Волгодонск Суббота, 18 мая
Общество, 14.05.2024 13:15

134 дерева уничтожат в Волгодонске на территории лицея «Политэк» в ходе капитального ремонта

Неоднозначное решение: при капремонте лицея «Политэк» в Волгодонске уничтожат 134 дерева, а на их месте высадят кустарники и 165 молодых деревьев.

В Волгодонске в период с 15 июля 2024 года по 31 мая 2026 года должен состояться капитальный ремонт лицея «Политэк» в квартале В-7, в котором обучаются около 1 500 человек. В настоящий момент городское управление образования проводит на «Госзакупках» торги, по результатам которых должен определиться исполнитель работ. Начальная цена аукциона - 1 миллиард 411 миллионов рублей.

Как выяснили читатели «Блокнота», ознакомившиеся с размещенной в общем доступе проектно-сметной документацией, ею предусмотрены масштабные ландшафтные работы, а именно - вырубка 134 деревьев на территории общеобразовательного учреждения. Горожане данным фактом обеспокоены и не понимают, для чего нужно уничтожать имеющуюся флору.

«Блокнот» изучил ПСД, и данная информация подтвердилась. Проектом предусмотрена валка 17 деревьев с диметром стволов до 16 сантиметров, а также валка 117 деревьев с диаметром стволов до 32 сантиметров. Впрочем, «голой» территория «Политэка» не останется - ее планируют засадить молодыми деревьями и кустарниками.

В частности, там высадят такие кустарники, как рябинолистный рябинник, японская спирея и сибирский белый дерен. Кроме того, будет высажено 165 молодых деревьев высотой до 3 метров: 8 сиреней, 20 лип, 75 кленов, 43 белых шаровидных ив, 7 пурпурных плакучих ив и 12 черных сосен. Общая стоимость ландшафтных работ по смете оценивается в 5,5 миллионов рублей.

Пусть решение о вырубке 134 деревьев на территории «Политэка» и неоднозначное, но вполне вероятно, что иначе поступить невозможно. Дело в том, что в рамках капитального ремонта общеобразовательных учреждений работы проводятся не только в самом здании, но и на прилегающей территории, относящейся к организации, к примеру, на школьном стадионе, который у «Политэка», к слову, тоже нуждается в ремонте. При проведении таких работ и вносятся изменения в ландшафтную архитектуру.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
ВолгодонскновостиПолитэкдеревьявырубкавалкауничтожениекапремонтвысадка
1
1
Народный репортер + Добавить свою новость