Волгодонск Четверг, 17 Января
Общество, 12.12.2018 15:16

Рассмотрение апелляции по делу волгодонца Сергея Мурашова пройдет в областном суде

Законность приговора волгодонцу Сергею Мурашову, которого признали виновным в совершении уличного грабежа Елены Иващенко, проверят в Ростовском областном суде.

13 декабря в 10:00 в Ростовском областном суде состоится рассмотрение апелляции поданной осужденным волгодонцем Сергеем Мурашовым. Законность вынесенного приговора судьей Волгодонского районного суда Ириной Коваленко проверит областной суд. Напомним, что 18 сентября судья Ирина Коваленко приговорила Сергея Мурашова к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Такой приговор возмутил волгодонцев. 90% проголосовавших на сайте «Блокнота Волгодонск» в статье про оглашение приговора считают, что судья вынесла не справедливый приговор. Также 82% опрошенных на сайте считают, что вина Мурашова не была доказана и он понес наказание за несовершенное преступление.

После того, как Сергею Мурашову был вынесен приговор в Волгодонском районном суде, его родители создал петицию с требованием провести независимое расследование. Петицию на сайте на сайте Change.org подписали уже почти 500 человек. Также родители Сергея Татьяна и Сергей выходили с пикетом к администрации города, обращались в различные инстанции, были на приеме в СК Ростовской области и облпрокуратуре. Семья Мурашовых пытается доказать, что Сергей дал признательные показания по делу о якобы уличном грабеже из-за психологического и физического воздействия со стороны сотрудников уголовного розыска отдела полиции №2 МУ МВД «Волгодонское», где главным действующим лицом был начальник угрозыска Евгений Шалда. После всех обращений Следственный комитет Ростовской области сообщил, что проведет дополнительную проверку действий сотрудников отдела полиции №2 МУ МВД «Волгодонское». Кроме того, Сергей Мурашов добился прохождения полиграфа, чтобы доказать свою невиновность и вину сотрудников полиции. 30 ноября стало известно, что результаты полиграфа не признали достоверными, так как, якобы, у Сергея Мурашова есть какое-то заболевание. 93% опрошенных сайте волгодонцев сочли, что результаты полиграфа специально не признают.

За судьбой Сергея Мурашова Волгодонск следит с марта 2018 года, когда его родители обратились в редакцию «Блокнот» в рубрику «Хочу сказать». Напомним, что Сергея Мурашова задержали 24 мая 2017 года по подозрению в совершении уличного грабежа Елены Иващенко. Его остановили сотрудники ДПС возле гостиницы «Атоммаш» и предложили проехать в отдел полиции №2 МУ МВД «Волгодонское», где, по словам Сергея, из него выбили признательные показания. Его обвинили в краже 2000 рублей у Елены Иващенко, мобильного телефона, сумки и пластиковой карты. Правда при обыске у Мурашова ничего из этого не нашли. Пропавшие деньги спустя два часа нашли на месте преступления, телефон спустя полгода нашли у ранее привлекавшегося Виталия Филатова. Сумка и банковская карта так и не были найдены. По словам Мурашова, в ОП №2 его били сотрудники уголовного розыска. Его ставили на «шпагат», после чего он подписал явку с повинной. Больше года Мурашов провел под домашним арестом. А 18 сентября суд вынес ему приговор и отправил в тюрьму на два года.

Во время расследования по какой-то причине не были просмотрены камеры видеонаблюдения, а также не проведен полиграф. Из доказательств у следствия были только показания Елены Иващенко и явка с повинной Сергея Мурашова. Что касается явки с повинной, то Сергей утверждает, что из него ее выбили. К тому же, показания Елены Иващенко могут быть недостоверными, так как Сергей Мурашов сильно похож Виталия Филатова, которого в это же время задержали за уличный грабеж примерно в том же районе.

После того, как Мурашов попал в СИЗО Новочеркасска, он пытался свести счеты с жизнью. Председатель общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания Ростовской области Леонид Петрашис считает, что на попытку самоубийства Сергея Мурашова подтолкнули сильный стресс и вся несправедливость, с которой он столкнулся во время следствия, суда и нахождения под стражей после неправосудного по его мнению приговора.

В ноябре Волгодонск посетила адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов Анна Лиознова, которая намерена помочь доказать причастность сотрудников уголовного розыска ОП №2 к причинению Сергею Мурашову телесных повреждений и выбиванию явки с повинной.

После того, как дело Сергея Мурашова получило общественный резонанс, стало известно, что еще несколько волгодонцев пострадали от рук сотрудников полиции. Иван Сопкин и Григорий Рахманов заявили о пытках в полиции. После чего их матери заявили о намерении создать организацию «Матери Волгодонска против пыток в полиции».

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиВолгодонскМурашовсудобластной суд
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое