Волгодонск Среда, 20 Ноября
Общество, 18.10.2019 08:16

Волгодонцев призывают подключиться к уборке города

Какие планы у города на «месячник чистоты» и какие работы планируется выполнить в предстоящий месяц для приведения города в порядок, - на эти и другие вопросы журналистов 16 октября, в рамках своего брифинга, ответил заместитель главы администрации Волгодонска по ЖКХ Сергей Вислоушкин.

Осенний «месячник чистоты» по санитарной уборке и благоустройству территорий стартовал в Волгодонске с 15 октября. Планируется, что за время месячника на уборку городских улиц выйдут 12 тысяч человек. Планируется провести валку и обрезку деревьев, вывоз свалочных очагов, в том числе порубочных остатков, подметание тротуаров, ручную зачистку прилотковой части, мойку и окраску ограждений, механизированное подметание, очистить землю от мусора, листьев и веток, очистить от мусора защитные лесополосы и остановочные комплексы, расположенные вдоль автодорог, смыть объявления с фасадов зданий, привести в надлежащее состояние места воинских захоронений и мемориалы воинской славы. В рамках «месячника чистоты» на территории города пройдет общегородской субботник и День древонасаждения.

День древонасаждения - посадка деревьев и кустарников запланирована на центральных улицах, площадях и в скверах города, а также – во дворах. День древонасаждения этой осенью город проведет в один день со всеми муниципалитетами Ростовской области - в субботу, 19 октября. Как сообщил Сергей Вислоушкин, на городских территориях в этот день планируется посадить 850 деревьев и кустарников.

- В этом году мы постарались, чтобы саженцы были крепкими, трех или четырех лет, высотой метра по два, а не метровые прутики, это должно значительно увеличить приживаемость насаждений. Это будут липы, клены, то есть культурные сорта. Вяз категорически не рассматривается, а тополя берем только на подсадку. Стараемся брать на посадку сорта, которые лучше всего приживаются в нашем климате, - рассказал Сергей Вислоушкин.

В акции примут участие: администрация города, учреждения социальной сферы, медицинские учреждения, молодежное движение, предприятия жилищно-коммунальной сферы, жители города. Посадки зеленых насаждений будут осуществлены на придомовых территориях, обслуживаемых управляющими компаниями, на улицах города. Сергей Вислоушкин отметил, что посадить деревья- это только полдела. По существующим нормативом за саженцами необходимо ухаживать и поливать еще три года, пока они не окрепнут.

- Все посаженные деревья мы берем на баланс и ухаживаем за ними три последующих года. Тем не менее, по приживаемости, из общего количества посаженных деревьев ежегодно гибнет от 5% до 10%. Глава администрации постоянно взбадривает нас. Ведь, очень много взрослых деревьев по городу сохнет и погибает. В прошлом году мы вырубили порядка 1200 сухих и опасных деревьев. В этом году мы вырубили четыреста с небольшим. Сейчас мы снова приступим к вырубке сухостоя. На сегодняшний день у нас на учете стоит 950 сухих деревьев, которые надо вырезать. Глава администрации на это говорит: «Вот вырезали 1200, значит должны посадить 2500 деревьев». То есть, динамика должна быть с плюсом. Экологическому отделу я сегодня тоже говорю, что не дай Бог, если увижу, что кому-то подписали разрешение на вырубку просто так. Я всем привожу в пример Геленджик, там чтобы спилить дерево нужно пройти столько кругов ада, потому что там трясутся за каждое дерево. И мы, конечно, сейчас настраиваем людей на то, что: если ты где-то пилишь, то должен в 5- в 10 раз больше посадить, - отметил замглавы. Он также подчеркнул, что вопрос о месте для посадки деревьев сейчас обсуждается и с ресурсоснабжающими организациями, чтобы не получилось так, что аллея проходит над коммуникациями.

- Раньше деревья сажали, как попало, а теперь получается, что при выполнении работ тепловики, связисты, Водоканал натыкаются на деревья и зачастую вынуждены вырубать взрослые здоровые насаждения, чтобы добраться к коммуникациям,- пояснил Сергей Вислоушкин.

В рамках месячника чистоты, 26 октября, состоится общегородской субботник в парке «Победа». В этот день город планирует задействовать 24 единицы самосвальной техники (16 самосвалов, 3 трактора с тележкой, 5 мусоровозов), 5 фронтальных погрузчиков, 3 трактора с куном. Технику предоставят предприятия вне зависимости от форм собственности (МУП «Водоканал», МУП «ВГЭС», МУП «ГПТ»,ООО «Зеленое хозяйство», ООО «Стройиндустрия», ПАО «Газпромгазораспределение», ООО «Домспецсервис»,ООО «Строймеханизация», ООО «Весна» , МКУ «ДСиГХ», ООО «Экоцентр»). К участию в общегородском субботнике заместитель главы администрации призвал всех горожан.

- К представителям бизнеса и к руководству предприятий мы тоже сегодня обращаемся, пишем письма с просьбой принять активное участие в месячнике чистоты. Думаю, что мы найдем общий язык с горожанами и наш город станет чище.

Ирина Литвинова



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонскуборкачистота
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое