Волгодонск Суббота, 23 Июня
Телефоны рекламного отдела:8 (8639)27-03-07, 27-03-16, 8(938)146-17-63, 8(938)146-17-99

Информационный портал «Блокнот Волгодонска» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Волгодонска, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Житель Красного Яра заметил перед домом двух степных гадюк

В редакцию «Блокнот Волгодонска» обратился житель Красного Яра, рассказавший, что  во дворе своего дома обнаружил двух степных гадюк. 

Мужчина рассказал, что при осмотре автомобиля  перед поездкой  в город 10 июня в колесе машины заметил степную гадюку.

Другая же змея проползла во двор собственного дома хозяина. Однако никаких мер против замеченных ядовитых змей он не успел предпринять. Одновременно он напомнил членам своей семьи впредь проверять, чтобы двери дома были всегда заперты.

Мужчина также призывает  граждан  быть более бдительными и внимательными из-за участившихся случаев нашествия гадюк и всегда проверять свой автомобиль, в частности, чтобы двери  также были заперты. 

Учитывая, что Красный яр окружен местами пустой степью, на этой территории случаи появления змей увеличиваются в разы.  Гражданин  также посоветовал выполнять свои домашние дела в огороде или во дворе в высоких резиновых сапогах.

Отметим, что при укусе гадюки ни в коем случае нельзя отсасывать кровь из ранки: яд распространяется по мелким капиллярам, как протекшие на промокашку чернила, и такая процедура совершенно неэффективна, но зато может навредить, ведь таким образом легко занести в кровь инфекцию. Кроме того, во рту могут оказаться ранки, куда также попадет яд.

При попадании в мышечную ткань яд гадюки не представляет большой опасности, но важно не допустить его проникновения глубже, в кровеносную систему. Ведь в этом случае яд попадает во внутренние органы и в первую очередь в почки, что может стать причиной серьезных осложнений. 

Для того чтобы замедлить распространение яда до приезда врачей, нужно наложить на пораженную конечность жгут (прибегать к этому нужно только в том случае, если вы умеете), а затем туго перебинтовать ее по всей длине.
  
Сразу после этого жгут следует снять. Таким образом, кровоток в укушенной конечности замедлится. Кровь будет выполнять свою функцию: питать ткани кислородом, но яд при этом не проникнет далеко за пределы места укуса. Для этой же цели очень важно обездвижить укушенную конечность. Пострадавшему нужно давать как можно больше питья, желательно простой воды.

Ни в коем случае нельзя прижигать место укуса, обкалывать его раствором марганцовки, делать разрезы, употреблять алкоголь внутрь. Все это может только навредить. Пострадавшему можно дать обезболивающее и средства от аллергии.

Против укусов применяют специальную сыворотку «Антигадюка». Ее компоненты нейтрализуют яд змеи. Действует сыворотка не мгновенно, до облегчения состояния может пройти несколько часов. Вполне вероятно, что, кроме сыворотки, потребуются другие лекарства для коррекции симптомов, которые яд уже успел вызвать. При своевременном лечении через 5-6 суток, а нередко и раньше, все неприятные ощущения полностью исчезнут.

Чтобы избавится от гадюк на дачном участке, советуют, во-первых, регулярно скашивать траву и избавляться от куч прелой листвы, перегноя, сена, трухлявых пней и разного рода сырых мест - именно там любят жить змеи. Также можно опрыскать участок керосиновым раствором с водой в пропорции 1:2.Змеи не переносят этот запах.




Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Звери Волгодонска  
змея Волгодонск Красный Яр
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое