Волгодонск Вторник, 20 апреля

Царь зверей, гроза кабанов и овец: где под Волгодонском живут волки

Самый опасный хищник в Ростовской области, обыкновенный серый волк, уже тысячи лет живет рядом с человеком и продолжает оставаться наиболее распространённым диким охотником в регионе.

Обыкновенный или серый волк является естественным обитателем юга России и территории современной Ростовской области. Волки показывают нам впечатляющий пример расселения и приспособления к условиям жизни на огромных пространствах Евразии от тундры до полупустынь с минимальными изменениями внутри популяции.

Волки, благодаря оптимальному размеру, высокой плодовитости, всеядности и способности к кооперации внутри стаи, легко приспособляются практически к любым условиям обитания и способны быстро расселяться на новые территории. Популяция волка всегда динамична в пространстве и времени: животные способны быстро восстановить (и что не менее важно - воспитать!) новых членов стаи и быстро захватить те участки кормовых угодий, где их сородичи исчезли или были истреблены.

До активного заселения Дона человеком основной добычей для волков служили кабан, сайгак, косуля и другие многочисленные млекопитающие и птицы. Сокращение количества диких животных - объектов питания волка и увеличение поголовья домашнего скота вызвало интенсификацию нападения хищника на сельскохозяйственных животных, но борьба с волками особых результатов не давала, - пишет известный ростовский зоолог Виктор Миноранский. Еще в конце 19 столетия волки были многочисленными в окрестностях Новочеркасска и Ростова.

Сообщениями о нападении волков на домашних животных полны газеты 20 и 30-х годов. Например, в сообщении цимлянской районной газеты «Коллективный труд», в ноябре 1938 года говорится, что в районе волки растерзали и частично съели 23 свиней и 48 овец. Самый большой налет волков пришелся на 11 ноября, когда в колхозе «Клич Ильича» было растерзано сразу 20 овец.

После Великой Отечественной войны в Ростовской области прошли массовые загоны волков. Только в 1947-1950 годах охотники и колхозники уничтожили 6 590 волков. Резкое сокращение численности животных в регионе пришлось только на 60-80-е годы, когда во многих районах области волки были полностью истреблены.

Но в 90-е годы животные вернулись в регион. Сейчас волки постоянно живут или эпизодически появляются практически во всех сельских районах Ростовской области. Между животными и людьми установилось некое равновесие: в течение нескольких месяцев в году на волков устраиваются регулярные облавы и отстрелы, но исчезновению всей популяции животных эти меры не грозят.

По виду волк напоминает крупную остроухую собаку. Волка от домашней собаки отличают высота загривка, более толстая и коренастая шея, вислозадость и грубый прямой хвост, а главное - оскал зубов и косо поставленные глаза. Взрослое животное может легко бежать несколько километров со скоростью в 10 км/ч. При погоне за добычей волк может разогнаться до 65 км/ч. Строение лап животных позволяет им чувствовать себя свободно в условиях различных ландшафтов, в том числе и в глубоком снегу.

Волки образуют устойчивые семейные пары и при достаточной кормовой базе образуют спаянные стаи во главе с самкой или самцом и четкой иерархией внутри стаи. Иногда стаю может возглавить пара из самца и самки. Ключевым преимуществом такой кооперации становится высокая выживаемость щенков и, как следствие - быстрое восстановление численности популяции после периода болезней или особо удачной охоты людей.

Брачный период у волков приходится на январь—апрель. Через два месяца беременности самки приносят от 3 до 13 слепых волчат. Рожают волчицы в любом удобном и укромном месте, но предпочтительно ищут подходящее лежбище поблизости от воды. В первые дни волчата сосут молоко, после чего щенки переходят на мясную отрыжку, которую им приносят с охоты взрослые волки. В дальнейшем волчата начинают питаться и мясом. Немаловажен тот факт, что в выкармливании волчат принимает участие вся стая.

В зависимости от кормовой базы, охотничьи угодья одной волчьей стаи могут достигать 15 тысяч гектаров и простираться на расстояние до 60 километров. Две крупные семьи волков общей численностью в 20-25 особей живут в Кучугурах в границах заказника «Цимлянский» Ростовской области, рассказал «Блокноту Волгодонска» ведущий научный сотрудник заповедника «Ростовский», доктор биологических наук Владимир Казьмин.

Степные и безлесные районы юго-востока области также поделены незримыми границами между отдельными стаями волков, но их численность разнится от района к району. В 2020 году в Ростовской области разрешено убить 198 волков. Больше всего разрешений на отстрел волков будет выдано в Чертковском (18 особей) и Мартыновском (16 особей) районах.

Кормовая стратегия волков зависит от численности крупных диких травоядных. При благоприятных условиях волки предпочитают не связываться с людьми и охотятся на крупных травоядных животных, таких как кабаны или косули.

- В этом году волки вообще не трогали ни телят, ни коров на территории заказника, так как в заказнике очень много кабанов и других животных. Кабаны нарастили численность стада, много самок принесли по 10-12 поросят. Поэтому пока волки кормятся за счет этого приплода. Но в других условиях волки начинают охотиться на домашних животных. Например, в заповеднике «Ростовский» одна семья волков живет «под крышей» заповедника, то кормовых ресурсов в заповеднике ей не хватает, поэтому волки регулярно съедают то теленка, то жеребенка и другую домашнюю живность, - отметил Владимир Казьмин.

Но в условиях зимней бескормицы волки могут устраивать настоящие набеги на степные поселки. Опасность могут представлять и матерые волки-одиночки, которые могут растерзать целое стадо животных, больше ранив, чем убив.

В феврале 2017 года огромный волк забрел на территорию одного из подворий в селе Ремонтное и устроил настоящую кровавую бойню. Первыми его жертвами стали дворовые собаки. Мощный зверь растерзал на части шесть псов. Одним из его жертв стал пес породы алабай. После этого волк проник в свинарник, где продолжил свое кровавое пиршество: он перегрыз всех свиней. «На закуску» зверь утащил 90-килограммового теленка. Когда волка застрели, оказалось, что его размеры сопоставимы с пропорциями взрослого человека.

Анатолий Козин

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
волкживотный мирВолгодонск
6
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое