Волгодонск Воскресенье, 14 апреля
Общество, 03.04.2024 12:40

Человеческое свинство: волгодонцы превратили бункер для отходов на Степной в крупный свалочный очаг

Безответственные и беспринципные волгодонцы ежедневно превращают в свалку площадку для отходов в частном секторе на улице Степная.

На пересечении улицы Степная с переулком Мирным в старой части города для удобства жителей частного сектора был установлен бункер для отходов. Большой контейнер быстро облюбовали недобросовестные волгодонцы, решившие сэкономить на оплате за вывоз мусора. В итоге добрые намерения обернулись для местных жителей настоящим адом. Такое соседство не устраивает никого. Да и бороться с людьми, нагло сбрасывающими свой мусор в чужой бак, как выяснилось, опасно для здоровья. При попытке призвать нарушителей к совести, местные жители нередко сталкиваются с угрозами.

- Нам просто нет уже жизни! Все в мусоре постоянно. Если дождь прошел, машины разносят этот мусор по всей улице, а мы ходим и каждый день это все собираем, оно все летит! А там чего только не привозят! Убрать эти контейнеры отсюда, я считаю. Как только их сюда поставили, люди решили, что имеют право сюда вывозить свой мусор. С вечера мусор убрали, а к утру мусора навезут столько, что и контейнер не видно. Мы столько пытались бороться, и фотографировали их, они на меня даже драться бросались. Я потом уже думаю, я не справлюсь с ними, лучше не лезть. Помогите нам, пожалуйста, избавиться от постоянной свалки под окнами, - озвучила свой «крик души» местная жительница Татьяна Агрызкова.

Татьяна Агрызкова - жительница улицы Степная

А ее сосед Георгий Корольков рассказал, что несколько раз тоже пытался сделать замечание нарушителям, но ему стали угрожать расправой.

- С монтировкой на меня нападают! Начинаешь им замечание делать, они очень агрессивно реагируют. Страшно, их-то много. Что я один сделаю? Вот на Дзержинке поставили камеру, там сразу — другое дело! Чистота и порядок, - намекнул на выход из ситуации волгодонец.

Георгий Корольков — житель улицы Степная

Как рассказывают местные жители, мусор с этого места вывозится регулярно, но свалка появляется вновь в считанные часы. Татьяна Ивановна Оленченкова проживает на Степной всего в нескольких метрах от этой свалки. Женщина призналась, что каждый день наблюдает из своих окон безобразие и призналась, что ей даже жаль тех, кому приходится постоянно убирать за нарушителями.

Татьяна Оленченкова — жительница улицы Степная

- Мусор здесь убирают регулярно, приезжают машины «Экоцентра». Но дело в том, что еще более регулярно сюда приезжают «газельки», которые дают объявления: «Вывезем мусор». То есть, они едут, где-то там собирают мусор, сюда привозят и выгружают. Контейнеры эти вывозят каждый день, и каждый день они снова наплняются. Регоператор просто не в состоянии постоянно все это за ними здесь убирать. А два раза в неделю примерно приезжают сюда люди с лопатами и убирают все, что здесь намусорили вокруг. Я им просто сочувствую, люди работают, это видно. Я живу рядом, и все это происходит у меня на глазах. Только сегодня утром дама подъехала и загрузила контейнер пустыми бумажными коробками.

Понимаете, еще вчера вечером этот контейнер был пустым, а сегодня утром, он уже был наполнен доверху. Мне кажется, даже если они здесь 10 контейнеров поставят, их все равно сразу заполнят, потому что везут изо всего города, - отметила волгодончанка. Она рассказала, что горы отходов еще не самое страшное.


- Не так давно один товарищ пристроился и довольно долго вывозил сюда навоз. Прямо прицепом завозил, вонь была страшная, - вспомнила женщина.

2 апреля к свалочному очагу, который был очищен от отходов еще накануне вечером, приехала исполняющая обязанности директора Департамента строительства и городского хозяйства Елена Нигай и начальник Отдела муниципальной инспекции Волгодонска Александр Бугай.


Как рассказала в интервью журналистам Елена Нигай, здесь - на Степной сейчас самый крупный свалочный очаг, борьбу с которым коммунальщики ведут ежедневно, но безуспешно.

- Это у нас сейчас «горячая точка» в старой части города. К сожалению, недобросовестные граждане и юридические лица выносят сюда мусор, который не относится к твердым коммунальным отходам. Здесь стоит бункер, который предназначен для сбора твердых коммунальных отходов от жителей частного сектора. Но, судя по тому, что мы видим, здесь и строительные отходы от ремонта, и бытовой мусор, и упаковки от какого-то строительного производства, резиновые покрышки, которые вообще относятся к опасному классу отходов и должны утилизироваться даже не на свалке, а в специализированных местах, - отметила Елена Нигай.

Елена Нигай — ио. директора ДСиГХ

И.о. директора ДСиГХ также подчеркнула, что в Волгодонске существует специализированная организация, которая принимает на утилизацию автомобильные покрышки, которые нельзя ни складировать на контейнерных площадках, ни вывозить на полигон. Что касается строительных отходов, растительных отходов, таких как: порубочные остатки, ветки, сухая листва, деревья — они по закону должны утилизироваться владельцами самостоятельно. Для этого волгодонцы должны сами вывозить данные отходы на полигон.


- Региональный оператор «ЭкоЦентр» уже идет навстречу местным жителям и запускают людей на полигон, даже если они приедут на легковых машинах. Они принимают отходы на месте за определенную плату, заключив договор на утилизацию на полигоне. У регоператора нет требований, чтобы люди нанимали машину или самосвал. Если у людей небольшой объем мусора, они могут вывезти его на легковом автомобиле или в прицепе. Если, конечно, объемы большие, придется заказывать трактор или самосвал, - пояснила Елена Джемсоновна. Но с сожалением отметила, что многие идут другим путем, который гораздо проще, хоть и противоречит правилам.

Пока город всеми силами старается навести порядок после зимы и разрушительного циклона «Ольга», пока на субботники волгодонцы выходят целыми предприятиями и организациями, наводя чистоту на территориях, другие местные жители поступают, мягко говоря, нецивилизованно, создавая свалочные очаги вопреки правилам и здравому смыслу. В погоне за наживой в пару сотен рублей свой мусор они, хитро «прихрюкивая», везут на чужие площадки, чаще всего под покровом ночи. Настоящей бедой называют соседство с двумя бункерами для отходов жители улицы Степной и переулка Мирного. И как бы не пытались коммунальщики искоренить этот свалочный очаг, получается как в «сказке про белого бычка»: с вечера все чисто, а на утро горы мусора снова достигают двух-трех метров в высоту, а уборку можно начинать сначала.


- Раз в неделю нашим производственным участком мы выходим на эту площадку, вручную собираем и вывозим все, что лежит вокруг контейнера. Но мусор накидывают снова, образуя огромную свалку буквально за 1-2 дня. Сейчас с наступлением весны, когда люди стали приводить в порядок придомовые территории, ветки складируют не только здесь, а по всей улице Степной.

Ветки, собранные в кучи еще после циклона, до сих пор убраны не везде, и эти небольшие кучки веток теперь обрастают еще и срезанной порослью с частных домовладений, а потом еще и пакетами с мусором, которые каждый считает своим долгом бросить, не доходя до контейнерной площадки. Это безобразие уже просто вызывает боль и крик души, - отметила и.о. директора ДСиГХ.

Как рассказала Елена Нигай, основными нарушителями являются торговые представители. Свалочный очаг состоит из множества коробок от оборудования, от стройматериалов и продовольствия.

- На переулке Дзержинского, где была аналогичная проблема, после установки камеры видеонаблюдения, удалось навести порядок. Но даже сейчас люди умудряются при двух пустых контейнерах оставлять пакеты с мусором на площадке рядом с ним. Это уже, конечно, на их совести. А все торговые работники, представители несанкционированной торговли с улицы 30 лет Победы и с «Насосной» переехали сюда на Степную. Все выброшенные здесь коробки - от фруктов, овощей и кондитерских изделий. И здесь так постоянно, просто место притяжения мусора. Конечно, жалобы поступают от местных жителей. Конечно, им это не нравится, - констатировала Елена Нигай.


Строительный мусор, отходы, полученные в результате ремонтов, порубочные остатки от обрезки деревьев, кустарников с территорий частных домовладений, мусор от торговли — цивилизованные граждане должны утилизировать самостоятельно. Все торговые представители должны заключить договоры с «ЭкоЦентром» на прием мусора. Если производство предполагает отходы, необходимо организовывать свои контейнерные площадки, где мусор можно будет складировать законно. Но, как выяснилось, в Волгодонске на хитрость, не опасаясь штрафов, идут даже юридические лица.

- Юрлица заключают договор с «ЭкоЦентром» по нормативам на 2 пакета в месяц, или, скажем, на три контейнера, а все остальное вывозится сюда или на контейнерные площадки на придомовых территориях - там убирать мусор приходится управляющим компаниям, - рассказала и.о. директора ДСиГХ.

Елена Джемсоновна пояснила, раньше на месте этой свалки по Степной стояли два маленьких контейнера, которые постоянно переполнялись. Поэтому совместно с «Экоцентром» было принято решение поставить здесь бункер, и какое-то время он действительно выполнял свою функцию. Но в последние полгода здесь творится настоящая беда. Люди свозят сюда все подряд - весь запрещеный к складированию на контейнерных площадках мусор, оказывается здесь. На вопрос журналистов, есть ли смысл убрать отсюда бункер, Елена Нигай выразила опасения, что в таком случае мусор здесь будут просто складывать на землю.

Ситуацию, возможно, позволит переломить современные технологии. Если в этом месте, как на Дзержинского, установить видео камеру и тем самым приструнить безответственных горожан. В настоящее время ДСиГХ рассматривает возможность установки камеры видеослежения для контроля за нарушителями в данном месте.


