Волгодонск Вторник, 25 июня
Здоровье, 29.05.2024 16:40

34 укуса за неделю: клещи продолжают атаковать волгодонцев

По данным пресс-службы администрации Волгодонска, всего за неделю с 20 по 26 мая в Волгодонске было официально зарегистрировано 34 случая укуса клещами. 

Если учитывать, что далеко не все граждане обращаются за помощью в медицинские учреждения, сняв с себя клеща, то неофициальная цифра может быть в разы больше.

Сообщается, что местами происшествия, то есть, местами встречи человека с клещом стали территории города, баз отдыха и садоводств. Сообщившие об укусах выразили уверенность, что могли поймать клеща в таких местах как: СНТ «Маяк», «Летний сад», «Волгодонской садовод», «Коммунальник», база отдыха «Айвенго», судоходный канал, территория Атоммаша, переулок Северный, Октябрьское шоссе, улицы Черникова, Весенняя, Кольцо Надежды, Крымская, Гагарина, Пионерская, М. Кошевого, Советская, Морская, Окружная, Ленина, Дружбы, Карла Маркса, переулок Маячный, проспекты Строителей и Мира.

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Ростовской области в Волгодонске, Дубовском, Ремонтненском, Заветинскоми Зимовниковском районах предупреждает волгодонцев и жителей районов об опасности заражения крымской геморрагической лихорадкой в период активности клещей. Роспотребнадзор сообщает, какие меры предосторожности следует соблюдать, чтобы не допустить укусов, какие симптомы указывают на заражение крымской геморрагической лихорадкой, а также рассказывает о том, как необходимо поступить со снятым с тела клещом.

Крымская геморрагическая лихорадка - это вирусное природно-очаговое заболевание с трансмиссивным механизмом заражения. 

Заражение происходит через укус клеща инфицированного вирусом КГЛ. Чаще всего заражение происходит при раздавливавший руками клещей, снятых с домашних животных, при контакте с кровью больных КГЛ. Случаи заболевания регистрируются в весенне летнее время с апреля по сентябрь. Встреча человека с клещом возможна на отдыхе за городом на рыбалке, на даче, на огороде, сельскохозяйственных работах в поле, при уходе за животными, дойке коров, стрижке овец, содержании домашних животных. 

Меры профилактики:

При выходе на улицу в места, где могут находиться клещи, необходимо спрятать волосы под косынкой кепкой, капюшоном. Воротник должен быть плотно застегнут. Одежда должна быть светлых тонов, чтобы на ней можно было легко заметить клеща. Кофту следует заправить в брюки, предпочтительно одежда должна быть с длинным рукавом, плотными манжетами, брюки можно заправить в носки или в сапоги. Обязательно следует обработать одежду репеллентами.

Нельзя садиться или ложиться на траву, так как это облегчает попадание клещей под одежду. Нельзя заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

Что делать с клещом

В случае укуса клеща необходимо в течение первых суток обратиться в лечебное профилактическое учреждение по месту жительства для его удаления (в выходные, праздничные дни - в приемное отделение ближайших стационаров или травмпункт) и установления медицинского наблюдения за укушенным человеком в течение 14 дней с ежедневной термометрией.

Снятого с тела клеща необходимо сохранить в максимально неповрежденном состоянии, лучше живым, поместить его в плотно закрывающуюся ёмкость, стеклянный флакон с кусочком влажной ваты. До доставки в лабораторию хранить в холодном месте при температуре +4-8 градусов. Если клещи присосались к нескольким людям, клещей с каждого человека надо поместить в отдельную емкость, подписав фамилию и имя пострадавшего.

Снятого клеща (целого) можно доставить в филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» в городе Волгодонске для лабораторного исследования по определению видовой принадлежности клещей.

Адрес: город Волгодонск, улица Маршала Кошевого, 9/11. Телефон, 8 (86392) 5- 81-97.

Симптомы КГЛ

Инкубационный период КГЛ составляет от одного до четырнадцати дней, в среднем 2-6 дней. Начало заболевания острое, внезапно отмечается подъем температуры до 39-40 градусов. Появляются такие симптомы как озноб, жар, сильная, головная боль, боли в пояснице, суставах, мышцах, нередко тошнота. Общая слабость с первых дней заболевания. Может отмечаться покраснение кожи, лица, шеи и верхней половины туловища. Если после укуса вы почувствовали недомогание, повышение температуры, мышечные или суставные боли необходимо срочно обратиться к врачу.

Волгодонцам не слелдует пренебрегать советам Роспотребнадзора. У жителей соседних с Волгодонском районов буквально на прошлой неделе подтвердили опасную инфекцию, передающуюся клещами. И помните, лучшим способом профилактики всех клещевых инфекций является предотвращение присасывания клещей!

Поэтому после возвращения с прогулки следует провести полный осмотр тела и одежды. Следует помнить, что если клещи попадают на открытые части тела человека (кисти или предплечья рук, ноги), они редко присасываются на видимых местах, чаще клещи заползают под одежду и присасываются под ней. При этом клещи достаточно долго (в среднем 30 минут) выбирают место для присасывания. Можно успеть обнаружить клеща до того, как он начнет кровососание!

Чтобы уберечь себя от возможных заболеваний, используйте рекомендуемые советы, будьте внимательны при выходе на природу!

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск

Медицина Волгодонска

новостиВолгодонскклещиКГЛ
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость