Волгодонск Воскресенье, 19 сентября
Общество, 14.09.2021 14:01

«В нашем доме замуровали лифт на первом этаже, а в «Уюте-1» проигнорировали послание от губернатора»: волгодончанка о ситуации в МКД на В-У

В Волгодонске в многоквартирном доме замуровали лифтовую шахту на первом этаже и заставляют людей пользоваться лифтом только со второго этажа.

В редакцию «Блокнота» обратилась молодая мама двоих детей Дарья Каченко. Она рассказала о странной ситуации вокруг замены лифтов в доме №50 по улице Гагарина. В этом доме лифт ходит только со второго этажа, а в управляющей компании не спешат исправить это недоразумение.

Этот дом в квартале В-У с виду не отличается от своих соседей: ничем не примечательная панелька на три подъезда. Но если внимательно присмотреться, то в доме 10, а не 9 этажей. История с надстроенным этажом привела к тому, что уже более 30 лет в доме нет нормальных лифтов. А последний шанс на установку полноценного лифта в рамках программы по капитальному ремонту может быть упущен из-за позиции управляющей компании.

По словам Дарьи, проблема с лифтом тянется еще с 1988 года, когда дом был только построен. Тогда дому уже в ходе работ добавили десятый этаж, но лифт в нем установили в расчете на 9 этажей. При этом, лифтовая шахта была устроена и на первом этаже. В этот дом Дарья Каченко переехала недавно, но по словам старожилов, 33 года назад просто не нашлось лифтового троса нужной длины. В результате вот уже 33 года люди вынуждены подниматься на второй этаж, чтобы попасть в кабину лифта. В 2021 году дом попал в областную программу по замене лифтового оборудования. На эти цели Волгодонск получил из областного бюджета сотни миллионов рублей. С начала года лифты одновременно меняют в десятках домов города. Жители дома №50 рассчитывали, что в ходе ремонта они наконец-то смогут получить нормально работающий лифт, но в управляющей компании решили, что люди должны и далее пользоваться лифтом со второго этажа. По словам Дарьи Каченко, для этого был использован прямой обман людей.

- Лифт в нашем доме ходит со второго этажа. В этом году наш дом попал в программу на бесплатную замену лифта. Мы, собственники квартир, хотим получить полноценный лифт, который будет работать с первого этажа. Мы обращалась во все инстанции. В первую очередь мы обратились в нашу управляющую компанию «Уют-1». Там нам отказали. В «Уюте» нам объяснили, что они обращалась лично в ДСиГХ, а там им сообщили, что лифт будут менять только со второго этажа, или не заменят вообще. В этот момент домком от лица «Уюта» прошлась по всем жильцам и сообщила, что лифт будут менять только со второго этажа, или дом останется бел лифта вообще. Все испугались и подписали, не разобравшись в ситуации. Но жителей нашего дома обманули. Я написала в приемную губернатора Голубева. После этого мне позвонили из ДСиГХ. По словам представителей Департамента, изначально они делали смету на 10 этажей, но «Уют» им через две недели прислал документы, из которых следовало, что жители дома якобы отказываются от лифта с первого этажа и хотят продолжить пользоваться лифтом со второго этажа. Получается, что нас в управляющей компании обманули и собрали подписи у жильцов дома, сообщив им недостоверные сведения, - рассказала женщина.

С ее слов, в управляющей компании назвали следующую причину, почему же нельзя установить в доме нормальный лифт. Якобы шахта лифта на первом этаже забетонирована настолько крепко, что в городе не найдется специалистов и оборудования, которые могли бы восстановить ее. А у самой управляющей компании нет денег, специалистов и оборудования для проведения таких работ.

холл.jpg

За этой стальной дверью скрываются присоединенные к квартирам на первом этаже лифтовый холл и лифтерная

Но есть и еще одна грань этой истории. Жители двух квартир на первом этаже дома присоединили к себе холл перед лифтом и помещение лифтерной и используют общедомовое имущество для собственных нужд. Лифтовый холл отделяет от лестничного пролета стальная дверь. Если в доме и будет восстановлен лифт, то захваченные метры общественного пространства придется отдавать.

Замена лифтов намечена на 2021 год. В следующий раз лифт будут менять через несколько десятков лет, а значит это последний шанс.

- Пока есть возможность, мы хотим исправить ситуацию. Более такой возможности в обозримом будущем у нас не будет. Капитальный ремонт должен улучшать качество жизни в МКД, а не консервировать старые ошибки строителей. В доме живут семьи с детьми. У меня у самой двое малышей, живут инвалиды и старики. Всем нам тяжело подниматься на второй этаж, управляющая компания собирает с нас тысячи рублей, но лишает возможности на комфортную жизнь - говорит Дарья Каченко.

дом.jpg

Примечателен и еще один момент. В ведении «Уюта-1» дом находится с 2010 года, но до сих пор до второго этажа не обустроены пандусы для детских и инвалидных колясок. В управляющей компании считают, что лифт на первый этаж никогда не заработает, но об обустройстве лестниц на второй этаж даже не задумываются.

Дарья Каченко призвала обратить внимание на эту проблему Департамент строительства и городского хозяйства, администрацию Волгодонска и областной Фонд капитального ремонта, и по возможности решить ее в кратчайшие сроки.  

Константин Прибрежный

Если вам есть, чем поделиться, хотите высказать свое мнение, рассказать о проблемных ситуациях или просто поделиться наболевшем, пишите нам в редакцию на электронную почту: news@bloknot-volgodonsk.ru, а также в комментариях или личных сообщениях в социальных сетях нашего информационного портала или на номер WhatsApp: 8-988-897-93-77


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Рубрика "Хочу сказать!" в Волгодонске  
улица ГагариналифтУК Уют-1
10
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое