Волгодонск Воскресенье, 05 февраля
Новости районов, 27.07.2020 20:55

В Цимлянске жуткие браконьерские крючья расплавили в тонне жидкого металла

В Цимлянске отправили на переплавку несколько тысяч чрезвычайно опасных браконьерских крючьев, найденных в акватории водохранилища.

27 июля в литейный цех Цимлянского судомеханического завода привезли 6528 крючьев общим весом более чем в 40 килограммов. Их за прошедшие два с половиной месяца извлекли из воды госинспекторы заказника «Цимлянский» в заповедной зоне водохранилища.

Такие крючья-ловушки браконьеры устанавливают на разной глубине перед началом нереста рыбы. Крючья крепятся на определенной глубине под водой на системе веревок и поплавков. При попадании рыбы или другого животного на такой крюк шансов спастись у жертвы немного. Донные крючья относятся к наиболее варварским орудиям лова, представляющим угрозу даже для человека.

По словам руководителя заказника Владимира Биньковского, помимо крючьев сотрудники заказника вытащили из воды 32 километра сетей, конфисковали три комплекта электроудочек и 12 больших вентерей. Утилизация крючьев представляла проблему. Браконьеры заказывают их или делают крючья из прочной стали, а затем дополнительно закаливают. Принять крючья на переплавку согласился ЦСМЗ, в литейном цехе которого действуют две единственные на востоке области дуговые сталеплавильные печи, рассчитанные на плавку до 3 тонн стали каждая.

Сама печь представляет агрегат высотой почти с двухэтажный дом. Отдаленно она напоминает огромный электрический чайник, но вместо воды в нее загружается стальной лом, а нагревательным элементом служат специальные графитированные электроды, которые позволяют плавить металл при температуре, превышающей 1000 градусов.

Рабочий литейного цеха сгреб лопатой крючья и в несколько заходов отправил их через специальное окошко внутрь печи. Там крючья почти моментально расплавились. Литые заготовки из этой партии металла будут использоваться для производства деталей насосов земснарядов.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
браконьерыЦСМЗкрючья
10
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1