Волгодонск Воскресенье, 19 сентября

У барельефов с проспекта Строителей в Волгодонске обнаружилась кавказская родословная

Барельефы «Журавли» и «Облака» на проспекте Строителей в Волгодонске были выполнены по спецзаказу в Армении и имеют несомненную художественную ценность.

«Что имеем не храним, а потерявши - плачем»: именно так кратно можно охарактеризовать политику по сохранению культурного наследия в Волгодонске. Значительная часть декоративных элементов, будь то барельефы, мозаики или росписи, украшающие стены жилых и общественных зданий в городе, не учтена и не имеет никакого охранного статуса.

При перестройке или капитальном ремонте зданий они безжалостно уничтожаются. Не так давно на заседании постоянной думской комиссии по строительству был поднят вопрос о сохранении барельефов на проспекте Строителей. Эти выполненные в манере позднего модернизма большие панно из керамических (по другим данным  фаянсовых) панелей на торцевых стенках двух домов в полуабстрактной форме изображают облака и журавлей.

Барельефы появись всего 30 лет назад, но обстоятельства их появления уже успели забыться. По крайней мере, никто их депутатов и представителей администрации города не обладал информацией об этих объектах. Незнание привело к занижению их культурной и материальной ценности. В частности, на заседании комиссии было высказано предположение, что барельефы сделаны из недолговечного гипса, а значит вскоре они могут сами разрушиться под влиянием погоды.

Но по словам проживающего в Волгодонске член Союза художников России Анатолия Ковалева, на самом деле барельефы с проспекта Строителей обладают культурной ценностью и были выполнены по индивидуальному заказу города в Армении. Эти украшения появились в начале первой половины 80-х годов по инициативе первого секретаря Волгодонского горкома КПСС Александра Тягливого. «Журавли» и «Облака» стали одним из его последних начинаний в городе до перевода Тягливого на ответственную работу в Ростов.

- Проспект Строителей - изначально визитная карточка нового города. Большое внимание оформлению проспекта уделял Александр Егорович Тягливый . Обладая хорошим эстетическим вкусом, он сам принимал окончательное решение, выслушав строителей, архитекторов, художников. Так было, например, со скульптурой «Мирный атом», которая изначально проектировалась для аэропорта Цимпянска. Александр Егорович лично указал на место, где она сейчас находится. И ни у кого не возникает сомнения в неправильности принятого решения.

На проспекте Строителей торцы зданий, выходящих на проезжую часть проспекта решено было украсить декоративными элементами, а улицу скульптурами. Главный архитектор города Ручкин был направлен в Ереван, в художественный фонд Армении, для переговоров по оформлению молодого Волгодонска армянскими художниками. Это ими был выполнен сценический занавес и барельеф на фасаде ДК имени Курчатова, скульптуры для проспекта Строителей, которые с постройкой торговых рядов полностью теперь уничтожены. Барельефы на торцах девятиэтажных зданий «Журавли» и «Облака» также выполнены народными художниками Армении и представляют художественную ценность. Их надо сохранить, иначе проспект совсем превратится в торговые, рекламные ряды, если мы будем бездушно всё разрушать! Керамические барельефы, о которых идёт речь, - единственные в своём роде в области. Специалисты смогут их снять и перенести на место после ремонта зданий, - рассказал «Блокноту» Анатолий Ковалев.

Sokhranivshiesya.jpg

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: О тебе, любимый Волгодонск  
проспект Строителейбарельефыкультурное наследние
4
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое