Волгодонск Четверг, 28 Мая
Здоровье, 21.05.2020 10:47

«Во время схваток мы даже танцевали бачату»: волгодончанка рассказала, каково рожать в Семикаракорске

В связи с закрытием родильного дома в Волгодонске местных женщин, если позволяет время, для родовспоможения госпитализируют в роддом Семикаракорска.

Волгодончанка по имени Альфия из-за карантина в местном роддоме была вынуждена отправиться рожать в роддом Семикаракорской районной больницы. Минувшим днем, 20 мая в 13:10 она родила крепкого мальчика весом 4400 граммов, ростом 54 сантиметра. Сына волгодончанка и ее супруг решили назвать Алексеем. Для тех волгодончанок, которые еще испытывают страх и долю недовольства от того, что рожать придется не в Волгодонске, а в районной больнице Семикаракорска, Альфия решила рассказать о своих впечатлениях до, во время и после родов. В интервью «Блокноту» женщина подчеркнула, что нисколько не сожалеет о том, что рожать пришлось в Семикаракорске. Напротив, осталась очень довольна условиями и внимательным персоналом роддома. Очень благодарит заведующего родильным отделением Александра Караманяна, благодаря которому смогла родить такого крупного ребенка самостоятельно, без единого разрыва или шва, (роженицы поймут).

- Я поступала не по «скорой». Мы с мужем еще в субботу уехали в Семикаракорск, сняли гостиницу и жили там, потому что мы переживали. Переживали не успеть доехать на «скорой» или на своей машине. В понедельник я пошла на осмотр и мне сказали уже остаться в больнице. Приняли хорошо, можно сказать, с радостью. Никто меня никуда не гнал. Девочек из Волгодонска сюда привозят и по «скорой», и мужья привозят на машинах. Никому здесь не отказывают, всех смотрят, принимают. Условия хорошие. Роддом до этого здесь был закрыт. Здесь все, видимо, было закрыто. Больница сама по себе очень похожа на нашу первую горбольницу, второй этаж отдан под гинекологию и роддом. Персонал замечательный. Как я поняла, они здесь все, в основном, командированные. Их собрали со всей области и направили сюда работать. Из Мартыновки есть врачи, из Ростова, отовсюду. Есть, конечно, и местные. Очень понравился заведующий родильным отделением Александр Сергеевич Караманян – молодой хороший специалист, он меня родоразрешал, я осталась очень довольна. Отделение, насколько я поняла, открылось только 13 мая, 15-го только первая роженица родила. Но условия здесь отличные, все современное, всё есть, есть даже фит-бол, во время схваток можно на нем попрыгать. И музыку нам включали, мы даже бачату танцевали во время схваток. - рассказывает волгодончанка.

роддом1.jpg

Что касается условий после родов, с этим в Семикаракорске тоже порядок.

- Палаты чистенькие, все аккуратно. Мне даже дали персональный обогреватель - новый, прямо из коробки. Доктор переживал, что нам с сыном может быть холодно в палате и распорядился срочно обогреть. В Волгодонске мне рожать не приходилось, двоих старших детей я рожала в Ростове, но здесь - прям как в Ростове, - отметила жительница Волгодонска.

Напомним, с 16 до 25 мая госпитализация женщин в роддом Волгодонска прекращена. В здании проводится заключительная дезинфекция всех помещений. Все сотрудники роддома находятся на карантине из-за случаев выявления коронавирусной инфекции сначала у одной из рожениц, а позже у сотрудников роддома.

роддом4.jpg

Как ранее сообщил начальник управления здравоохранения Волгодонска Сергей Ладанов, до 25 мая алгоритм родовспоможения в Волгодонске следующий: в родильные дома Ростова-на-Дону направляются женщины, стоящие на учете в женской консультации, в следующих случаях: если у них плановые роды или если у них есть осложнения в период беременности и роды должны проходить в учреждениях третьего уровня. В этих случаях в женской консультации предварительно согласовывают маршрутизацию и выдают женщинам направление в конкретное учреждение. Волгодонских рожениц принимают: Перинатальный центр, роддом Областной клинической больницы № 2, НИИ акушерства и педиатрии Ростовского медицинского университета и родильные отделения городских больниц Ростова.

Если у женщины начались роды, она должна вызвать скорую медицинскую помощь, которая доставит ее в приемный покой гинекологического отделения на улице Молодежной, где она будет осмотрена дежурными врачами акушерами-гинекологами. Если время позволяет, то женщина будет транспортирована бригадой скорой помощи Волгодонска в Семикаракорск – роддом центральной районной больницы. С 16 мая волгодонские женщины уже рожают там. Если времени на транспортировку уже нет, то роды будут принимать в Волгодонске – в гинекологическом отделении на Молодежной. Для этого готовы бригады акушеров-гинекологов, неонатологов и анестезиологов-реаниматологов, в том числе и тех, которые оказывают помощь новорожденным.

Женщины, чей срок беременности приближается к 40 неделям, должны с врачом акушером-гинекологом женской консультации, который их наблюдает, согласовать и спланировать дальнейшую тактику на этот период. Если роды приходятся на период после 25 мая, то они будут проходить в Волгодонске.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскроддом
3
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое