Волгодонск Воскресенье, 14 апреля
Общество, 12.04.2023 21:10

1 500 бездомных собак развелось на улицах Волгодонска

Зашли в тупик: местным властям в Волгодонске не удается регулировать численность популяции бездомных собак в городе.

12 апреля один из зрителей в ходе прямого эфира с главой администрации Волгодонска Сергеем Макаровым вновь поднял тему бродячих собак, обратив внимание градоначальника, что укусов со временем меньше не становится. Сергей Михайлович согласился с жителем, озвучив печальную статистику - за минувшую неделю бездомные животные покусали девятерых горожан, и это максимум в текущем году - раньше собаки атаковали не более семи горожан в неделю.


Фото: телеграм-канал Сергея Макарова

Говоря о первостепенной в этом вопросе задаче, градоначальник отметил, что цель номер один - прекратить рост популяции, и, увы, при сегодняшних тратах на услуги по отлову, содержанию и возврату на прежние места обитания бездомных животных справляться с этой задачей не получается. В ходе прямого эфира Сергей Макаров также озвучил статистику по количеству бездомных собак в городе - таковых сейчас носчитывается порядка 1 500 особей.

- Данный вопрос поступает в ходе каждого прямого эфира, а сейчас он, действительно, весьма актуален - весной собаки становятся агрессивными. Подтверждает это и статистика: на недавнем планерном совещании была озвучена цифра в девять укушенных людей за неделю, что является «рекордом» для нашего города. Раньше укусы тоже были, но не так много.

Сейчас в городе насчитывается порядка 1 500 особей. Большую часть за все время уже успели стерилизовать, и я в том числе наблюдал за тем, что в стаях у многих собак есть бирки. Наша задача сейчас - остановить рост популяции. Но, как мне докладывают, тех финансовых трат, которые поступают на эти цели, недостаточно для того, чтобы радикальным образом решить эту проблему.

И действительно, популяция бездомных собак у нас в городе увеличивается. В этом «помогают» и граждане, которые размещают собак на своих дачных участках, а затем оставляют их там в зимний период. Эти собаки, собственно, эту популяцию и пополняют, перебираясь в город. Все наши части города между собой связаны, и для собак нет проблемы переместиться из одной точки города в другую.

Что касается агрессивных собак, у нас заключен контракт на их отлов, мы в рамках него собак изымаем, но после стерилизации, вы знаете, мы обязаны их возвращать обратно. Все упирается в законодательство, в соответствии с которым мы не можем изъять всех собак из городской среды. При этом многие инстанции, в том числе наш город, выступал с предложением ужесточить наше гуманное законодательство, позволив все-таки регулировать численность животных. Пока такой возможности нет, - сообщил Сергей Макаров.

Отметим, что в 2022 году администрация Волгодонска потратила порядка 3 миллионов рублей на заключение контрактов по отлову, содержанию, стерилизации и возврату на прежние места обитания животных без владельцев. При этом еще в 2021 году в администрации говорили о необходимости обратиться в Законодательное Собрание Ростовской области с просьбой об отмене комплекса мер ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-возврат) в связи с неэффективностью данного метода.

В 2016 году губернатор Ростовской области Василий Голубев подписал постановление, утвердившее правила отлова и содержания безнадзорных животных - с этого момента на территории региона животных должны возвращать на волю после стерилизации, в то время как ранее действовал безвозвратный отлов.

Константин Прибрежный


Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостисобакиадминистрацияглаваМакаровпопуляцияконтрольчисленность
3
0
Народный репортер + Добавить свою новость