Волгодонск Среда, 20 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Полицейские Волгодонска рассказали в суде как 23-летний Сергей Мурашов сам нанёс себе травмы и признался в трёх преступлениях

Происшествия, 23.03.2018 14:03

Судебное заседание по нашумевшему делу Сергея Мурашова, который уверяет, что его пытали в полиции Волгодонска Ростовской области, рассмотрели в суде с участием обвиняемых им сотрудников уголовного розыска.

Заседание Волгодонского районного суда состоялось 21 марта. На процесс явились не все сотрудники полиции, проходящие по делу, как свидетели. Свои показания дали только Иван Делидон, Сергей Борисов и Алексей Сопотов.

Также на заседании присутствовал приятель и коллега подсудимого Андрей Голинько и потерпевшая Елена Иващенко.

OOBKolXzsos.jpg

Потерпевшая Елена Иващенко

Интересы Сергея Мурашова защищали волгодонский и ростовский адвокаты — Галина Швец и Владимир Икрянов. Они были возмущены тем фактом, что прокурор ходатайствовал об ужесточении условий ареста только потому, что «гособвинение на сегодняшний день не сомневается в виновности подсудимого». Сейчас молодой человек сидит с браслетом дома и может общаться только с адвокатами, следователями и сожителями.

- Очень странно слышать с уст представителя обвинения фразу «нет сомнений в виновности». А для чего тогда суд вообще?! Вслух заявлять такое по-крайней мере некорректно и не уважительно по отношению к всем участникам процесса, - парировала адвокат Галина Швец.

Обвинение настаивает на том, что волгодонец Сергей Мурашов 24 мая 2017 года ограбил гражданку Иващенко с применением насилия, и не видит «никакой альтернативы» в том, чтобы упечь волгодонца на 7 лет за решётку.


image.jpg

23-летнему Сергею Мурашову грозит 7 лет тюрьмы

Параллельно Сергей пытается доказать, что подвергся зверским пыткам в 33 кабинете второго отдела полиции. В ходе судебного заседания он рассказал о подробностях своего задержания. Как утверждает подсудимый, в помещении его избивали и «сажали на шпагат» пятеро или шестеро сотрудников. Он видел всех, но не может конкретно указать на кого-либо, так как находился лицом к стене с накинутым капюшоном. Единственный, кого он готов прямо обвинить — начальник уголовного розыска Волгодонска — Евгений Шалда. Как уверяет парень, главный бил его по лицу и голове в открытую. Шалда на заседание не пришёл. 


А трое его подчинённых в суде рассказали, что в тот злополучный день, когда Сергея Мурашова доставили в отдел сотрудники ДПС, он произвёл на них неизгладимое впечатление. Парень буквально через 10-15 минут признался сам в совершении ограбления 24 мая на перекрёстке улиц Черникова и Энтузиастов, и в двух аналогичных преступлениях. Интересно, что эти эпизоды также расследовали в ОП-2. 

Поведение парня после задержания вообще не укладывается в головах у полицейских. Как они рассказали, он производил впечатление неадекватной личности. А когда узнал, что ему грозит реальный срок за решёткой, упал на пол и стал биться головой и другими конечностями, подобно эпилептику в припадке. 

gemtomy.jpg

Полицейские заявили, что Сергей Мурашов сам нанес себе многочисленные травмы

- Побеседовали. Мурашов сказал, что напишет явку с повинной в совершении преступлений... Трёх... Трёх преступлений, - сказал в суде оперуполномоченный Алексей Сопотов. - Написал явки с повинной. Оперуполномоченный Делидон объяснение с него взял. Явки он написал собственноручно. Зашел начальник уголовного розыска, сказал, чтобы по последнему факту это 161.2 и ушёл. Мурашов спросил, что это. Ему сказали. что это грабёж и мера пресечения в большинстве случаев арест. Он сказал, что он не хочет сидеть, чтобы мы не говорили родителям его. После чего он встал со стула и упал, начал в конвульсиях биться. Я не знаю... Залетел... Начальник сначала зашел. За ним еще два сотрудника. Он наорал на нас, что мы стоим ничего не делаем. Поднял ему голову. Он вроде успокоился. Спросили нуждается ли в медицинской помощи. Он сказал, что ни в какой помощи он не нуждается. Мы ему еще раз объяснили, чтобы не переживал. Он попросил еще раз, чтобы не знали родители. Наручниками к сотруднику пристегнули, чтобы исключить еще раз такое.

Согласно показаниям полицейских, после оперативных мероприятий, Сергей попросил остаться в отделе, так как боялся того, как отреагируют родители узнав о его богатом криминальном досье. Молодые сотрудники на свой страх и риск оставили Мурашова в отделе, а Иван Делидон даже находился с рецидивистом в одном кабинете, пока тот спал на кресле. Утром молодого человека угостили кофе. Травм на его лице никто не заметил.

Напомним, что дело Сергея Мурашова получило резонанс после того, как родители волгодонца обратились в «Блокнот Волгодонск», предоставив фотоматериалы и заключение судмедэксперта о многочисленных травмах подозреваемого в ограблении. Отец Сергея в видеоинтервью рассказал о глубоких повреждениях тканей и сосудов, гематомах площадью 17 — 20 сантиметров на внутренней стороне бёдер и пр.

Прокуратура и следственный комитет Волгодонска после проведённых проверок не усмотрели в действиях полицейских превышения и злоупотребления полномочий. Сейчас родственники подсудимого стучат в двери соответствующих органов регионального уровня. Напомним, также, что по мнению известного московского правозащитника, директора благотворительного учреждения «Право и порядок», подполковника запаса МВД России Олега Иванникова надзорные органы должны беспристрастно провести проверку в отношении полицейских Волгодонска.

Пока материалы о проверках с фото травм Мурашова не были приобщены к делу, рассматриваемому в суде. На последнем заседании в Волгодонском районном суде срок домашнего ареста Мурашова продлили ещё на полгода.

Тем временем появились результаты одиночного пикета, который мать Сергея провела у стен администрации города 13 марта. Татьяна Мурашова вышла с плакатом «Моего сына пытали в полиции Волгодонска». Её принял заместитель сити-менеджера Виктор Потапов, который, кстати, являлся начальником УВД Волгодонска в 2000-х годах. Местные власти направили запрос в прокуратуру Ростовской области с просьбой разобраться в ситуации. 

пикет.jpg

Перерыв в судебном заседании назначен до 24 апреля. 

Ранее «Блокнот» писал ещё об одном похожем деле, в котором фигурируют те же полицейские отдела № 2 МУ МВД «Волгодонское». За день до задержания Мурашова по подозрению в хранении и распространении наркотических веществ был задержан 29-летний Иван Сопкин

сопкин.jpg

Согласно его показаниям он подвергался избиению на протяжении шести часов. Согласно экспертизе, Сопкин получил черепно-мозговую травму и сотрясение мозга. Об этом в полицию сообщила и дежурная медсестра. После обращения в следственный комитет Волгодонска Ивану пришлось вновь вернутся в отдел полиции, чтобы взять направление на снятие побоев, но там его задержали на 48 часов, а после и вовсе поместили под домашний арест.  

Фамилии трёх полицейских фигурируют и в деле Мурашова. Это - Шалда, Борисов и Хажаинов.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Дело Мурашова  
новостиВолгодонскполиция
4
3
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое