Волгодонск Понедельник, 18 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Непотребный вид сквера «Дружба» и театр, которого нет, - главные проблемы в сфере культуры: Итоги-2016

Культура, 05.01.2017 12:01

В городе все еще нет театра, сквер «Дружба» в удручающем состоянии, строительство школы искусств в квартале В-9 перенесено на неопределенный срок. «Блокнот Волгодонска» продолжает подводить итоги уходящего года. На этот раз - в сфере культуры.

Анализ всех сфер городской жизни будет не полным, если мы не остановимся на культуре. В целом уходящий 2016 был удачным для работников и воспитанников учреждений культуры. Однако есть и вопросы, которые остаются не решенными, во всяком случае пока. .

  

 О ПРОБЛЕМАХ:


Что творится с «Дружбой»?

 

Бывший парк, а ныне сквер «Дружбы», а именно его нынешнее состояние – настоящая боль жителей всего Волгодонска. Особенно тех, кто помнит, каким он был еще 10-15 лет назад. В 2016 году власти города установили в сквере символ – паровозик. Также, на территории объекта культуры и отдыха появилась спортивная антивандальная площадка. А годом ранее, в ноябре 2015 – в парке, наконец, появились фонари.

Однако эти меры нельзя назвать достаточными для возрождения некогда любимого места отдыха волгодонцев. Усугубили ситуацию и пожары, произошедшие на территории сквера по вине вандалов и малолетних хулиганов. Сгорела сцена танцплощадки и помещение бывшего игрового клуба.

Расстроенная волгодончанка в декабря даже сняла репортаж из парка, чтобы продемонстрировать его нынешнее состояние пользователям Интернет.

- Администрация, власти – во что вы превратили мой любимый парк? Вы только посмотрите, что с ним стало. Это же ужас, - возмущенно рассказывала за кадром гостья сквера «Дружбы».

парк дружюы.jpg

Удручающее состояние сквера "Дружба" - настоящая боль волгодонцев.

 

Городу нужен театр!

Разговоры о необходимости создания в Волгодонске собственного театра идут многие годы, но непростая экономическая ситуация в стране пока не позволяет воплотить эти мечты в жизнь. Идеальным решением этого вопроса стало бы строительство нового современного здания, считает начальник отдела культуры Волгодонска Надежда Бондаренко.

- Безусловно, было бы лучше построить театр. Если в Волгодонске появится новое, современное здание, оснащенное по последнему слову техники – это будет здорово. Пока это невозможно ввиду многих обстоятельств. Именно поэтому в 2016 году мы наладили тесное сотрудничество с ростовским театром имени Горького. Новые постановки волгодонская сцена увидит уже весной 2017 года, - рассказала в интервью «Блокноту» Надежда Геннадьевна.

Напомним, в 2016 году в рамках трехстороннего соглашения начал свою деятельность культурно-просветительский проект «Диалог с театром», в рамках которого на базе муниципального автономного учреждения культуры «ДК имени Курчатова» в течение 2016 и 2017 годов состоятся показы спектаклей «Ростовского академического театра драмы им. М. Горького». В рамках соглашения также запланированы:  виртуальные экскурсии – «Театр мир закулисья»; показ спектакля с обсуждением отдельных моментов  постановки, актерских работ – «Генеральная репетиция»; различные театральные мастер классы.

Школа искусств в квартале В-9 так и не открыта!

Вопрос с театром в Волгодонске мог бы решиться и без строительства нового здания, если бы в 2016 году заработала школа искусств в квартале В-9. Сейчас правда, этот объект носит название «316А». Объект законсервирован на неопределенный срок, хотя имеет разработанную ПСД. В 2015 году во время визита заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова шел разговор о завершении строительства объекта уже в 2016 году. Однако наказ чиновника из области никто так и не выполнил.

– Это здание незавершенного строительства высокой степени готовности – 70-80%,- заявил 19 августа 2015 года во время интервью журналистам Игорь Гуськов. - Необходимо скорректировать ПСД и уже в следующем году ввести его в эксплуатацию, для того, чтобы у микрорайона появилось учреждение дополнительного образования с актовым залом, где будут заниматься дети и взрослые. Планы четкие и конкретные по дальнейшим нашим действиям у правительства и у администрации есть, осталось все это воплотить в жизнь! - заявил Игорь Александрович.

объект школы искусств.jpg

Жители квартала В-9 очень ждут момента, когда "объект 316А" превратится, наконец, в школу искусств.


Оценка общественников – пока "хорошо", но не "отлично"!

В 2016 году в Волгодонске был создан Общественный совет по вопросам культуры и искусства. Весь год общественники посвятили проведению «Независимой оценки качества оказания услуг учреждениями культуры г. Волгодонска». Результаты получились следующие:

 

анализ работы отдела культуры.jpg

Согласно отчету уверенное первое место по всем параметрам держит Центральная библиотечная система Волгодонска, второе – у ДК им.Курчатова, третье у парка Победы. А вот клуб «Соленовский» согласно независимой оценке – оказался на последнем месте.

Такой же анализ был проведен и в отношении школ. 

оценка школ.jpg

Первое место в рейтинге разделили Детская музыкальная школа имени Д.Д.Шостаковича и Детская театральная школа. На последнем месте оказалась Детская школа искусств.

Респонденты, среди которых проводилось независимое анкетирование, отметили следующие факторы, отрицательно влияющие на качество оказания услуг учреждениями культуры:

- недостаточное количество клубов по интересам в МАУК «Парк Победы»;

- пониженный температурный режим в зимний период и недостаток площадей для занятий клубных формирований, а так же недостаточно качественное световое и звуковое оформление культурно-массовых мероприятий  в МАУК «ДК им. Курчатова»;

- пониженный температурный режим в зимний период в большом зале МАУК ДК «Октябрь»;

- необходимость проведения ремонта фасада здания, оборудования гардероба, приобретения светового оборудования и замены кресел в большом зале МУК «ДТ и Р «Радуга»;

- недостаточно качественное световое и звуковое оформление культурно-массовых мероприятий, необходимость проведения ремонта и замены кресел в зрительном зале МУК Клуб «Соленовский»;

- отсутствие финансовых средств на участие детей в фестивалях, конкурсах различного уровня;

- необходимость проведения ремонта помещений филиала МУК «ЦБС» - библиотеки им. В.В.Карпенко;

- необходимость обновления компьютерного оборудования МУК «ЦБС» современными компьютерами.

К плюсам респонденты отнесли большое количество, разнообразие и достаточно высокий уровень организации и проведения мероприятий в учреждениях культуры. Отметили разнообразие репертуара творческих коллективов и солистов, их высокий исполнительский уровень. Подчеркнули  разнообразие и яркость костюмов творческих коллективов, а также высокий профессионализм руководителей клубных формирований и клубов по интересам, их разнообразность,  внедрение инновационных проектов и новых форм работы. Не осталась незамеченной - активная деятельность учреждений по организации отдыха детей в период каникул;  доброжелательность, вежливость, компетентность персонала.

- Культуре Волгодонска я бы не поставила высшую оценку, пока не поставила, исходя из нашего мониторинга. Твердая четверка. Но мы увидели, что люди стараются, вкладывают в свое дело душу. В культуре нет безразличных людей. Однако, мне не нравится общая методология  - формирование жанров, репертуара, вокала и прочее. Поэтому 2017 год, объединившись с общественной палатой,  мы посвятим именно этому -  общественному контролю за профессиональным уровнем работников культуры, - в интервью «Блокноту» рассказала председатель общественного совета по вопросам культуры и искусства  Людмила Мурашова.


людмила мурашова.jpg

На фото: Людмила Мурашова, председатель общественного совета по вопросам культуры и искусства г.Волгодонска.

О ДОСТИЖЕНИЯХ:

В течение последних десяти лет сфера культуры города Волгодонска входит в тройку лидеров среди городских округов Ростовской области в смотре работы муниципальных учреждений культуры и искусства. По итогам 2015 года – получили «бронзу».

бондаренко и иванов.jpg

Начальник отдела культуры Надежда Бондаренко и глава администрации Волгодонска Андрей Иванов.

Парк Победы отработал с прибылью

В летнем сезоне-2016 эффективно отработал МАУК «Парк Победы»: выручка составила 8 631,7 тыс.рублей, проведено 161 культурно-массовое мероприятие. В Год кино, объявленный в России, в городском парке заработала летняя киноплощадка. С июня по сентябрь, каждый пятничный вечер, зрители бесплатно смотрели лучшие отечественные киноленты и мультфильмы. За сезон летний кинотеатр посетили около 3500 горожан.

Волгодонск в центре культурной жизни области!         

В 2016 году Волгодонск не раз становился площадкой для культурных событий регионального, всероссийского и международного уровня. Среди них - областной фестиваль театральных коллективов «Театральная весна», всероссийский фестиваль-конкурс детского, юношеского творчества «Самоцветы России», международный хореографический фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Южный ветер», международный конкурс пианистов «Вдохновение», II всероссийский фестиваль детского и юношеского творчества «Голубь мира».

фестиваль голуб мира.jpg

Фестиваль "Голубь мира".

Воспитанники школ искусств достойно представляли Волгодонск на значимых конкурсах и фестивалях, неоднократно становились победителями и лауреатами. В копилке наград – победа фортепианного дуэта на международном конкурсе «Гордость России», дипломы областного конкурса юных исполнителей на народных инструментах «Дебют», гран-при всероссийской олимпиады по сольфеджио «Музыкальное наследие», дипломы международного конкурса – фестиваля детского и юношеского творчества «Будущее планеты», всероссийского фестиваля-конкурса юных дарований "Таланты нового века", международного хореографического конкурса «Русский берег», международного конкурса «Лучший из лучших» в Будапеште.

