Волгодонск Среда, 19 июня
Здоровье, 15.12.2022 16:30

1 лор-врач на весь Волгодонск и районы: в городе сложилась катастрофическая нехватка оториноларинголов

В муниципальных учреждениях здравоохранения Волгодонска, в том числе в Городской поликлинике №3» действительно сложилась острая нехватка
врачей — оториноларингологов.

Кадровый дефицит, а фактически исчезновение врачей некоторых специальностей, не первый год беспокоит жителей Волгодонска. 4 декабря волгодонец, обратившийся в поликлинику, возмутился отсутствием лор-врачей . Он попытался записаться на прием, но у него не получилось. Мужчина написал «Обращение в редакцию» с вопросом «куда делись врачи?», отметив, что единственный лор-врач в городе остался только в поликлинике в новом городе.

- Кто объяснит, что творится теперь уже в бывшей поликлинике №1? Я не о капитальном ремонте, которому нет ни конца, ни края. Но где врачи? В частности, ранее там работали 2 лора, теперь ни одного. На весь город один врач в новом городе, попасть к которому просто нереально, талонов нет. Это что за «оптимизация» такая в ущерб людям? - писал тогда волгодонец. Эта новость в начале декабря шокировала многих, поверить в то, что на все население Волгодонска в поликлинике работает всего один лор-врач, казалось — невозможно. Но как выяснилось, это факт.

Как сообщили в Управлении здравоохранения Волгодонска, в актуальном штатном расписании городской поликлиники №3 на 5 штатных единиц врача-оториноларинголога на сегодняшний день занято 2 штатные единицы, которые занимают два человека, из них один лор-врач в настоящее время находится в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет. Таким образом, медицинскую помощь по профилю оториноларингология в поликлинике Волгодонска взрослому населению города оказывает 1 врач — оториноларинголог.

Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «оториноларингология»
рекомендуемое количество штатных единиц составляет 0,85 на 10 тысяч населения, то есть 11,75 на прикреплённое взрослое население Волгодонска, а в городе насчитывается 138 810 человек взрослого населения.

Единственный лор-врач в городской поликлинике №3 работает в рабочие дни недели с 08:00 до 14:00, из них только с 08:00 до 12:00 — он принимает первичных пациентов. Всего для плановых первичных пациентов ежедневно выделяется 33 талона, из которых 65% талонов - для интернет-записи пациентов независимо от места проживания (жители старой и новой частей Волгодонска), 5 талонов - для выдачи через регистратуру ЛПП №2, а также резервируются талоны для беременных и лиц, проходящих обследование на медико-социальную экспертизу и высокотехнологичную медицинскую помощь, и для нуждающихся в неотложной помощи. При этом, предварительная удаленная запись через интернет, инфомат, колл-центр специалистам городской поликлиники №3 доступна на неделю вперед.

В настоящее время при наличии острых состояний взрослый пациент должен обратиться к врачу на «фильтр» поликлиники по адресу: улица Энтузиастов, 12, а при невозможности посещения больным медицинской организации из-за тяжести состояния, следует вызвать врача на дом или обратиться в скорую медицинскую помощь.

К счастью, для серьезных заболеваний уха, горла и носа в БСМП Волгодонска есть лор-отделение. Через это отделение ежегодно проходят более 2,5 тысяч пациентов - это жители Волгодонска и прикрепленных районов. Каждый год в нем проводят более тысячи операций.

Из-за катастрофической нехватки лор-врачей во взрослой поликлинике Волгодонска и прилегающих к нему районов, в лор-отделении БСМП организовано проведение консультаций пациентов городских поликлиник. Пациентов в БСМП принимают по направлениям от педиатров и терапевтов в рабочие дни недели с 16:30 до 18:30.

Сказать, что в отсутствии лор-врачей в Волгодонске виноват город — будет неправильным. На протяжении нескольких последних лет администрация и Дума Волгодонска всячески пытается повлиять на улучшение ситуации с кадровым дефицитом медиков в здравоохранении. С целью создания условий для привлечения врачей в Волгодонск, за счет средств местного бюджета усилены меры социальной поддержки. Врачам-специалистам повысили ежемесячные доплаты с 8 тысяч рублей до 15 тысяч рублей, увеличили возраст для молодого специалиста, дающий право на получение доплат до 35 лет, сняты возрастные ограничения для врачей, впервые принятых на работу в городские учреждения здравоохранения, повышены подъемные выплаты с 25 тысяч рублей до 200 тысяч рублей. Вместе с тем, предусмотрена социальная поддержка обучающихся студентов и ординаторов государственных вузов на основании договора о целевом обучении в виде ежемесячной доплаты к стипендии за счет средств местного бюджета в размере 1 тысячи рублей и 5 тысяч рублей соответственно. Врачи - специалисты городских больниц и поликлиник, нуждающиеся в жилье, обеспечиваются служебными квартирами. На сегодняшний день 29 семей врачей проживают в служебных квартирах.

Информирование о наличие вакансий и социальной поддержки врачей-молодых специалистов и врачей трудоспособного возраста организовано через Центр занятости, сайты в Интернете, СМИ и социальные сети. Ежегодно городские больницы и поликлиники заключают договоры о целевом обучении с Ростовским Государственным Медицинским Университетом Минздрава России. Регулярно Управлением здравоохранения Волгодонска и муниципальными учреждениями здравоохранения осуществляется расчет прогнозной потребности во врачах для муниципальных медицинских организаций в разрезе специальностей, формируются перечни дефицитных специальностей для эффективного планирования объемов подготовки специалистов в Ростовской области. На сегодняшний момент в их число входят и врачи оториноларингологи.

Но и этого всего, как видно - не достаточно. Говорить о причине нехватки врачей в Волгодонске можно долго: это и долгий процесс обучения, и недостаточно привлекательные места работы, это снижение престижа профессии и огромный негатив от населения в адрес медиков, которые все чаще предпочитают работать в частных организациях. Перечислять причины можно бесконечно, и винить в этом горздрав, администрацию, Думу — бесполезно. Необходимые 11 врачей от этого не появятся ни завтра, ни послезавтра, ни через месяц. 1 лор-врач на весь Волгодонск — это действительность, поэтому лучше не болеть и делать и прививки.

Ирина Литвинова

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскдефицит лор-врачей
4
0
Народный репортер + Добавить свою новость