Волгодонск Вторник, 21 Мая
Общество, 18.12.2018 15:07

Олег Пахолков о судебной системе или Почему не надо ходить в капюшоне

Главред сети городских сайтов «Блокнот.ру» в прямом эфире в Инстаграм остро высказался о российской судебной системе и рассказал об особенностях резонансного дела Сергея Мурашова.

17 декабря на странице «Блокнота» в Инстаграм состоялся прямой эфир с участием главного редактора сети городских сайтов «Блокнот.ру» Олега Пахолкова. Главной темой обсуждения стало резонансное дело Сергея Мурашова, которого Волгодонской районный суд осудил на 2 года за сомнительный грабеж, а Ростовский апелляционный суд отменил это решение и изменил Мурашову меру пресечения на домашний арест до 13 февраля. Дело Мурашова отправлено на дополнительную проверку и состоится новый суд, в новом составе.


О судебной системе

В своем интервью Олег Пахолков отметил, что в России 99,5% всех приговоров - обвинительные, а «оправдательным» является условное наказание.

- Когда с вами что-то случилось и вы чувствуете, что вы не виноваты, то это только вам так кажется, - сказал Олег Пахолков. - Почти 100%, что дело закончится обвинительным приговором. Во многих странах с развитой судебной системой и развитой адвокатской системой, примерно, каждый второй приговор доходит до обвинительного приговора (примерно 50 на 50). Даже при Сталине в Советском Союзе было 30% оправдательных приговоров. Почему сейчас так? Во-первых, это сцепка власти. Здесь лучше быть виновным, чем невиновным. Если ты виновен, то ты идешь на сделку на следствием, компенсируешь ущерб потерпевшему и, вероятно, получаешь условный срок. Если ты невиновен, то начинаешь доказывать свою правоту и тут начинается самое интересное. В случае, если к вам была применена сила со стороны полиции, то доказать невиновность будет практически невозможно. Вас нужно будет отпустить, а людей из системы посадить. Поэтому в обмен на свободу с вас выбьют признательные показания на этапе следствия. Если не выбьют на этапе следствия, выбьют на суде. Выбирайте: либо признание вины, либо реальный срок. Даже получив реальный срок и, не признав свою вину, вы не уйдете на условно-досрочное освобождение, не раскаясь в содеянном. На каком-то этапе человек ломается, ведь свобода важнее. Именно в ту секунду, когда он раскаялся, в том чего не делал, он освобождает от ответственности всю систему: прокуроров, судью, полицейских. И поэтому человек стоит перед выбором: либо сидеть, либо взять вину и выйти по условно-досрочному.

О деле Мурашова

1,5 года Сергей Мурашов находился под домашним арестом. После суда несколько месяцев провел в СИЗО, где пытался покончить с собой, прошел апелляционный суд, вернулся в Волгодонск под домашний арест и все это время он пытается доказать свою невиновность. За полтора года редакция «Блокнота» выпустила более 50 материалов по делу Мурашова. За это время Сергей успел пройти несколько кругов ада и до сих пор никто не возбудил уголовное дело по факту нанесения ему побоев в ту самую ночь, когда он был задержан. Согласно восьми листам медицинской экспертизы, Мурашова избили в период времени, когда он находился в отделе полиции №2 МУ МВД «Волгодонское». Сам Сергей сказал, что из него выбили показания работники уголовного розыска во главе с начальником угрозыска - Евгением Шалда.

- Любому человеку очевидно, что характер повреждений на теле Мурашова говорит о том, что человек не мог нанести себе такие повреждения. То есть он сам себя посадил на «растяжку»? Очевиден тот факт, что его били и пытали, - сказал Пахолков. - А полицейские на суде говорили, что он сам себя избил. Увечья были описаны на восьми листах судебно-медицинской экспертизы и судья Ирина Коваленко в это не поверила. Естественно, если признают, что Мурашова избили, то он сразу станет невиновным. И причем, что в рамках уголовного дела никто не отрицает, что он зашел в отдел целым, а вышел избитым. Его избили, как «Тузика» и, несмотря на это, уже было 8 отказных по этому делу. Да просто уже возбудите по факту того, что его избили.

В случае если будет доказана вина сотрудников полиции, то им грозит реальный тюремный срок, а начальство может лишиться званий и погонов, вместе с начальником МУ МВД «Волгодонское» Юрием Мариненко, также возможны выговоры кому-то еще и в МВД Ростова-на-Дону.

Не ходите в капюшоне

Потерпевшая Елена Иващенко опознала Сергея Мурашова по телосложению и капюшону. Получается, что после совершения преступления в капюшоне, Мурашов спокойно шел домой все в том же капюшоне. А сотрудники ГИБДД задержали первого попавшегося худощавого парня в капюшоне.

- Ребята, не одевайте капюшоны, - сказал Олег Пахолков. - Вдруг по цвету капюшона вы станете походи на какого-то преступника. Получается, что у нас опознают преступников не по лицу, а по капюшону.

После суда потерпевшую Елену Иващенко никто не видел, она уехала из Волгодонска. Вероятно, она могла ошибиться при опознании или даже опознала того, на кого ей показали сотрудники полиции.

Не Родину защищал

Многие задают вопрос: «Почему Мурашов подписал признательные показания?». А как, по-вашему, должен был поступить молодой парень худого телосложения, которого, вероятно, били несколько оперов полночи. Его сажали на «шпагат», били по голове, ногам, рукам и другим частям тела.

- Он просто пытался спасти свою жизнь, он не Родину защищал. В своих показаниях он сказал, что когда понял, что его покалечат, то лучше подписать все, что они просят, а уже потом выкручиваться из ситуации. - подытожил Олег Пахолков. - Если полицейские не били его, то пусть пройдут детектор. Вперед, с открытым забралом. Я надеюсь, что уголовное дело против полицейских будет возбуждено, а Мурашов будет оправдан. Я надеюсь, что прокуратура Ростова будет внимательно следить за этим делом. Мы будем по этому делу идти до конца.

Большую роль в доведении дела до пересмотра сыграл председатель общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Ростовской области Леонид Петрашис. Он помог родителям Сергея Мурашова грамотно оформить все обращения и подготовить документы, кроме того, он посетил Сергея в СИЗО после попытки самоубийства.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиВолгодонскМурашов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое