишиневе. Поскольку муж у меня военнослужащий, вскоре после окончания ВУЗа, мы переехали жить в Петропавловск-Камчатский. Там я впервые устроилась на работу в детский сад на должность логопеда и проработала им 10 лет с детками дошкольного возраста. А потом, так же по распределению , мы переехали в Волгодонск. И сразу по приезду мне посчастливилось устроиться в городской детский сад «Тополек», где я долгие годы проработала логопедом.

 Как давно Вы работаете в центре «Гармония»?

 В центре «Гармония я с 2009 года. Работаю учителем-логопедом, занимаюсь с малышами от 2 до 3 лет. И, кроме этого, я работаю учителем- логопедом в ПМПК, где мы обследуем детей и определяем коррекционные маршруты и рекомендуем нужный детский сад и группу с логопедическим направлением. В ПМПК приходят дети, мы им оказываем диагностическую консультативную помощь, здесь в Гармонии у меня много деток, которым нужно стимулировать речевое развитие. Это малыши, которые совсем молчат и разговаривать не хотят. Поэтому помогаем детям, как говорится со всех сторон.

 Вы любите свою профессию?

Мне хочется идти на работу, я получаю полное удовлетворение от того, чем я занимаюсь. И, конечно я не жалею, что когда-то выучилась на логопеда.

В профессии, обязательно, должна быть какая-то смена деятельности, я считаю, чтобы не потерялся интерес. Вот у меня в течение жизни эта смена происходила несколько раз. Я поработала с детками дошкольниками, наработала опыт и навыки в этой сфере, потом мне пришлось работать с детками школьного возраста, и пришлось полностью перестраиваться, искать новые методики, новые упражнения, подходящие именно школьникам. А теперь я работаю совсем с маленькими детьми от двух до трех лет, с малышами, которые зачастую вообще молчат. Это тоже оказалось для меня новым, это совершенно другое направление. И я считаю, что вот эта смена моей деятельности как логопеда внутри профессии и поддерживает мой интерес уже столько лет. Я в профессии уже 28 лет и в ближайшие годы бросать свою профессию не планирую.

Бывали ли у вас на работе смешные ситуации?

Бывали смешные ситуации, очень много, у меня даже раньше была специальная тетрадка, в которую я записывала забавные речевые обороты, которые приходилось слышать от детей. С детьми работать вообще очень весело. В начале, когда показываешь деткам упражнения, они естественно сначала смеются. Не часто увидишь взрослого, который с серьезным лицом покажет тебе язык.

Были ли случаи когда исправить дефект удалось особенно быстро?

Да, было такое, и не один раз. Например здесь, в «Гармонии» один раз, когда я занималась с девочкой школьного возраста. Со школьниками вообще проще работать, они легко воспринимают речевую инструкцию логопеда. Девочка Аня приходила, ученица первого класса. И букву «Р» я ей поставила за одно занятие. Я ей просто показала как, и у нее все получилось с первого раза. И это не единственный случай.

Как к вашей профессии относятся в семье?

К моей профессии в семье всегда относились с уважением. У меня сын в детстве плохо разговаривал, поэтому поработала с ним, как логопед, поставила ему речь. А дочь даже хотела одно время последовать моему примеру и тоже стать педагогом, но к окончанию школы изменила свое решение. Сейчас работает специалистом по рекламе.

Вы отмечаете день логопеда?

К сожалению, этот праздник не очень популярен, но мне очень хочется поздравить сегодня всех коллег учителей-логопедов города Волгодонска с профессиональным праздником. Пожелать профессиональных успехов, чтобы дети выполняли все ваши речевые инструкции, чтобы у вас все получалось, творческого подхода к нашей работе! И чтобы в коллективе, в котором вы работаете, было понимание и взаимопомощь коллег.

 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Лица города Волгодонска  
новостилогопедобразование
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое