Волгодонск Суббота, 02 марта
Общество, 13.05.2014 15:07

Александр Миненко: Уличные торговцы пообещали волгодонским властям устроить «второй майдан»

Александр Миненко: Уличные торговцы пообещали волгодонским властям устроить «второй майдан»

С начала года муниципальная инспекция Волгодонска составила 62 административных протокола о нарушениях правил уличной торговли. Сумма штрафов составила 200 000 рублей – это почти в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Да и размеры штрафов выросли: в среднем теперь штрафуют на 2 500 рублей. Места, где чаще всего встречаются нарушения правил торговли, хорошо известны – это рынок на улице 30 лет Победы, район возле остановки «Площадь Победы», рынки «Метелица», «Солнышко» и Торговый центр. Однако ни регулярные проверки, ни штрафы не смущают нарушителей.


- Усилия администрации по борьбе с несанкционированной уличной торговлей встречают жесткое сопротивление со стороны торгующих, — сообщил на прошедшей 13 мая думской комиссии начальник отдела муниципальной инспекции города Александр Миненко. По его словам, многие торговцы ведут себя нагло и бесцеремонно. Более того, применить к ним какие-либо санкции не так-то просто: недавно одну из гражданок, незаконно торговавшую с земли около рынке на улице 30 лет Победы, оштрафовали на 2000 рублей. Но она подала судебный протест, и суд вынес для нее оправдательное решение.


Выступавшие руководители и представители надзорных ведомств сошлись во мнении, что самым эффективным способом решить проблему незаконной торговли была бы конфискация товара. Особенно это относится к скоропортящимся продуктам, таким как молоко, яйца, мясо. Практику конфискации успешно опробовали в соседнем регионе – на Ставрополье, и уже готовы ввести в Краснодарском крае. Однако волгодонские продавцы грозят в этом случае «устроить новый майдан».


Начальник отдела потребительского рынка Анна Василенко отмечает: многие из продавцов молочных продуктов действуют как перекупщики: покупают литр молока за 14 рублей, а реализуют за 45. При этом они отличаются большой мобильностью: при появлении контролирующих лиц хватают сумки с товаром и скрываются в ближайших дворах.


Но не все продавцы нарушают закон из зловредности: для многих из них продажа своих продуктов – лишь побочный заработок,и платить 400 рублей за разовую ветеринарную справку им просто не имеет смысла, ведь зачастую их дневной заработок значительно меньше этой суммы.


- Я прихожу на рынок каждый день, - говорит одна из таких продавщиц Наталья, - разве мне есть смысл продавать испорченные продукты? Раз, другой так сделаешь, а на третий уже никто не купит. Люди ведь не дураки, они понимают, кто какой товар продает. Так что я, наоборот, слежу, чтобы творог всегда был свежий, соблюдаю все правила хранения и гигиены. Но платить аренду за место для меня слишком дорого.


В итоге комиссия проголосовала за обращение в областное министерство сельского хозяйства с предложением снизить стоимость справок на мясомолочную продукцию, что, по мысли городских депутатов, должно позволить легализовать часть продуктов и тем самым обезопасить горожан от непроверенной пищи.

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость