Волгодонск Пятница, 19 августа
Общество, 16.02.2022 12:14

Таинственный ночной самолет мог заниматься сканированием Волгодонска в поисках источников тепла

Таинственный самолет, летавший над Волгодонском, мог заниматься сканированием тепловых сетей города, но в дочерней компании «Лукойла» опровергли эту информацию.

14 февраля после с 2 до 4 ночи над Волгодонском совершал полеты неизвестный самолет. Шум от мотора слышали тысячи горожан, самолет в небе заметили сотни волгодонцев.

Один из них смог снять на видео неизвестный самолет. Он оказался похожим на биплан Ан-2 или иной самолет аналогичной конструкции. Полеты  самолетов таких типов над городами возможны только при наличии навигационного оборудования и специального допуска для пилотов. Пока в администрации города и правоохранительных органах официально не комментируют ситуацию с ночными полетами.

Как сообщили «Блокноту» два источника в ЖКХ города, не так давно со стороны структур тепловых сетей была подана заявка на обследование методом тепловой инфракрасной аэросъемки с помощью самолета  Волгодонска. Такое обследование как раз производится в ночное время с высоты в 300-400 метров.

Для этого на борт Ан-2 устанавливается специальное оборудование. Во время обследования тепломагистралей инфракрасные изображения тепловых сетей в режиме реального времени записываются на жесткий диск бортового компьютера с привязкой к геодезическим координатам. Самолет мог взлететь с одного из аэродромов малой авиации под Ростовом, ведь дальность полета самолета без дозаправки превышает 900 километров. Ранее на местных аэродромах, расположенных рядом с Волгодонском, сообщили, что ночью 14 февраля их летательные аппараты в небе над городом не находились.

Но в пресс-службе компании ВДК-Энерго (управляет активами в сфере тепловой энергетики «Лукойла» на Юге России) со ссылкой на главного инженера уточнили, что самолет в интересах энергетиков над Волгодонском не летал. Поэтому пока тайна полуночного Ан-2 в небе над Волгодонском остается нераскрытой.


Константин Прибрежный

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
самолетВолгодонскночьполет
5
2
Народный репортер + Добавить свою новость
s1