Александр Бугай — начальник Отдела муниципальной инспекции Волгодонска

Присутствующий на встрече начальник Отдела муниципальной инспекции Александр Бугай отметил, что данная помойка — ни что иное, как классическая картина образования несанкционированного свалочного очага в нарушение правил благоустройства муниципального образования город Волгодонск.

- У нас установлен запрет на вынос и вывозку твердых коммунальных отходов и любых других отходов в неотведенные для это места. Здесь мы видим, что отходы размещены просто на открытом грунте возле деревьев, возле проезжей части автомобильной дороги. Областным законом об административных правонарушениях за нарушение правил благоустройства, в частности за вот такие деяния предусмотрена административная ответственность на граждан в размере всего от 300 до 3000 рублей. Максимальный штраф за совершение административного нарушения впервые - 3000 рублей. При повторном нарушении штраф достигает 5000 тысяч рублей. Для юридических лиц предусмотрен максимальный штраф до 100 тысяч рублей. В прошлом году нам удалось выявить немало подобных фактов по городу, все нарушители были привлечены к административной ответственности,- сообщил Александр Бугай. 

Начальник Отдела муниципальной инспекции также рассказал, что для борьбы с подобными нарушителями регулярно организовываются дежурства в излюбленных местах нарушителей, инспекторы фиксируют подобные факты и привлекают безответственных граждан к административной ответственности.

- Видеофиксация нарушений значительно облегчает поиск нарушителей. На Дзержинского, к примеру, год назад была установлена камера высокого разрешения, которая позволяет разглядеть номера автомобиля и даже установить личность человека, в том числе и тех, кто привлекался не в первый раз, - рассказал Александр Бугай.

Все участники встречи пришли к выводу, что наказывать нарушителей необходимо строго, устраивать дежурства инспекции чаще, а в идеале — как можно скорее установить камеру видеонаблюдения, чтобы нарушители, привыкшие наполнять чужой бункер своим мусором, также часто наполняли городскую казну штрафами.


«Блокнот Волгодонска» в свою очередь предложил ДСиГХ и административной инспекции информационное сотрудничество по борьбе с нецивилизованными горожанами. Фото тех, кто будет пойман со своим мусором на свалке, и сами факты «свинства» будут опубликованы на всеобщее обозрение. Город должен знать своих «героев» в лицо.

В ДСиГХ волгодонцам напомнили правила обращения с отходами:

В соответствии с Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» региональным оператором, в рамках установленного единого тарифа на услугу, обеспечивается сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов (далее – ТКО).

К ТКО и в их составе крупногабаритным отходам относятся отходы, образованные физическими лицами исключительно при условии их образования в пределах жилых помещений, а образующиеся за их пределами и в процессе содержания земельных насаждений (ветки, листва, древесные остатки, отходы садоводства, огородничества и животноводства, строительные отходы) не соответствуют определению ТКО и КГО, установленному Законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ по основному признаку, т.к. являются отходами, образованными вне жилых помещений.

Растительные и строительные отходы не являются ТКО, относятся к 5 классу и не являются опасными, лицензии на их транспортировку не требуется. Поэтому жители города Волгодонска, юридические лица могут самостоятельно или с привлечением специализированных транспортных средств отвезти их на межмуниципальный экологический отходоперерабатывающий комплекс (МЭОК).

Приём строительных и растительных отходов от населения и юридических лиц ведётся без выходных по адресу: Волгодонской район, уч. 4г, примерно в 5,5 км на юго-запад от х. Сухая Балка (полигон).

Стоимость по размещению (захоронению) отходов на 2023 год составляет 230 рублей за кубометр.

При этом, на объекте запрещён прием навоза, биологических отходов животного происхождения, люминесцентных ламп, ртутных термометров, автомобильных аккумуляторов, батареек, медицинских отходов класса В, автомобильных шин.

РАСТИТЕЛЬНЫЕ, СТРОИТЕЛЬНЫЕ отходы, АВТОМОБИЛЬНЫЕ ШИНЫ* запрещено складировать на контейнерных площадках и городских территориях.

Законодательством Российской Федерации предусмотрена административная ответственность:

- за образование несанкционированного свалочного очага;

- загрязнение и (или) засорение окружающей среды, выразившееся в выгрузке или сбросе с автомототранспортных средств и прицепов к ним отходов производства и потребления вне объектов размещения отходов или мест (площадок) накопления отходов;

- невыполнение или ненадлежащее выполнение требований, установленных правилами благоустройства территории муниципального образования «Город Волгодонск».

* На территории города Волгодонска обособленное подразделение Гагаринского шинного завода «Эдеско» производит работы по приему и утилизации отработанных автомобильных шин по адресу: улица 8-я Заводская, 29.

Ирина Литвинова



Новости на Блoкнoт-Волгодонск
новостиВолгодонсксвалочный очаг на Степной
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость