Волгодонск Суббота, 28 января
Общество, 05.02.2021 18:04

10,5 лет строго режима: суд назначил новое наказание Антону Зайцеву за убийство волгодончанки

Суд вынес обвинительный приговор волгодонцу Антону Зайцеву, признав виновным в убийстве 24-летней Дарьи Дружковой.

После того, как в ноябре 2020 года суд апелляционной инстанции проверил все материалы дела, обсудил доводы, которые были указаны в апелляционных жалобах, и принял решение - отменить приговор, дело было направлено в суд первой инстанции на новое судебное рассмотрение в тот же суд иным составом со стадии подготовки к судебному заседанию. Во время новых судебных разбирательств были устранены все ошибки, на которые указала гособвинитель.

22 января 2021 года волгодонской районный суд признал виновным Антона Юрьевича Зайцева в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 «Убийство», пункт В ч. 2 ст. 158 «Кража с причинением значительного ущерба гражданину», ч. 2 ст. 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» Уголовного кодекса Российской Федерации. И назначил ему наказание:

- по ч.1 ст. 105 в виде лишения свободы на срок 10 лет;

- по пункту В ч.2 ст. 158 в виде лишения свободы на срок один год;

- по ч.2 ст. 167 в виде лишения свободы на срок один год 6 месяцев.

По совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, окончательно Антону Зайцеву назначено наказание в виде лишения свободы на срок 10 лет 6 месяцев, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Время содержания Антона Зайцева под стражей в период с 5 декабря 2019 года до вступления приговора в законную силу, будет зачтен в срок отбытия наказания в виде лишения свободы из расчета — один день содержания под стражей за один день отбытия наказания в исправительной колонии строгого режима.

Также Антон Зайцев должен будет выплатить стороне потерпевших 1,5 миллиона рублей морального ущерба и один миллион рублей материального ущерба.

Напомним, что страшная трагедия произошла в марте 2019 года. Дарья Дружкова была найдена мертвой в своей квартире. Изначально версией следствия стал несчастный случай, однако родственники, которые самостоятельно нашли массу улик, подтверждающих убийство, были не согласны. Благодаря своему упорству они смогли добиться возбуждения уголовного дела по части 1 статье 105 УК РФ «Убийство», а также найти виновного. Им оказался бывший молодой человек 24-летней волгодончанки - Антон Зайцев, который задушил девушку, а после попытался скрыть следы, поджег тело и обокрал квартиру. 

Изначально суд приговорил Зайцева к 11 годам лишения свободы, но были поданы апелляционные жалобы и со стороны потерпевших, и со стороны защиты. Одни посчитали этот срок недостаточно строгим, а другие напротив ссылались на то, что он не виновен по статьям 158 «Кража с причинением значительного ущерба гражданину» и 167 «Умышленные уничтожение или повреждение имущества» в связи с недоказанностью вины, а по статье 105 ему необходимо снизить наказание.

Виктория Исаева

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостьЗайцевубийство
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость
s1