Волгодонск Среда, 01 декабря

26 лет назад были утверждены герб и флаг города Волгодонска

В этот день 26 лет назад в Волгодонске утвердили первые официальные герб и флаг города.

29 августа 1995 году мэром города Вячеслав Хижняковым было подписано постановление № 1153 об утверждении герба и флага Волгодонска. Автором геральдических символов города стал художник и дизайнер Виктор Николайчик.

Конкурсы на создание главной городской символики проводились еще с конца 80-х. Тогда предполагалось, что основными составляющими, как герба, так и флага должны стать строительный мастерок и планетарная модель атома, символизирующие стремительный рост города в предшествующие годы и основную специализацию городской экономики — производство оборудования для АЭС (Атоммаш) и эксплуатация атомной электростанции.

Флаг города представляет белое прямоугольное полотнище с композицией гербового щита. На полотнище располагается по горизонтали в центре: золотой выщербленный пояс с изображением червленого цветка тюльпана с двумя зелеными листами, к нему сверху примыкает выщербленная полоса лазоревого цвета, снизу примыкает выщербленная полоса червленого цвета. Выщербленный пояс с примыкающими полосами накладывается поверх серебряного якоря и двух серебряных бунчуков на золотых древках. Концы бунчуков положены поверх пояса.

Размещение флага разрешается на фасаде, в помещениях городской администрации и городской Думы.

Флаг города может быть поднят при церемониях и во время других торжественных мероприятий, проводимых городской администрацией и городской Думой, общественными организациями, учреждениями, предприятиями независимо от форм собственности, а также во время семейных торжественных мероприятий.

flag_volgodonska.png

Геральдическое описание герба: На щите, в пересеченном лазоревом (синем) и червленом (красном) поле серебряный якорь и два серебряных бунчука на золотых древках накрест; поверх якоря и древков - золотой (желтый) выщербленный пояс, обремененный червленым цветком тюльпана с двумя зелеными листами; концы бунчуков положены поверх пояса.

Воспроизведение герба города разрешается на печатях, бланках, визитных карточках администрации города и ее структурных подразделений, городской Думы, муниципальных предприятий, а также на различных видах печатной продукции, изготавливаемой по заявке администрации города или городской Думы.

Герб города помещается на знаках, устанавливаемых при въездах в город, на фасаде и в интерьерах здания городской администрации.

gerb_volgodonska.png

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
новостиВолгодонсккалендарь
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

s1