Особо хочется отметить участие воспитанников школ искусств в международных конкурсах, проводимых за рубежом. Это такие конкурсы как:

Международный конкурс  INTERNATIONAL  ART COMPETITION «Art  - Generation. Baltic - 2016», в котором Россию представляла Оксана Сечная, учащаяся музыкального отделения Детской театральной школы города Волгодонска. Оксана стала  лауреатом II степени  в номинации эстрадный вокал и   была приглашена на Международный конкурс в Прагу 25 – 29 июля 2016 года.

оксана сечная.jpg

На фото: Оксана Сечная.

Солистка НАСХ «Вернисаж» Екатерина Спиридонова вошла в состав сборной России на Чемпионате Европы по джазу, модерну, балету (г. Миколайки, Польша). Среди 1000 участников из 20 стран мира, россиянки ярко бестнули своим талантом, заняв 12-е место.

Участие в Международном фестивале в Париже, проводимом под эгидой официальных международных конкурсов в Европе, в марте 2016 г. принесло учащейся Детской школы искусств г. Волгодонска Ушаковой Дарье и ее преподавателю Сахаровой Юлии Валерьевне успех и признание международного жюри - дипломом Лауреата III степени. А ее преподаватель награждена дипломом за плодотворное сотрудничество, профессионализм и высочайшее качество подготовки учащейся.

Со 2 по 5 ноября в городе Казани состоялся VII фестиваль-конкурс детского и юношеского творчества «Казанские узоры».

Учащиеся Детской музыкальной школы им. Д.Д. Шостаковича  приняли участие в номинации «Вокал» - ансамбль русской песни «Райдуга» - руководитель  заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Наталья Константиновна Максиметная, концертмейстер - заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества Евгений Михайлович Голубь. Учащиеся волгодонской музыкальной школы показали следующие результаты:

Номинация «вокал - ансамбли»:

Ансамбль русской песни «Райдуга» - лауреат I степени;

Номинация «вокал – сольное пение»:

София  Любимова – лауреат II степени (категория 10 – 12 лет);

Татьяна  Мирзоева – лауреат II степени (категория 13 – 14 лет);

Борис Сомченко – лауреат III степени;

Михаил  Курченко – лауреат III степени (категория 7 – 9 лет )

Ансамбль русской песни «Райдуга», как лауреат I премии,  номинирован на Международную премию в области детского и молодёжного творчества «ARTIS» в 2017 году.

ансамбль райдуга.jpg

На фото: Коллектив ансамбля "Райдуга".

Все больше творческих горожан находят себе занятие по душе. В настоящее время на базе клубных учреждений города работает 234 культурно-досуговых формирований, где занимаются более 4 500 человек, из них 2 020 детей до 14 лет.

В следующем, 2017 году на базе дворцов культуры города будет апробирована новая идея – организованы творческие лаборатории для подростков в возрасте 11-17 лет. Тематические смены лабораторий будут посвящены танцу, театральному искусству, фотографии. Это откроет пространство для экспериментального творчества молодежи, позволит вовлечь в группы по интересам как можно больше увлеченных ребят. В настоящее время число обучающихся в школах искусств составляет  2 796  человек или 12,3%  от количества детей города Волгодонска в возрасте от 5 до 18 лет.

Год кино в Волгодонске

Указом президента Российской Федерации от 07.10.2015 г.  2016 год официально объявлен в нашей стране Годом российского кино. Цель - привлечение внимания к отечественному кинематографу, его проблемам  и достижениям.

 В январе 2016 года в городе Волгодонске был сформирован организационный комитет, разработан план проведения мероприятий, посвященных празднованию Года российского кино.

В 2016 году в кинотеатрах  «Комсомолец»  и «Синема Парк» увеличился показ российских фильмов в сравнении с зарубежными на 30%  от общего числа. В течение года велся благотворительный показ фильмов для детей-сирот, проводились акции по пропаганде российских фильмов,  розыгрыши кинобилетов на радио и в социальных сетях, был организован показ льготных киносеансов для всего населения, велась спонсорская работа с образовательными учреждениями по поощрению талантливой молодежи бесплатным просмотром российских фильмов, работа со школами по привлечению школьников к просмотру российских фильмов.

О победах коллективов!

В 2016 году два учреждения культуры города Волгодонска приняли участие в грантовом конкурсе НИАЭП и выиграли гранты на реализацию творческих проектов: МБУ ДО ДМШ им.Д.Д.Шостаковича – 200 тыс.рублей на реализацию проекта международный   форум «Выявление и поддержка  одаренных детей и молодежи - будущее XXI века», МУК «ДТиР «Радуга» - 200 тыс.рублей на областной вокальный фестиваль-конкурс «Песни кино», посвященный Году российского кино в Российской Федерации.

8 ноября были подведены итоги областного фестиваля-конкурса культурно-досуговых учреждений Ростовской области. В конкурсе приняло участие 31 культурно-досуговое учреждение Ростовской области .

В номинации «Лучший коллектив специалистов клубного учреждения» диплом 3 степени вручили муниципальному учреждению культуры «Дом творчества и ремесел «Радуга» города Волгодонска. 

 радуга в тройке лучших.jpg

    На фото: коллектив Дома творчества и ремесел "Радуга".





Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Итоги года 2016 в Волгодонске  
итоги
0
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое