Волгодонск Четверг, 25 апреля

«Герой нашей семьи»: Кровь погибших, защищавших Родину свою, сильнее даже молитв живых

29.04.2015 08:30

В редакцию «Блокнота Волгодонска» пришло письмо от жительницы города Валентины Березовской. В нем она рассказывает о судьбе своего отца - Василия Петровича Березовского, погибшего за три месяца до окончания Великой Отечественной войны.

Не ради получения приза я хочу поделиться через газету о герое своей семьи. Нет! Медалей его я не видела и фотографий в солдатской форме его тоже нет. Но он для меня, для дочери моей, внуков и правнуков он герой.

Мой папа был призван на фронт в первые дни начала Великой Отечественной войны в июне 1941 года. Мне было всего четыре года. Но я все о нем хорошо знаю и помню по рассказам мамы и старшей сестры. Он был любим своей семьей и очень уважаем людьми. Хорошие отзывы о нем я тоже лично слышала от тех людей с кем он работал и кто его знал.

Воевал он на Крайнем Севере (где именно не знаю). Но по его рассказам помню, что он был тяжело ранен в живот и с поля боя его вывезли на нартах запруженных собаками. Папа не считался верующим, а здесь, предваряя свой рассказ сказал: «а все-таки Бог есть».

После боя приехали две нарты для вывоза тяжелораненых. По тяжести ранения папу должны были первым забрать. Но сразу его не заметили, а только, когда положили двух тяжелораненых, увидели моего папу. Но бесчеловечно кого-то теперь снять с нарт. Санитары извинились и сказали, что должны приехать третьи нарты, а они предупредят санитаров. Приехали санитары на третьих нартах, сразу нашли его и сказали: «А ты, брат, в рубашке родился. Если бы тебя взяли на те нарты, тебя бы уже в живых не было. Самолет немецкий пролетел, сбросил бомбы и попал прямо в эти нарты. Вернулись, чтобы оказать кому-либо помощь, но в живых уже никого не оказалось». Пути Господни неисповедимы. В этот раз не его была смерть.

1.JPG

В 1943 году папа пришел домой по ранению. Его направили работать председателем сельского совета. От работы председателя колхоза (а он до войны работал в этой должности) по состоянию здоровья папа отказался.

В 1944 году он был признан годным для продолжения войны против фашизма. В феврале 1945 года, перейдя через реку Одер возле города Франкфурт-на-Одере и, углубившись на 16 километров на территорию Германии в местечке Рейтвен мой папа погиб и был похоронен в этом местечке в братской могиле.

2.JPG

В 1974 году я посетила эту братскую могилу. В ней похоронены 3000 офицеров и солдат разных народов. У братской могилы растут березки с земли Украины. Их привезли и посадили школьники из Днепропетровска.

Вручите медали за Победу всем похороненным в этой братской могиле.

Вручите им все медали героев ведь они перешли через Одер под страшным ураганом стрельбы и бомбежек.

Вручите им все медали за Победу, ведь до Победы у них был всего один шаг. И смертью своей они дали дойти самой Победы другим.

Белорусы, Украинцы, Русские, Немцы, Грузины... все они вместе боролись против фашизма, который через 70 лет свил себе гнездо на Украине. Свил себе гнездо, чтобы плодить черных кровожадных птиц, с новой надеждой покорить себе весь мир. Свил гнездо рядом с Россией, чтобы легче ее победить.

И опять у фашистов промашка большая. Ведь Россия из всех стран самый закаленный и крепкий орешек с отважным, прекрасным и сильным народом.

Россию не победить!!!

Погибшие солдаты и офицеры помогут победить вновь поднявший голову фашизм.