Волгодонск Суббота, 13 апреля
Общество, 02.04.2024 18:00

Борьба за власть: частные охранники заблокировали от разгневанных садоводов правление НТС «Строитель» в Волгодонске

В одном из крупнейших садоводств Волгодонска «Строителе» разгорается острый конфликт — старый председатель при помощи частных охранников не пускает в правление садоводства нового председателя, выбранного на днях на общем собрании членов некоммерческого товарищества садоводов.

В апреле в Волгодонске традиционно начинается дачный сезон. В этом году он обещает быть особенно жарким, и не только по погодным условиям. В одном из крупнейших садоводств города «Строитель» установилось двоевластие. Старый председатель Елена Фурман заблокировала дачникам вход в садоводство.

Садоводством Елена Владимировна Фурман управляет с марта 2023 года. Она также является председателем ТСЖ «Виктория» в МКД №5 по улице 30 лет Победы. В 2010-2013 годах под фамилией Самигулина на имя Елены Владимировны в Константиновске было зарегистрировано ИП в области предоставления услуг парикмахерских и салонов красоты.

В садоводстве «Строитель» - почти полторы тысячи участков. Садоводство находится по Цимлянскому шоссе. Оно удобно расположено относительно города, часть участков находится на живописном берегу котлована. Такие участки пользуются повышенным спросом среди обеспеченных горожан.

На минувших выходных в ДК «Октябрь» прошло заседание членов некоммерческого товарищества садоводов (НТС) «Строитель». В нем приняло участие несколько сотен человек. Зал ДК оказался полностью заполненным, люди были вынуждены даже стоять в проходе. Для участия в собрании прибыли дажче дачники в инвалидных колясках.



Собрание членов НТС "Строитель" 31 марта в зале ДК "Октябрь"

По итогам голосования 792 голосами был выбран новый председатель садоводства Владислав Косивцов. Но приступить к работе он не смог. По его словам, передача дел от его предшественника Елены Фурман была назначена на вторник 2 апреля.

Но в указанный день двери садоводства были закрыты, а уже бывший, по мнению садоводов председатель Елена Фурман, отказалась пускать их внутрь помещения. Она продолжает считать себя легитимным председателем, а прошедшее два дня назад собрание, где она была смещена с поста председателя, считает незаконным.


Охранники из "Ники"

Ей на помощь прибыли сотрудники частного охранного предприятия «Ника», заблокировавшие вход в правление. Охранное предприятие было нанято несколько недель назад за счет бюджета садоводства.

Когда перед правлением садоводства образовалась целая делегация из нескольких десятков человек, Елена Фурман повторно отказалась впускать членов садоводства внутрь правления. Ее пришла поддержать только одна дачница, против высказалась — десятки человек. Люди попытались проникнуть внутрь правления, но их оттеснила частная охрана. Среди дачников, которые пришли утром к правлению садоводства, было много пенсионеров и пожилых людей. «Блокнот» выслушал обе стороны конфликта.



Владислав Косивцов

- Я член садоводства «Строитель». 31 марта в прошлое воскресенье на собрании членов садоводства выдвинул кандидатуру на место председателя. Моя кандидатура была единогласно утверждена 782 голосами «за». После собрания мы обратились к Елене Фурман с предложением встретиться в воскресенье для передачи дел, печати, ключей и прочего имущества. Она попросила приехать нас во вторник. А во вторник мы обнаружили, что все закрыто, Фурман не открывает помещения, объясняя это тем, что мы все сделали незаконно. Хотя мы действовали исключительно в рамках ФЗ 217 «О садоводческих товариществах». Фурман самолично наняла охранное агентство «Ника». Мы считаем, что ее действия абсолютно незаконны. Елена Фурман за последний год по части хозяйственной деятельности садоводство проявила себя неудовлетворительно, что и было признано на общем собрании членов садоводства в воскресенье, - рассказывал новый председатель «Строителя» Владислав Косивцов

По его словам, в период председательства Елены Фурман, она самолично подавала иски в суд на ресурсоснабжающие организации, хотя садоводы были против таких исков.

