Волгодонск Вторник, 13 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Прокуратура Волгодонска поручила провести дополнительную проверку по делу избитого Сергея Мурашова

Общество, 19.04.2018 17:53

Родственники волгодонца Сергея Мурашова, которые несколько раз получали отказ в возбуждении уголовного дела в отношении группы полицейских, сообщили о новом повороте в резонансном деле.

Прокуратура Волгодонска Ростовской области сменила своё мнение в отношении дела волгодонца Сергея Мурашова, подозреваемого в уличном ограблении, которого по версии защиты могли жестоко пытать в полиции.

Мать Сергея - Татьяна Мурашова рассказала о том, что прокуратура Волгодонска инициировала доппроверку. Эту работу Следственный отдел Следственного комитета в городе Волгодонск начал проводить со 2 апреля. Завершить СК её должен в строго отведённый процессуальный срок - 30 дней.

Интересно, что сама женщина узнала о внезапном решении надзорного органа случайно. О продвижении в рамках громкого дела ей рассказал в Ростове-на-Дону руководитель Следственного управления СК РФ по Ростовской области Аслан Хуаде.

PGP1VWNxPXY.jpg

Несмотря на то, что ход и результаты дополнительной проверки теперь находятся на контроле областной прокуратуры, Татьяна Мурашова продолжает посещать местных следователей и прокуроров. Интересно, что ни те, ни другие не сообщили женщине о своей работе. Матери избитого это мотивировали тем, что просто не обязаны этого делать. 

- Сказать, что я была удивлена? Нет. Меня даже это даже как-то повеселило. После всего того, что сделали с моим сыном... Только подумайте, матери, которая уже год не спит, борется за своего сына и правду, которая видит его, томящегося под домашним арестом, понимая, что его могут упечь на 7 лет в реальную тюрьму, просто не сказали... Просто по закону им не нужно, можно не говорить, - поделилась эмоциями Татьяна Мурашова. 

Семья Сергея Мурашова доказывает, что его жестоко избивали для получения признательных показаний в отделе уголовного розыска отдела полиции №2 МУ МВД России «Волгодонское». 23-летний парень обвиняет группу оперативников в том, что его избивали, а нижние конечности насильно растягивали на шпагат. 


Фото и заключения судмедэксперта о многочисленных побоях, которые имеются у следствия пока не приобщены к делу, рассматриваемому в суде. 
В «списке Мурашова» шесть фамилий, Сопотов А.В, Делидон И.Г, Линьков В.В, Хажаинов А.А, Борисов С.С, Шалда Е.А. В то же время Сергей Мурашов не может конкретно указать на того, кто наносил ему побои, так как утверждает, что находился лицом к стене с накинутым капюшоном во время «допроса». 

zaklyuchenie.jpg

Независимая экспертиза показала, что травмы могли быть получены во время нахождения молодого волгодонца в отделе №2 

Прямо указывает он только на начальника угрозыска Волгодонска. По словам обвиняемого в грабеже, Евгений Шалда являлся время от времени на в 33 кабинет, разворачивал парня лицом и наносил удары по голове. 

Начальник отела пока не дал своих свидетельских показаний в Волгодонском районном суде. Однако на заседании, состоявшемся 21 марта, его подчинённые - Иван Делидон, Сергей Борисов и Алексей Сопотов — рассказали о том, что при нахождении в отделе Мурашов нанёс себе травмы сам в ходе истерического припадка, схожего на приступ эпилепсии. 

Пока в судебном процессе объявлен перерыв до 24 апреля. 

Напомним, житель Волгодонска Сергей Мурашов 24 мая 2017 года был остановлен по ориентировке патрулём ДПС, когда направлялся домой. Его доставили во второй отдел полиции Волгодонска, где он дал признательные показания об ограблении гражданки Иващенко с применением насилия. Сама пострадавшая на момент преступления временно проживала в Волгодонске. В настоящее время уроженка Цимлянска Ростовской области переехала в столицу региона. В будущих прениях сторон она хотела отказаться, но благодаря усилиям адвокатов её удалось к ним привлечь. 

Обвинение строится на том, что Иващенко опознала Мурашова и две тысячных купюры, обнаруженные недалеко от места места задержания. Эти деньги, согласно материалам уголовного дела, были обнаружены в проходимом месте новой части Волгодонска спустя четыре часа после встречи Мурашова с патрулём ДПС. Каким образом потерпевшая узнала в двух банкнотах свои является тайной следствия.

После первой обращения семьи Мурашовых в редакцию "Блокнота" их история получила широкий общественный резонанс. В частности директор благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковник запаса МВД России Олег Иванников не исключает, что полицейские Волгодонска могли «выбить» признательные показания из 23-летнего Сергея Мурашова.

Напомним, что в начале ни следственное управление Волгодонска, ни прокуратура Волгодонска не нашли состава преступления в действиях сотрудников отдела полиции №2. На обращение Татьяны Мурашовой прокурор города Николай Вихтинский дважды прислал постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских: Шалда Е.А, Сопотова А.В, Делидон И.Г, Линькова В.В, Хажаинова А.А и Борисова С.С. 

В марте Татьяна Мурашова устроила одиночный пикет на площади перед городской администрацией. Женщина держала в руках плакат «Моего сына пытали в полиции Волгодонска!». Она побывала на приеме у заместителя главы администрации Виктора Потапова,  который, кстати, являлся начальником УВД Волгодонска в 2000-х годах. Местные власти направили запрос в прокуратуру Ростовской области с просьбой разобраться в ситуации. 

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиВолгодонск
1
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое