Волгодонск Среда, 10 августа
Общество, 17.02.2022 17:01

Бесплатно добраться до дачи на автобусе волгодонские пенсионеры смогут при наличии социальной карты

С 1 апреля волгодонские пенсионеры, не являющиеся федеральными или региональными льготниками, смогут бесплатно добраться до дачи на автобусе при наличии социальной карты.

С 1 апреля 2022 года в Волгодонске официально начнется дачный сезон, который продлится до 31 октября. Тысячи пенсионеров в этот период будут систематически отправляться к своим дачным участкам, находящимся на окраинах города.

Некоторые из них относятся к так называемым категориям федеральных и региональных льготников, которые пользуются правом на бесплатный проезд. Среди них - участники и инвалиды Великой Отечественной войны, ветераны и инвалиды боевых действий на территории СССР, РФ и других государств, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС, ветераны труда, труженики тыла и прочие граждане.

При этом в Волгодонске остается немало пенсионеров, которые не подпадают под действия ни одного федерального или регионального законов, а ежедневно тратить полную стоимость проезда туда и обратно для них может быть проблематично. В связи с этим Волгодонске долгое время действовала программа, которая предусматривала бесплатный проезд до дачных участков для всех пенсионеров, а убытки перевозчикам компенсировались из местного бюджета.

В этом году такая программа тоже будет действовать, но уже с некоторыми изменениями. Об этом рассказал глава администрации Волгодонска Сергей Макаров. По его словам, он дал соответствующее поручение на недавнем совещании. Для бесплатного проезда пенсионерам нужно будет получить льготную социальную карту, которую они в дальнейшем смогут прикладывать к валидаторам и бесплатно осуществлять проезд до дачных участков. Получить социальную карту можно в Центре обслуживания пользователей городского пассажирского транспорта компании «Час Пик» по улице Энтузиастов, 19, а задать интересующие вопросы - по телефону «горячей линии» 8-800-700-25-27.

- С 1 апреля начинается дачный сезон. Будут осуществляться перевозки наших дачников на автобусах к местам нахождения их дач. Вчера было проведено совещание, где мною были даны поручения на определение категории льготников, а именно - кто и в каком порядке будет пользоваться льготами при перевозках на дачных автобусах. У нас разработана, внедрена и действует система учета и оплаты проезда пассажиров, предполагающая безналичный расчет. Оператор этой системы осуществляет выдачу льготных социальных карт для наших пенсионеров. Льготным проездом смогут воспользоваться пенсионеры, которые сейчас не пользуются ни федеральными, ни региональными льготами. Они смогут воспользоваться муниципальными льготами и получить социальную карту, что позволит им бесплатно осуществлять проезд до своих дачных участков, - рассказал Сергей Макаров.

Отметим, что до появления в Волгодонске Центра обслуживания пользователей городского пассажирского транспорта, с приходом которого в городе появилась возможность оплачивать проезд «безналом», пенсионерам достаточно было предъявить при входе в автобус лишь пенсионное удостоверение. Теперь же - социальную карту.

Неразбериха по этому поводу возникла в городе с внедрением транспортной реформы 1 октября 2021 года. Пенсионеры, отправившиеся в тот день на свои дачи, увидели в салонах ростовского перевозчика надписи «Льгот нет» и были вынуждены заплатить все 24 рубля за проезд. Позже Сергей Макаров, тогда еще пребывавший на должности замглавы администрации по экономике, сообщал о возникшем недопонимании с компанией ООО «Янтарь 1 Автоколонна 4», которая в первые дни реформы предоставляла льготный проезд только обладателям пластиковой карты. Собственно, с 1 апреля в Волгодонске теперь так и будет.

Андрей Мордвинов

Новости на Блoкнoт-Волгодонск
  Тема: Транспортная реформа Волгодонск  Рубрика "Комментарий недели" Волгодонск   
Волгодонскновостиавтобуспроезддачапенсионерльготы
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
s1