- Она распоряжается финансовыми средствами садоводства без учета мнений правления садоводства, не пускает ревизионную комиссию для ознакомления с финансовой документацией садоводства за прошедший год. Такие документы она обязана представить раз в год для отчетности, - говорит Владислав Косивцов

Самой большой проблемой, которая угрожает нормальной работе садоводства, стал вопрос полива. В садоводстве за две недели до начала поливного сезона разобрали магистральный двухкилометровый водопровод, по которому вода подается от насосной станции к дачным участкам. Стальные трубы уже увезли в неизвестном направлении, утверждают дачники. Их должны были заменить трубы из полиэтилена, но часть из купленных таких труб до сих пор сиротливо лежит во дворе правления садоводства. Старый водопровод уже разрушен, а новый не проложен. Люди вообще не уверены, что необходимое количество новых труб было закуплено. Куда делись деньги от продажи старых труб, в правлении садоводства дачникам также не сообщили. А пока поливной сезона на большей части садоводства находится под угрозой срыва.

- Металлические трубы диаметром от 100 до 330 миллиметров срезали по принятому в единоличном порядке Фурман решению. Трубы исчезли в неизвестном направлении. Мы обращалась к Фурман по этому вопросу с просьбой предоставить информацию о количестве срезанных труб, тоннаже, вырученных от их реализации деньгах, но информацию нам так и не представили. Она говорит «Не ваше дело!», - уточнил новый председатель садоводства.


Елена Фурман

Сама Елена Фурман сообщила, что покидать поста председателя правления она не собирается, а садоводство управляется ею единолично по причине отсутствия других членов правления и ревизионной комиссии. А всю финансовую деятельность садоводства уже проверила не ревизионная комиссии в составе членов «Строителя», а аудитор, нанятый самой Еленой Фурман как председателем садоводства.

- Это все незаконно и будет оспорено. Правление не являлось членами нашего садоводства. Это закон 217. В правление могут входить только члены, о чем я и подняла вопрос. В ревизионной комиссии из трех человек один отсутствовал, второй — не член садоводства, комиссия тоже распалась, - говорит Елена Фурман.

По ее словам, правление садоводства фактически прекратило свою работу, а недовольные ее работой вовремя не провели внеочередное собрание в установленный законом сроки в 30 дней. Правление состоит из единоличного члена как председателя и коллегиальных членов, которые покинули правление, то председатель единолично принимает решение.

- В законе написано, что при форсмажорных обстоятельствах председатель не может оставить без управления хозяйственно-финансовую деятельность. Поэтому я заказала аудит, - пояснила Елена Фурман.

В это время Елену Фурман окружили разгневанные садоводы, которые стали скандировать: «Она все врет!».


Анастасия Мишакина

Пока обстановка на площади перед правлением накалялась, молодая женщина писала заявление в полицию. Наряд полиции уже прибыл в садоводство. Анастасия Мишакина рассказала «Блокноту», что Елена Фурман ударила ее кулаком и сломала телефон.

- Снимала на видео председателя, когда она убегала от всех людей и закона. Она лично (то есть Фурман — ред.) ударила мне с кулака по рукам, когда я снимала на видео. И разбила полностью телефон. Угрожала мне лично. Так скажем, угрозой жизни, - поделилась своей бедой Анастасия Мишакина.


Въезд в "Строитель"

Пока конфликт вокруг поста председателя садоводства зашел в тупик, а сады, цветники и огороды в «Строителе» могут засохнуть из-за уничтоженного водопровода. Сотни членов НТС против фактически действующего председателя, но дорога в правление для нового председателя остается закрытой. Обе стороны конфликта намерены  отстаивать свои интересы в судах. Садоводы обращаются в прокуратуру Волгодонска с просьбой защитить их интересы.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
СНТ СтроительВолгодонскправлениепредседательконфликт
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость