Волгодонск Четверг, 24 Сентября
Новости районов, 15.09.2020 20:02

«Кабан погиб, орлан выжил»: на Цимлянском водохранилище животные угодили в браконьерскую ловушку с крючьями

В Цимлянском районе в браконьерских крючьях жуткой смертью погиб взрослый кабан, и едва не расстался с жизнью краснокнижный белохвостый орлан.

Страшную находку сделали во время рутинного патрулирования прибрежной полосы Цимлянского водохранилища в одноименном заказнике в урочище Кучугуры сотрудники оперативной группы заповедника «Ростовский». Недалеко от границы с Волгоградской областью в Кулаловском заливе на мелководье они обнаружили тушу кабана.

Как выяснилось, животное погибло в страшных мучениях, запутавшись в веревках с браконьерскими донными крючьями. Кабан мог прийти на водопой, во время которого его привлек запах снулой рыбы на мелководье. Любопытное животное зашло в воду, где в него в впились первые крючья. В панике кабан стал метаться, цепляя на себя все новые и новые смертельные браконьерские снасти. Из туши кабана сотрудники оперативной группы извлекли в общей сложности почти 40 крючьев.

Жертв среди животных могло быть еще больше. Недалеко от места гибели кабана сотрудники заповедника освободили из пут нескольких бакланов. А рядом с берегом их ждал еще один пленник. Им оказался краснокнижный орлан-белохвост - едва ли не самая большая и одна из наиболее редких птиц в Ростовской области. К счастью для орлана, он успел зацепиться за крючья только своими лапами и не получил серьезных ранений. Когда птицу освободили, орлан сразу улетел, - рассказал «Блокноту Волгодонска» руководитель заказника «Цимлянский» Владимир Биньковский.

Браконьеры устанавливают такие крючья-ловушки на разной глубине перед началом нереста. Сами крючья выглядят устрашающе, ведь их затачивают до бритвенной остроты, а размеры такого орудия лова могут достигать нескольких десятков сантиметров. Крючья крепятся на определенной глубине под водой на системе веревок и поплавков. Шансов у рыбы или другого животного вырваться из такой ловушки немного. При попытке «слезть с крюка», в тело жертвы впиваются соседние крючья, после чего животное гибнет.

С начала года в охраняемой акватории водохранилища заказника «Цимлянской» обнаружили и вытащили из воды более 33 километров сетей, 8 078 донных крючьев, 6 вентерей и конфисковали два комплекта электроудочек.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
орланзаповедник Ростовскийкрючьябраконьеры
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое