Волгодонск Среда, 05 октября

29 лет назад в этот день Вячеслав Хижняков стал главой администрации Волгодонска

25 декабря 1991 года на должность главы администрации города Волгодонска был назначен Хижняков Вячеслав Фадеевич.

Вячеслав Фадеевич Хижняков стал главой администрации Волгодонска в декабре 1991 года и занимал этот пост до 25 ноября 1996 года.

Вячеслав Фадеевич родился 6 февраля 1952 года на Сахалине, окончил Ростовский политехнический институт (ныне технический университет) по специальности «инженер-литейщик» в 1975 году, имеет также высшее экономическое образование. Свою трудовую деятельность начал слесарем на химическом заводе в Волгодонске, с 1975 по 1983 годы работал в ПО «Пашмаш» в Кировограде на должностях от мастера до главного металлурга объединения. С 1983 года на Волгодонском заводе радиотехнической аппаратуры, а в 1990 году стал заместителем председателя исполкома Волгодонского городского Совета народных депутатов, курировал вопросы экономики.

С 25 декабря 1991 по 1996 был главой администрации Волгодонска.

В октябре 1996 года был избран войсковым атаманом казачьего Всевеликого войска Донского, занимал этот пост до мая 1999 года одновременно с 1997 года работал заместителем губернатора Ростовской области по вопросам казачества и экологии. В мае 1999 был назначен полномочным представителем Президента РФ в Совете Федерации РФ, после реорганизации Администрации Президента, а 5 апреля 2004 года был освобожден от этой должности.

Вячеслав Хижняков имеет чин казачьего генерала, присвоенного Указом Президента РФ. После подписания Указа Президента РФ о государственном реестре казачьих обществ в 1995 Хижняков возглавил создание на Дону государственного казачьего войска в противовес уже существовавшему Всевеликому войску Донскому, возглавляемого Козицыным. В ряды нового - «прокремлевского» Всевеликого войска Донского Хижняков собрал почти 20 тысяч казаков. Назначение на пост представителя президента в Совете Федерации в 1999 году атаман расценил как попытку президентской администрации наладить диалог с губернаторами, что легче сделать выходцу из провинции.

Награды:
Орден Дружбы (2002) «За большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами и многолетнюю добросовестную работу»;
Медаль Анатолия Кони (Министерство юстиции Российской Федерации);
Орден святого благоверного князя Даниила Московского III степени (РПЦ).

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
Волгодонскновостькалендарьистория
2
4
Народный репортер + Добавить свою новость
s1