Волгодонск Понедельник, 16 Декабря

Первым топливом ТЭЦ-1 в Волгодонске стали автомобильные покрышки и уголь

Первым топливом ТЭЦ-1 в Волгодонске стали автомобильные покрышки и уголь

ТЭЦ-1 перед запуском. Фотография из коллекции Волгодонского эколого-исторического музея.

В декабре 2019 года исполняется 61 год с начала работы Волгодонской ТЭЦ-1. 

3 декабря 1958 году был запущен первый котел теплоэлектроцентрали. Городская легенда рассказывает, что для большего эффекта первой растопки директор химического завода Григорий Альтерман приказал использовать в качестве топлива целую гору старых автопокрышек.

На запуск первой очереди ТЭЦ ушло пять дней. 5 декабря началась поставка пара на химический завод, а 7 ноября два первых котла станции были введены в эксплуатацию.

Волгодонская ТЭЦ-1 строилась как энергетический цех Волгодонского химического завода. Строительство станции, спроектированной институтом «Гипросахар», заняло четыре года. Основной задачей ТЭЦ стала выработка технологического пара и горячей воды для нужд завода, отопления и горячего водоснабжения Волгодонска. Оборудование первой очереди ТЭЦ, как и самого химического завода, было изготовлено в Западной Европе. Если химзавод снабжался аппаратурой из Западной Германии, то «энергетическим сердцем» ТЭЦ стали два водогрейных котла фирмы «Брульон» из Бельгии.

В дальнейшем при расширении станции на ней устанавливаться оборудование отечественного производства. Выработка электроэнергии при этом на ТЭЦ носила вспомогательный характер. Первые два года ТЭЦ-1 работала как котельная. Производство электроэнергии на станции началось в 1960 году с запуском двух котлов, подающих пар на турбину мощностью в 6 МВт. Электроэнергия в основном потреблялась самим химкобинатом.


Схема теплоснабжения.jpg
ТЭЦ-1 зимой отапливает небольшую часть старого города. Источник - Схема теплоснабжения Волгодонска.

До запуска ТЭЦ в каждом квартале города имелась своя угольная котельная. Уголь регулярно подставляли на машинах с железнодорожной станции. После пуска ТЭЦ все жилые дома поселка были переведены на центральное отопление. Некоторые из котельных были перестроены. А в котельной при районной администрации был создан плавательный бассейн для детей, ныне известный как бассейн «Дельфин»

Сама ТЭЦ-1 в первые годы эксплуатации также использовала уголь, в качестве резервного топлива для станции был установлен мазут. На фотографии, сделанной в год пуска станции, хорошо заметны галереи ленточных транспортеров для доставки угля от склада до котельного цеха.

ТЭЦ-1 продолжала расширять мощности по выработке горячей воды и пара (но не электроэнергии) по мере роста Волгодонска и расширения химзавода. В 1966 - 1968 годах на ТЭЦ запустили три водогрейных котла Белгородского котельного завода, а в 1978 году мощности станции были усилены еще двумя колами производства Дорогобужского котельного завода.

К концу 80-х годов станция уже считалась устаревшей. На пике нагрузок зимой ТЭЦ-1 ежесуточно сжигала тысячу тонн высосернистого уфимского мазута. В 1986 году был подготовлен проект реконструкции станции и ее перевод на сжигание природного газа. Генеральным подрядчиком работ был определен трест «Промстрой-2». Перевести ТЭЦ на газ планировать всего за год, но задержка со строительством газопровода (с такой проблемой Волгодонск сталкивается и в настоящее время) привела к тому, что перевод котлов на газ в 1987 году был сорван. Окончательно на сжигание природного газа ТЭЦ перешла в 1988 году.

Запуск котла.jpg
Пуск первого котла  ТЭЦ-1, декабрь 1958 года. Фотография из коллекции Волгодонского эколого-исторического музея.

История «старой» ТЭЦ-1 закончилась в 2011 году. Тогда из эксплуатации были выведены четыре первых котла станции, которые были установлены при ее пуске и энергетическая турбина. После этого ТЭЦ стала работать как водогрейная котельная в осенне-зимний период. Главный корпус ТЭЦ оказался частично заброшен, а малая дымовая труба станции была снесена. Перестала использоваться главная дымовая труба ТЭЦ. В 2016 году «Лукойл» продал ТЭЦ-1  известному в городе предпринимателю Сергею Шерстюку.

Анатолий Козин


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
Волгодонская ТЭЦ-1историяВолгодонск
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое