Волгодонск Вторник, 09 августа

41 год назад в Волгодонске отметили день первого реактора

18 февраля 1981 года в Волгодонске отпраздновали сборку первого корпуса атомного реактора, выпущенного заводом «Атоммаш».

Для Волгодонска, более половины населения которого были так или иначе связаны в «Атоммашем», «реакторный» день на заводе стал настоящим праздником. В честь этого знаменательного события состоялся торжественный митинг в первом корпусе «Атоммаша».

Его главным героем стал 320-тонный корпус реактора. Многие из участников митинга залезали внутрь огромной стальной «бочки» и делали фотографии на память. Немного в стороне, рядом с временной трибуной, встали в строй почетного караула работники «Атоммаша» с красными знаменами в руках.

- Сегодня корпус первого донского атомного реактора мы устанавливаем на гидроиспытание. Решить эту задачу в сжатые сроки мог только коллектив, воодушевленный яркой целью выполнить важнейшее задание партии по развитию атомной энергетики. Это первая заявка атоммашевцев. Теперь необходимо в самое короткое врем я перейти на комплектный выпуск атомного оборудования, - заявил на митинге гендиректор «Атоммаша» Bалерий Першин.

Сроки производства реактора действительно были большие (более 2 лет), но их все равно удалось выполнить на полгода раньше планового задания. Второй и третий реакторы «Атоммашу» удалось сделать быстрее.

Первый донской реактор достался Южно-Украинской АЭС в Николаевской области в современной Украине. Реактор был уставлен на втором энергоблоке АЭС. Этот энергоблок работает до сих пор.

Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Календарь Волгодонска  
Атоммашдень реактораистория
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1